Не порок быть пророком

Вчера в кинотеатре "Художественный" состоялась премьера фильма "Пророк". Картина снята по рассказу культового американского фантаста Филипа Дика, которого на "фабрике грез" не экранизировал разве только ленивый.

Вчера в кинотеатре "Художественный" состоялась премьера фильма "Пророк". Картина снята по рассказу культового американского фантаста Филипа Дика, которого на "фабрике грез" не экранизировал разве только ленивый.

Фирменная диковская идея – игры с реальностью – давно проникла в Голливуд. Дика экранизировали многие известные режиссеры – Пол Верховен, Стивен Спилберг, Джон Ву, Ридли Скотт. Режиссером фильма "Пророк" с бюджетом 70 миллионов долларов стал австралийский режиссер Ли Тамахори ("Умри, но не сейчас"). В главных ролях заняты Николас Кейдж и Джулианна Мур.
Кейдж играет Криса Джонсона, человека со сверхъестественными способностями, который умеет видеть время на две минуты вперед. Конечно, в этом есть свои плюсы, но минусов больше. Пройдя через серию лабораторных опытов, Джонсон сбегает от врачей, от правительства, от своих способностей – в общем, желает жить как обычный гражданин США.
Под вымышленным именем он оседает в Лас-Вегасе, где зарабатывает на жизнь, развлекая людей фокусами, а заодно немножечко выигрывает в казино. И с тоской вспоминает странную девушку, которая являлась ему в его коротких путешествиях во времени и в которую он во время этих путешествий отчаянно влюбился.
Но от всесильных американских спецслужб не сбежать. ФБР становится известно о том, что террористы готовят крупный взрыв в Лос-Анджелесе. Специальный агент Феррис (Джулианна Мур) ищет Джонсона, чтобы уломать его предотвратить этот теракт.
Дальше начинаются игры с реальностью, с параллельной реальностью, с альтернативной реальностью и так далее и тому подобное. Очень сложно отыскать человека, который не хочет, чтобы его нашли, и знает все шаги спецслужб, пусть только на две минуты вперед.
Есть еще одна маленькая деталь, которая еще больше осложняет жизнь несчастного Джонсона-Кейджа, – юная особа из его грез материализуется. При этом и длительность его путешествий во времени увеличивается. А значит, агенту Феррис становится еще сложнее за ним бегать. Между тем террористы про все эти глупости даже не думают и спокойно готовят свой взрыв, и с ними тоже надо как-то разбираться:
"Золотой человек" – рассказ, который лежит в основе "Пророка", о том, как ловят людей-мутантов, которые в перспективе могут потеснить людей на планете. Один из таких мутантов – 18-летний красавец, чувствующий будущее, на деле никакой не всемогущий – просто безмозглое, но неотразимое для женщин животное с безупречной интуицией. Позорно ли человечеству быть вытесненным породистыми животными? Об этом размышлял Филип Дик. А вот как справился с ролью золотоволосого бога Николас Кейдж, предстоит решить зрителям.

Материалы полосы подготовила Маргарита КОРОЛЕВА.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике