Владимирские театралы увидят нового Кречинского

Завтра во Владимирском облдрамтеатре премьера спектакля "Свадьба Кречинского" по пьесе Сухово-Кобылина. А накануне "Призыв" встретился с режиссером-постановщиком спектакля Сергеем МОРОЗОВЫМ из Костромы.

Завтра во Владимирском облдрамтеатре премьера спектакля "Свадьба Кречинского" по пьесе Сухово-Кобылина. А накануне "Призыв" встретился с режиссером-постановщиком спектакля Сергеем МОРОЗОВЫМ из Костромы.

– Как вам работается с владимирской труппой?
– У меня очень хорошее ощущение и от труппы, и театра. Не могу судить о труппе в целом, я работаю лишь с ее частью, но актерской группой, которая занята в "Свадьбе Кречинского", я доволен. Рад встрече с такими мэтрами, как Николай Горохов, Галина Иванова, Михаил Асафов, Богдан Тартаковский, Инга Галдина:. Мне комфортно с ними работается. Я встретил очень творческую, профессиональную и культурную труппу, могу говорить об этом и по спектаклям, которые мне удалось посмотреть.
Не все было радужно, был процесс привыкания, знакомства. Но говорить о результате можно только после премьеры. Процесс шел в нужную сторону, и есть вероятность, что нам удастся создать тот спектакль, который мы задумывали.
– Сухово-Кобылин – классик. Вам больше нравится ставить классику или вы не можете найти интересных современных драматургов?
– Очень трудно найти хорошую современную пьесу. Театр ведь нужен для того, чтобы помогать людям жить, и эти люди – по обе стороны рампы. Так вот, современные пьесы часто базируются на какой-то депрессивной основе, на вскрытии язв без предложения лекарства. А я считаю, что театр просто не имеет на это морального права.
Театр – это единственный институт общества, который сейчас дает духовную пищу для всех слоев общества. Ни кино, ни музыка, ни телевидение, ни живопись не могут объединить в одном зале, в одном эмоциональном порыве совершенно разных людей.
– Видели ли вы постановку "Свадьбы Кречинского" в исполнении других режиссеров? Брали ли что-то из их работ?
– Уважающий себя режиссер если и видит интересную придумку в чужом материале, придумает интереснее или по-другому. Но повторяться нельзя.
Наверное, какие-то рифмы от каких-то режиссеров, от каких-то мощных эмоциональных ощущений всплывают в моих работах. Но это невольно. Я не сторонник повторов.
Мне очень нравится "Свадьба Кречинского" Виталия Соломина в Малом театре – знаменитый спектакль, который вышел лет 9 назад. Видел я и другие постановки. Но с чем я не согласен с Соломиным – у него Кречинский прежде всего игрок. А для меня это мужчина на закате жизни, и эта пьеса – о том, как он борется, защищая жизнь от бессмысленных итогов. В этом ужас нынешнего времени и современность пьесы.
Мне кажется, это определенное новшество в постановке – прежде так тема не раскрывалась, а я абсолютно уверен и готов это любому доказать, что в пьесе это есть.
– Что бы еще вам хотелось поставить?
– Я из тех режиссеров, у которых достаточно большой портфель пьес. Хочется поставить что-то грустное, смешное, теплое, забавное и очень сегодняшнее. Это может быть любая классика – от древних греческих авторов до современных драматургов. Это должна быть пронзительная история про сегодня, про меня, про тех зрителей, которые пришли в зал.
– Как относятся в вашем родном театре к таким режиссерским гастролям?
– Ревностно! О чем говорить! Хотя история взаимоотношений владимирского и костромского театров – она очень давняя и обоюдополезная. Это последние несколько лет мы не меняемся гастролями, а раньше это было постоянно. Наш театр очень любил приезжать во Владимир, и у нас приветствовали гастроли Владимирского театра.
– Как вам Владимир?
– В целом мне показалось, что ваш город – очень милое сочетание провинциализма с достаточно хорошим ритмом. При этом город, мне кажется, сохраняет свою чистоту и незараженность "бациллой столицы", которая недалеко от вас. Кострома – более медленный город, и поэтому мне, человеку из Питера, со временем становится все труднее преодолевать эту медлительность, неторопливость, инертность в отношении людей, обслуживания и т.д.
– Есть ли у вас дальнейшие планы сотрудничества с Владимирским театром или это разовая работа?
– До того, как выйдет премьера, и я не предъявлю зрителям, актерам и себе некий результат нашего процесса, в будущее не заглядываю. Сегодня есть и волнение, и тревога, и большое напряжение по поводу предстоящей премьеры. А что будет завтра – то будет завтра.
Беседовала
Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото автора.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике