"ПРИЗЫВУ" – 90!

Как "рассекретили" Гагарина

Дорогие читатели!
В мае нынешнего года "Призыв" отмечает свое 90-летие. Юбилейный год – прекрасный повод перелистать страницы истории газеты, вспомнить тех, кто в ней работал, о чем писало издание. Мы продолжаем цикл публикаций, посвященных 90-летию "Призыва", и приглашаем всех читателей поделиться своими воспоминаниями о газете, ее работниках, запомнившихся публикациях.
Авторы всех писем будут поощрены.
Редакция газеты "Призыв".

Людям в XXI веке трудно даже представить, каким ажиотажем 40 с лишним лет назад сопровождались первые полеты человека в космос. Каждый запуск космического корабля с человеком на борту был эпохальным. Накануне Дня космонавтики нам особенно приятно вспомнить, что одними из первых в нашей огромной стране о героях космоса рассказали журналисты-"призывовцы".

На заре космонавтики журналистам
"Призыва" удалось встретиться
с Юрием Гагариным, который оставил
газете автограф на память.

Речь идет о Тамаре Владимировне Кутузовой-Апенченко, которая родилась и выросла во Владимире в одном из давно снесенных домов на Студеной горе.
Окончив школу, она прямиком направилась в "Призыв". Тогдашний редактор Алексей Митрофанович Монько, зная о ее первых публикациях в областной газете, распорядился с 1 сентября 1949 года принять ее в отдел информации. Там Кутузова проработала до 27 августа 1951 года, уйдя первой из призывовцев учиться на журфак МГУ.
Студенткой Тамара приезжала в "Призыв" на практику. А затем стала работать в "Комсомольской правде", где и прославилась в стартовые "космические годы". Вот как это было. Умная и милая девушка, но не очень известная в столичных газетных кругах, она вдруг исчезла из "Комсомолки". Кто бы ни интересовался ею, в редакции помалкивали о месте ее нахождения. А Тамара в это время, воплощая идею руководства "КП", трудилась уборщицей в Космическом городке. От нее первой газета узнала фамилию первопроходца космоса Юрия Гагарина и место его рождения. Журналисты "Комсомолки"отправились в Гжатск на Смоленщине и разузнали все, что только можно, у родителей Юрия Алексеевича. Затем, уже после полета Гагарина в космос, в город, вскоре названный в честь космонавта №1, ринулись все газетчики Москвы и мира. Но нового им ничего разузнать не удалось – все уже было напечатано в "Комсомолке" воспитанницей "Призыва".
А Кутузова продолжала трудиться в Звездном городке, ее даже повысили в должности – перевели в чертежницы. Но затем ее секрет был раскрыт. Главный конструктор советской космической техники Сергей Павлович Королев разрешил Тамаре написать книгу о космонавте №5 Валерии Быковском, поскольку "первый-второй-третий-четвертый" космонавты были уже "разобраны" известными авторами.
Когда рукопись была готова, Сергей Павлович внимательно ее прочел, кое-что поправил и подписал несколько экземпляров к публикации, скрепив свои подписи личной печатью.
Сдав в 1963 году одну из рукописей в издательство "Советская Россия", Кутузова второй экземпляр книги предложила для публикации в родном "Призыве". Редактор Кузьмин был в те дни в отпуске, его заменял Н.И.Демьянов, который и решил – печатаем! Начало повести появилось в ближайшем воскресном номере газеты.
И тут разразился скандал, всколыхнувший цензоров. Как ни убеждали в "Призыве", что, судя по подписи и печати Королева, повесть о Быковском можно печатать, все равно запрещали: гостайна! Но, невзирая ни на что, Демьянов рискнул еще раз – вопреки запретам цензоров напечатал продолжение. Вслед за этим из Москвы приехал сотрудник КГБ и забрал рукопись в архив госбезопасности. Работники "Призыва" и цензоры получили выговоры, а одну женщину-цензора сняли с работы.
Тамара Кутузова вышла замуж за "правдиста" Юрия Апенченко и продолжала разрабатывать "космическую тему". К сожалению, из-за тяжелой болезни она слишком рано ушла из жизни.

Вячеслав Юденич.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

листая старые подшивки

Конкурс профессий
Чья прическа лучше?
Летняя эстрада парка имени 850-летия г. Владимира в этот прекрасный денек преобразилась. Цветы, нарядные девушки, столики с зеркалами. На отдельном столике – призы, предназначенные для владелиц "золотых ручек". Эстрада была украшена гербом города с надписью "875 лет". Звучит негромкая музыка, на лицах девушек – улыбка, но и заметное волнение. Здесь собрались лучшие мастера парикмахерских города.
– Такие конкурсы стали традиционными. Именно на них проверяется мастерство наших молодых работников. Кроме того, здесь, в узком кругу специалистов своего дела, девушки обмениваются опытом. Зрители знакомятся с направлениями моды. – Рассказывает главный менеджер объединения А.Н. Котова.
Вот "чародейки" принимаются за работу. Они вдохновенно колдуют над своими манекенщицами, а строгое и компетентное жюри внимательно наблюдает за их работой.
В этом сезоне для женщин предлагаются новые стрижки "Корт", "Диана", "Каскад". А для мужчин "Кросс" и "Полонез" (в стиле ретро).
Прошло 45 минут. Мы видим "космическую" прическу, девушек с прическами "Юность", "Нежность". Лучшими среди парикмахеров стали В. Быченкоа (парикмахерская №28), Н. Чудакова и Л. Тимакова (обе из "Чародейки").
25 августа 1983 года.

Спортивный вестник
Браво, Владимир!
После того, как Владимиру Артемову накануне Нового года была сделана операция, казалось, он надолго выйдет из строя. Но за три месяца воспитанник заслуженного тренера СССР Виктора Фирсова сумел восстановить свою боевую спортивную форму. Подтверждение тому, что владимирский гимнаст готов к новым победам в престижных турнирах, стало его выступление в Ереване, где разыгрывались Кубок СССР и звание чемпиона страны на отдельных снарядах. Захватив лидерство после обязательной программы, Владимир Артемов уверенно победил в многоборье, опередив второго призера Еревана Эдуарда Геворкяна более чем на полбалла.
Нашему земляку вручен Кубок СССР. Кроме того, Владимир был бесспорным и настоящим лидером сборной РСФСР, тренеры которой разрешили отдохнуть перед трудным сезоном чемпиону мира Юрию Королеву. Артемов вместе с товарищем по сборной РФ завоевали главный приз за командную победу.
Отлично выступил владимирский студент и в личных соревнованиях первенства СССР. Он завоевал три золотые медали на перекладине, брусьях и коне.
Через несколько дней Артемов вместе с Юрием Королевым отправляются в США, где пройдут крупные международные соревнования.
23 апреля 1986 года.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике