Улица Дворянская, купеческий рай…

Продолжаем рассказ об улицах Владимира, их прошлом и настоящем. Первый материал проекта - об улице Горького, был опубликован в "Призыве"-еженедельнике 21 марта

Улица Дворянская, купеческий рай…

Продолжаем рассказ об улицах Владимира, их прошлом и настоящем. Первый материал проекта – об улице Горького, был опубликован в "Призыве"-еженедельнике 21 марта

"Дворянство" – в феодальном и капиталистическом обществе – привилегированный господствующий эксплуататорский класс из помещиков и выслужившихся чиновников – так написано в словаре русского языка Ожегова.

Определение классово жесткое. Конечно, многие дворяне верой и правдой служили Отечеству, но многие, выражаясь современным языком, балдели, торчали и оттягивались. И в нашем провинциальном городе были свои Собакевичи, Маниловы, Коробочки и Ноздревы. Они и жили на одной улице. И за свое благополучие радели несказанно.

Если заглянуть в книги конца XVIII века, там можно найти записи, что именно провинциальное дворянство отсылало царю одну за
другой челобитные по поводу сыска беглых крестьян, об ужесточении наказаний, по предотвращению конфликтных ситуаций. По мнению многих дворян, этому прилагалось недостаточно усилий.

В книге "История нового времени" издания Сытина (1910 год) написано, что городовое (или провинциальное) дворянство делилось на три категории: выбор, дети боярские дворовые и дети боярские городовые. Выбор составлял цвет городового дворянства, из него пополнялся т.н. "московский список".

В 1778-м году во Владимире произошел большой пожар. Пламя перекидывалось с одного деревянного дома на другой. Огонь дошел и до Ямской слободы, где жили семьи ямщиков. От нее остался лишь пепел.

Погорельцам отвели землю в другом месте, а за Золотыми воротами появилась новая улица – Дворянская. Начиналась она от Золотых ворот, затем поднималась к Студеной горе и поворачивала на юг. По сторонам ее в ряд стояли каменные и деревянные дома, принадлежавшие городовым дворянам.

Позже на улице поселилось несколько богатых купеческих семей. А самым роскошным на тот момент считался особняк купца первой гильдии Ильина.

Улица тянулась более чем на полкилометра, и по тем временам считалась длинной. Освещалась она керосиновыми лампами, которые в 1909-м году заменили на электрические.

Начиналась Дворянская улица зданием реального училища, которое выстроили в 1908-м году на месте срытого Земляного вала. До этого здесь находилось деревянное здание театра. Здание бывшего реального училища теперь принадлежит ВГПУ. Далее на запад, рядом с Золотыми воротами, в 1870 было построено здание 1-й губернской женской гимназии. Для нее земство купило дом, принадлежавший владимирскому дворянству. Теперь тут находится школа №1.
Напротив школы, у Золотых ворот, стоит бывшая старообрядческая Троицкая церковь. Построена она была на средства купцов-старообрядцев в 1913-1914 гг. Церковь спроектирована в псевдорусском стиле, а при сложении стен использована т.н. "крестовая" кладка.

В 1971-м году храм был реставрирован, и в нем разместился музей хрусталя, лаковой миниатюры и вышивки. А рядом с зданием облдрамтеатра, в глубине Куткина переулка, можно увидеть готический польский костел, построенный в 1892-м году губернским инженером И.О. Карабутовым.

К сожалению, из дворянских домов на улице ничего не осталось. Одно из немногих сохранившихся зданий – Мальцевское ремесленное училище. В книги Георгиевского "Город Владимир на Клязьме и его достопримечательности" о нем написано: "Мальцевское ремесленное училище открыто 14 ноября 1885 г. во исполнение завещания действительного тайного советника И.С.Мальцева, оставившего Владимирскому губернскому земству капитал в 500000 р. на содержание этого училища. Наследник Мальцева, гофмейстер Двора Его Императорского Величества тайный советник Юрий Степанович Нечаев-Мальцев приобрел на свои средства участок земли и выстроил на свой счет все здания для училища, снабдив его всеми нужными машинами и учебными пособиями".

Новое здание в псевдорусском стиле украсило Дворянскую улицу, став гордостью Владимира. В то время подобных учебных заведений в государстве насчитывалось всего пять. Из стен училища выходили высококвалифицированные механики и чертежники. В наше время в этом здании располагается Авиамеханический колледж.

В 1893-м году на вершине Студеной горы появился храм Архистратига Михаила. Построен он был на средства отставного капитана Федора Григорьевича Архангельского по проекту губернского архитектора А. Афанасьева. Землю под храм уступило Владимирское благотворительное общество. Частные благотворители, кроме денег, пожертвовали стройматериалы, стекло, двери, утварь, иконы, зеркальный крест и дубовый иконостас. 19 сентября 1893 года на звонницу подняли 5 колоколов. 28 ноября 1893 г. храм был торжественно освящен.

Со Студеной горы открывается живописная панорама. Однако до наших дней фотографий панорамы Студеной горы того времени почти не сохранилось. Но можно представить удивительную картину тех лет – раскинувшийся у подножия сосновый бор Сосенки, глубокий овраг Чертовье, по дну которого журчал ручей и где в начале прошлого века цвели сады госпожи Кошанской:. Газета "Владимирские губернские ведомости" в 1874 году писала:

"Чертов Яр или Чертовье – это название присвоено большому оврагу, расположенному на юго-западной стороне Владимира. Глубокий и широкий ров с крутыми окраинами, покрытый лиственными деревьями, болотной травой и вьющимися растениями – очерк Чертовья. По ложбине его течет маленький проток с родника; посреди оврага лежит песчаный холм овальной формы с мелкой порослью леса.

Кто бывал в Сосенках – небольшой сосновой роще близ Вознесенской горы, тот знает Чертовье.: И доселе за молодыми деревьями рощи стоит старая прикрепистая сосна, а при начале пути к деревне Быковке – два больших вяза, как бы на стороже у крутой окраины рва".

И еще цитата – из книги Георгиевского: "Общий вид на город особенно хорош со Студеной горы: город раскидывается по всей длине, древние соборы и церкви рельефно выступают среди зелени садов и белокаменных построек Кремля и имеют очень живописный вид".

Борис Брагин.

Использована иллюстрация из книги "Днесь светло красуется" (Владимир в старой открытке).

Изд. "Посад".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике