Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Снизшел еси в преисподняя земли и сокрушил еси вереи вечныя, содержащиыя связанныя, Христе, и тридневен, яко от кита Иона, воскресл еси от гроба. (Ирмос 6-й песни Пасхального канона)

Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Снизшел еси в преисподняя земли и сокрушил еси вереи вечныя, содержащиыя связанныя, Христе, и тридневен, яко от кита Иона,
воскресл еси от гроба.

(Ирмос 6-й песни Пасхального канона)

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Эти торжествующие, полные ликования слова обращаю ныне к каждому из вас.

Пасха Христова вновь пришла в наши храмы и жилища, в наши города и веси, в наши приходские общины и монашеские обители, в наши души и сердца и озарила нас Светом невечерним, Светом Царства Божия, Светом ликующей пасхальной радости.
Искупительная Жертва Господа нашего Иисуса Христа, Его Светлое Воскресение принесло человечеству невиданную прежде свободу – свободу от греха и погибели. Но обретает эту свободу только тот, кто вверяет себя Христу Спасителю, принимает Его как <путь и истину и жизнь>, по слову Евангелия: <Если прибудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученика, и познаете истину, и истина сделает вас свободными>. Истина эта – Воскресший Господь наш Иисус Христос, разрушивший крепость ада и смерти, дарующий нам свободу избрать Жизнь Вечную. В Огласительном слове на Пасху, которое в этот светлый праздник читается в каждом нашем храме, святитель
Иоанн Златоуст говорит: <Никто не страшись смерти, ибо от нее освободила всех нас смерть нашего Спасителя>.

Будем же вместе со Святой Матерью Церковью воспевать победу Спасителя над смертью, будем ликовать, радуясь дарованному искуплению, постараемся разделить наше торжество с теми, кто еще пребывает в рабстве греху, дабы и их привести к освобождению во Христе и к Жизни Вечной. Будем блюсти <закон совершенный, закон свободы> и научать ему ближних и дальних, помня, что хранение этого закона в сердце дает человеку возможность непостыдно предстать перед лицем Праведного Судии.

Много рядом с нами людей, считающих, что свободу приносят деньги или власть, сила или здоровье, вседозволенность или
безнравственность. Поклоняясь этим идолам века сего, соревнуясь в гордыне и эгоизме, они до времени не замечают, как все глубже и глубже погружаются в рабство – в рабство себялюбия, порока и страстей. Благо тем, кто приходит в храм Божий и здесь познаёт, что есть истинная свобода и как стать на этот путь совершенствования. Благо тем, кто ради обретения этой свободы неленостно трудится над своим спасением, сохраняя верность Христу среди всех невзгод и печалей века сего.

Церковь наша неуклонно идет по пути возрождения. В обществе, где еще совсем недавно отрекались от Бога, а затем немало сил положили в погоне за ложными благами мира сего, ныне умножается число людей, которые стараются жить как православные христиане. Но чтобы совершенная радость, радость о Христе Воскресшем год от года возрастала в сердцах наших соотечественников, нам самим предстоит возрастать в добродетели и призывать к этому наших ближних.

Господь по великой и неизреченной Своей милости благословляет наши усилия по созиданию приходских и монашеских общин. Во всех сферах жизни нашего общества: в экономике, в политике, в семье – укрепляется понимание необходимости строить жизнь на основе христианской нравственности. Но потрудиться нужно еще очень и очень много! Особо следует заботиться об укреплении семьи, дабы сделать ее крепкой и гармоничной, способной к воспитанию новых поколений в правде и чести, Духе и Истине. Если наши семьи станут <малыми церквями>, сильными единой верой, полными взаимной любви муже и жен, родителей и детей, – наши народы забуду о моральном кризисе и о многих бедах, этим кризисом порождаемых.

Везде – и в храме, и дома, и там, где мы совершаем наш трудовой подвиг, – повсюду, куда Господь нас направляет, мы должны быть свидетелями Христа Распятого и Воскресшего, просвещать мир светом духовной радости, разума, мира, свободы. В этом наше посланничество миру, где еще много страданий, безверия, вражды, несправедливости, порока и неправды. Будем же побеждать их Светом Христовым и силой Его благодати! Исполним апостольский завет: <Стойте в свободе, которую даровал вам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства>. И будем помнить всегда, что сказал Господь своим ученикам, являясь им по Воскресении: <Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века>.

От всего сердца поздравляю вас с праздником Светлого Христова Воскресения! Шлю пасхальные приветы всем православным христианам, сущим <от конец даже до конец вселенныя>. Спешу разделить радость Святой Пасхи с каждым, кто исповедует Христа

Воскресшего, и со всеми людьми, жить среди которых судил нам Господь. Радость, мир, благодатную помощь Свою в добрых делах да дарует всем вам, дорогие мои, Восставший из гроба Спаситель мира!

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике