Лагерный фольклор “Лесоповала”

ГАСТРОЛИ На сцене зала им.Танеева с небывалым успехом и при полном аншлаге прошел концерт группы Михаила Танича "Лесоповал". Лагерная тематика не может не быть популярной в стране, где...

ГАСТРОЛИ

Лагерный фольклор "Лесоповала"

На сцене зала им.Танеева с небывалым успехом и при полном аншлаге прошел концерт группы Михаила Танича "Лесоповал". Лагерная тематика не может не быть популярной в стране, где половина народа сидела, а вторая – охраняла…
Созданная 17 лет назад известным поэтом-песенником Михаилом Таничем группа "Лесоповал" из раза в раз собирает множество поклонников, что лишний раз доказал и концерт группы во Владимире.
Некоторое время назад в Москве я встречался с Михаилом Таничем и поинтересовался историей названия группы.
– То, что мы поем, называют "каторжная песня". Это старинное русское название. У нас нет каторги и не было даже при Сталине. Я сидел в сталинских лагерях и не могу сказать, что это каторга. Много людей сидело безвинно, много – за мелкие преступления. Там, в лагере, стояла задача – давать лес государству, строить железные дороги, выполнять план. Людей надо было кормить, чтобы они хоть как-то работали, выполняли нормы. Но люди умирали, потому что это север, это тяжело.
Лесоповал – работа для здоровых мужиков, не на таком минимальном пайке. В других лагерях было, вероятно, по-другому. Я сидел в лагере до смерти Сталина, до 1953 года. И поэтому в свое время появился "Лесоповал", так как мне хорошо был знаком материал, эта жизнь.
Что касается репертуара коллектива – это не рассказ о лагерной жизни, а рассказ о нашей с вами жизни. Лейтмотив "Лесоповала" – ирония, но у нас есть и романсы, и шуточные, и грустные песни. Мы стараемся улыбаться нашей трудной жизни, и выдерживаем эту тональность. Я бы назвал наш репертуар песней о воле и неволе или "лагерный фолк".
Когда я начинал писать песни, я не думал, что их будет так много, не думал, что будет "Лесоповал", да и не собирался я так долго писать песни. Но получилось так, как получилось…
Сам Танич из-за возраста (осенью ему полнится 84 года) не может выезжать на гастроли. Но это нисколько не сказалось на характере и общем впечатлении от концерта. Группа много гастролирует – график, по словам музыкального руководителя Александра Федоркова, напряженный.
– Никто из нашего коллектива не сидел в тюрьме. Все истории, которые мы рассказываем песнями, написаны Михаилом Исаевичем Таничем. Наш герой не бандит-рецидивист, а человек, попавший в тюрьму случайно. И у этих людей должно быть свое какое-то слово.

Михаил КОСТАКОВ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике