Студия “Шанс” выступала в Кремле вместе с Кобзоном

В минувшие выходные дети из младшей группы эстрадной студии "Шанс" выступили в Кремлевском Дворце съездов на одной сцене с Иосифом Кобзоном, Тамарой Гвердцители, Ренатом Ибрагимовым, Дмитрием Харатьяном, Людмилой...

В минувшие выходные дети из младшей группы эстрадной студии "Шанс" выступили в Кремлевском Дворце съездов на одной сцене с Иосифом Кобзоном, Тамарой Гвердцители, Ренатом Ибрагимовым, Дмитрием Харатьяном, Людмилой Лядовой, Алексеем Кортневым, Максимом Леонидовым и другими звездами эстрады. За 25 лет существования "Шанса" коллектив впервые принял участие в концерте, где собралось сразу столько знаменитостей.

Из 95 отобрали только 10 коллективов
Началось все с того, что в сентябре 2006 года ребята из студии "Шанс" отправились в круиз по Волге, где участвовали в фестивале "Адрес детства – Россия". На этот фестиваль съехались коллективы и исполнители со всей страны. Владимирская студия "Шанс" представляла центр России. Ребята настолько хорошо себя показали, что им предложили поучаствовать во всероссийском конкурсе, посвященном столетию со дня рождения композитора Соловьева-Седова. Конкурс, председателем которого была Александра Пахмутова, проводился заочно: в Москву нужно было отправить видеозапись, на которой коллектив исполняет песни композитора.
Из 95 участников, приславших свое видеовыступление, для участия в гала-концерте отобрали 10 коллективов. В число счастливчиков попали и ребята из "Шанса". Они записали песни "Закаляйся" и "Потому что мы пилоты".

"Звезды" держались с детьми просто
Студийцы уехали в столицу за несколько дней до начала концерта.
– В первый день приезда у нас была запись в студии, – рассказывает руководитель "Шанса" Светлана Шишкова. – Помимо песни "Закаляйся", которую жюри отобрала для гала-концерта, нам предложили еще спеть "Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка" и "Марш нахимовцев". Эти песни мы и записывали. Второй день был свободный, мы съездили на экскурсию по Москве. А потом два дня были репетиции.
По словам Светланы Евгеньевны, репетиция всех выступающих длилась всего полтора часа. Это был "прогон" концерта. Ребятам рассказали, как и куда нужно встать, что делать на сцене. Они очень быстро все усвоили.
А еще на репетициях удалось посмотреть, как готовятся к выступлению звезды – отрабатывают номер, проходят по сцене. Светлана Шишкова говорит, что просто наблюдать за известными исполнителями – это уже мастер-класс для ребят.
Сами студийцы больше находились под впечатлением даже не столько от репетиции звезд, сколько от их присутствия рядом. По рассказам Светланы Евгеньевны, знаменитости держались просто, охотно общались с детьми, были доброжелательны. Ребята у всех брали автографы и со всеми фотографировались. Певица Марина Капуро рассказала юным участникам концерта, как у нее становился голос. Иосиф Кобзон, важно шедший по Дворцу съездов в окружении телохранителей и казавшийся просто неприступным, остановился, когда дети его окликнули, сфотографировался с ними и расписался на память: "Желаю счастья. Иосиф Кобзон". Композитор, пианистка и певица Людмила Лядова плакала, когда увидела выступления "Шанса".

– Даже потом подозвала меня и говорит: "Вы Светлана Евгеньевна?" "Да". "Ой, мне так понравились ваши дети, я даже плакала. Я хочу вам подарить сборник своих песен", – вспоминает Светлана Шишкова.
Возможно, чуть высокомернее остальных держался Дмитрий Харатьян. Говорят, в разговоре с ним чувствовался некоторый снобизм, но, несмотря на это, Харатьян тоже общался с детьми и раздавал автографы.

Зрители благодарили ребят за выступление даже в туалете
Гала-концерт прошел в субботу в 18:00. "Боевая готовность" была уже в 5 часов вечера. За кулисами все стояли в костюмах и настраивались на выступление. Светлана Евгеньевна признается, что волновалась гораздо больше своих подопечных. Концерт снимали пять телеканалов, и это накладывало еще большую ответственность. Перед выступлением руководитель переживала, правильно ли студийцы все сделают – ведь было всего две коротких репетиции – не растеряются ли на сцене, успеют ли переодеться перед очередной песней. Переодевать детей помогали родители, которые приехали на концерт.
– Нужно все было сделать очень быстро, за считанные секунды. Родители встречали детей за кулисами, буквально вытряхивли их из штанов и надевали следующий костюм, – улыбается руководитель.
Волнения оказались напрасными. Ребята сделали все, как надо, отлично держались на сцене. Чуть позже, после концерта, они рассказывали Светлане Евгеньевне о том, что когда они зашли в туалет, к ним подошла какая-то женщина и начала восторгаться: "Вы такие молодцы, – сказала она. – Так хорошо спели!".
Всю ночь после концерта дети не могли уснуть – обсуждали выступление. Светлана Евгеньевна говорит, что режиссер концерта предложил коллективу принять участие еще в одном фестивале.
– Конкретно пока ничего рассказывать не буду – боюсь сглазить, – сказала Светлана Шишкова. – Скажу только, что для детей на предстоящем фестивале все будет бесплатно – и проживание, и питание. В этот раз участие в концерте было бесплатным, но ездили мы за свой счет. Спасибо управлению образования, которое выделило нам 35 тысяч рублей, что сильно сократило расходы на поездку.

"Звездной болезнью" обычно страдают не дети, а их родители
В Москве "Шансу" вручили два диплома – диплом за творческий вклад в сохранение музыкального наследия Соловьева-Седова, подписанный министром культуры Александром Соколовым и композитором Тихоном Хренниковым, и диплом лауреата конкурса, подписанный Александрой Пахмутовой и Тихоном Хренниковым.
Это не единственное достижение коллектива. Были победы на городском и областном конкурсах, участие в "Утренней звезде" и на всероссийских фестивалях. Светлана Евгеньева говорит, что, несмотря на успехи, дети не страдают "звездной болезнью". Чаще всего этим недугом заболевают родители воспитанников, и тогда, как сказала руководитель, "с ними приходится работать".
– У родителей начинает кружиться голова от успехов ребенка, в общении появляется некоторая высокомерность, амбиции. А дети воспринимают свои победы спокойно. Даже подростки 13-14 лет, которые у нас занимаются, очень адекватно себя ведут, – говорит Светлана Шишкова.

Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото из архива Светланы Шишковой.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике