Май начался в апреле

Вчера в кинотеатре "Художественный" состоялась премьера фильма "Май". Второй проект от продюсеров "Питер FM" вышел действительно теплым и непритязательным.

Вчера в кинотеатре "Художественный" состоялась премьера фильма "Май". Второй проект от продюсеров "Питер FM" вышел действительно теплым и непритязательным.

Научившись моделировать красивые сказки, российский кинематограф все более и более копирует пресловутую фабрику грез по степени соответствия отображаемых на киноэкране фактов окружающей действительности.
Эта современная история началась во время внеочередного отпуска старшего лейтенанта Печалина. Москва закружила его в весеннем вальсе, подарив три волшебных дня, в течение которых он вновь ощутил всю прелесть жизни.
Накануне Дня Победы старлея Печалина (Андрей Кузичев), бойца Чеченской войны, отправляют в короткий отпуск в Москву. Перед отъездом комбат поставил перед ним задачу – привезти новобранцев, кое-что для хозяйства и, наконец, найти себе девушку. По мнению комбата, главное, чтобы девушка была с "культурной программой". Печалин и рад был бы – он всегда почему-то мечтал познакомиться с девушкой именно в консерватории. Но… горький привкус войны не оставляет его и в Москве.
В первый день отпуска он встречается с другом, бывшим военным, а ныне капитаном милиции Гаевским (Андрей Мерзликин). На второй день, вместе с тем же Гаевским, Печалин участвует в операции по вызволению из опасной ситуации проститутки Вики (Виктория Толстоганова). И хотя Вика старлею нравится, ее "профессия" никак не вяжется с идеалом "офицерской жены". Им суждено было вместе праздновать День Победы, кружа в ритме вальса, а потом расстаться. Расстаться, чтобы снова встретиться…
"Май" – не просто тонко разыгранная мужем и женой (Кузичевым и Толстогановой) любовная история, это кино о городе, который сводит очень непохожих между собой людей.
Создатели фильма не скрывают, что нарисовали композицию не о существующей реальности, а, продолжая тенденцию последних гламурных проектов, провели экскурсию по некоему иллюзорному миру, в котором доблестные честные офицеры обличают коррупцию, борются с любыми проявлениями моральной нечистоплотности и прогуливают "ночных бабочек" в консерваторию, приобщая их к прекрасному.
Справедливости ради следует отметить, что некоторые элементы достоверности в фильме "Май", в отличие от предыдущих работ российских режиссеров, все-таки присутствуют. Работники милиции, крышующие жриц любви, военнослужащие, под влиянием лучших чувств подрывающие жителей аулов в собственных подвалах, солдаты, погибающие в боевых столкновениях, братаны, разъезжающие с боевыми гранатами в багажнике "шахи" по мирным московским улочкам, придают "Маю" колорит приближения к реальной жизни.
"Май", как и "Питер FM", – новый вид мелодрамы. Поднабрав "ингредиентов" из "Я шагаю по Москве" и мелодрамы "Выйти замуж за капитана", режиссеры Илья Рубинштейн и Марат Рафиков создали уютный одноразовый фильм, который интересно смотреть. По окончании просмотра все перипетии немедленно выветриваются из головы, впрочем остается едва различимый, но приятный шлейф.

Материалы полосы подготовила Маргарита КОРОЛЕВА.

Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике