16+

“Призыву” – 90 лет! Как это было. Самые почетные.

Одним из главных дней в "Призыве" всегда был День Победы. Мы чествовали наших фронтовиков: Николая Демьянова, Константина Панфилова, Николая Лопанова, Николая Балдова, Ивана Тарасова, Петра Вольганова, Анатолия Кобзева и других

Вместе мы ходили на кладбище к могилам погибших в Великой Отечественной войне, к Вечному огню. На праздничных вечерах в редакции чествовали фронтовиков, желали им успехов и доброго здоровья, читали посвященные им стихи.
На одном из праздников автор этих строк прочитал свою сердечно-шуточную поэму "Пан Лопан", посвященную воину Войска Польского Николаю Ивановичу Лопанову (1926-2006).
Паренек из Вязниковского района, призванный в 1943 году в армию досрочно, после завершения шоферской школы был направлен в польские национальные части, сражавшиеся с фашистами на стороне Советской армии. Победу Николай встретил в Варшаве за рулем своей легковушки.

Окончив сельхозтехникум, в октябре 1950 года он пришел в "Призыв" на должность собственного корреспондента. Затем возглавил сельхозотдел. Отучившись заочно в высшей партийной школе, заведовал отделом партийной жизни.
За время работы в "Призыве" к военным наградам, в том числе и польским, Лопанов добавил мирное, но не менее почетное звание заслуженного работника культуры России. Из редакции Николай Иванович ушел в конце 1986 года.

Был в редакции один работник, которого мы, журналисты, чествовали особенно. Это Анатолий Петрович Кобзев. Он родился 5 мая 1922 года, а поскольку 5 мая было тогда Днем печати, то и профессиональные посиделки совпадали с его днями рождения.
Анатолий Петрович воевал в воздушно-десантных войсках. В битве за Сталинград получил тяжелое ранение и потерял руку.
Вернувшись с фронта в Александров, куда их семья перебралась еще до войны из Тульской области, он устроился на работу в местную газету "Голос труда". Оттуда Анатолия в июне 1946 года "призвали" на работу в "Призыв". Поработав вначале литсотрудником, он до ухода на пенсию в июне 1985 года бессменно трудился в секретариате. Кабинет Кобзева украшали умело сделанные им (одной рукой!) модели морских судов.
1 апреля 2002 года мы проводили Анатолия Петровича в последний путь.
Среди технических работников в редакции большой и всеобщей любовью пользовалась Валентина Семеновна Шебернева. Валя родилась в 1924 году. В начале войны окончила курсы связистов, и всю Великую Отечественную прошагала рядом с воинами-мужчинами.

В "Призыв" Валентина Семеновна пришла в марте 1950 года, устроилась учетчицей писем. Затем работала уполномоченной по объявлениям. С этой должности Шебернева и ушла из издательства "Призыв" на пенсию. Увы, наша уважаемая Валентина Семеновна скончалась в 2002 году.

До сих пор встречаю нашего знатного ветерана Николая Васильевича Балдова. В войну он был шофером грузовой машины, и на своей полуторке по льду Ладожского озера ночами под бомбежкой фашистской авиации возил в осажденный Ленинград продукты, а оттуда – вытаскивал на Большую землю умирающих от голода. После войны в родном Владимире он стал первым водителем городского автобуса, который от Студенки возил пассажиров на "Автоприбор".
В "Призыве" он появился 5 июня 1954 года и до ухода на заслуженный отпуск водил редакторскую "Волгу". Работники ГАИ его называли "почетным шофером". Ни разу за долгие годы работы он не получил ни одного прокола за нарушения правил дорожного движения. Водил он машину умело и бережно.
Вот с такими фронтовиками, мужественными людьми и прекрасными профессионалами нам посчастливилось работать в большом редакционном коллективе.

Вячеслав Юденич.
Фото Владимира АРХИПОВА и Рудольфа Новикова.
г.Владимир.

В следующую пятницу, 4 мая, мы продолжим рассказ о призывовцах -ветеранах Великой Отечественной.

Просмотры: