Суровая школа “Призыва”

"ПРИЗЫВУ"- 9 0! Сегодня речь - о замечательном человеке, к которому каждый журналист относится с особым почтением. Сейчас он пенсионер, но его память все так же свежа и...

"ПРИЗЫВУ"- 9 0!

Суровая школа "Призыва"

Сегодня речь – о замечательном человеке, к которому каждый журналист относится с особым почтением. Сейчас он пенсионер, но его память все так же свежа и молода, как и 40 лет назад, когда паренек из Иркутска по воле случая впервые переступил порог редакции "Призыва". Позвольте представить – Ананий Федорович Белов.

Все началось 5 августа 1968 года. Молодой редактор красноярской строительной газеты с сестрой приехали во Владимир по делам. На улице III Интернационала взгляд приковала вывеска – "Призыв". Гость из Сибири, ни на что не надеясь, решил испытать удачу – а может, возьмут?
И в тот день фортуна улыбалась Ананию! Главред был в отпуске, а его зам Акулинин устроил варягу испытание на прочность, дал спецзадание. Для Анания, у которого за плечами были годы работы в газетах и на красноярском телевидении, с его выполнением проблем не возникло. В назначенный день он предъявил материал. Но замредактора не вдохновила его работа, и он предложил подкорректировать ляпы и штампы, уменьшить объем. Ананий знал, как вести себя в таких случаях – на следующее утро на столе редактора лежал переработанный материал. С этого и началась трудовая деятельность младшего литсотрудника партийного отдела в "Призыве".
Но на этом подарки судьбы не кончились. Когда новичок из Иркутска пришел в партийный отдел "Призыва", считавшейся основным в редакции, он сразу стал соперником №1 зав. отделом Владимира Красуленкова. Оба молодые, но наученные беспощадностью прессы журналисты стремились понадежнее закрепиться в отделе. После нескольких месяцев совместной работы между ними развернулось состязание за лучший материал. Уверенный в себе, Ананий Федорович приносил тщательно проверенный материал. Однажды на очередном "дружеском" тет-а-тете Красуленков, жадно впиваясь в текст конкурента, выкрикнул: "Ах ты шельмец!". Ананий оторопел, не зная, как себя вести. Но тут конкурент встал и со всей силы хлопнул по спине Белова: "Ну, молодец! Опередил меня, даже я такого не напишу!". Ананий Федорович говорит:
– Каждый материал становился ценен только тогда, когда его автор полностью раскрывал характер человека, ловил его мысли и чувства, видел в скрытом откровение и переживание.
Чтобы душа и ум прозрели – вот основная идея публикаций того времени. Несмотря на то, что статьи Анания Федоровича были на серьезные политические темы, в их основе была аналитика и критика, затрагивавшая интересы партаппарата. Но качество работы было таково, что Белов лихо поднимался по карьерной лестнице. В 1971 он уже был завотделом советской работы и быта.
Перед тем как заступить на место завотделом, и.о. которого был Виктор Чернов, Белову предстоял разговор с ним, а его Белов до ужаса боялся. Чернов сказал – уезжает учиться в ВПШ в Москву и рекомендует на свое место Белова. Отказываться в те времена было не принято, тем более – от таких должностей.
Поначалу было много трудностей, нестыковок, завалов, но Ананий Белов вжился в должность. Работы у отдела было хоть отбавляй: помимо советов – сфера торговли, общепит, здравоохранение и многое другое.
Со временем в обязанности Анания Федоровича вошел еще один пункт – воспитание и обучение молодых журналистов. В обязанностях каждого журналиста была ежемесячная норма материалов и строк. Те, кто халтурил, моментально занимали место на доске ошибок "Тяп-ляп".
Были свои требования и со стороны цензуры, но во всем была мера. Забота о сотрудниках и благоприятные условия работы стояли у начальства на первом месте. Именно от "Призыва" в 1970 году Ананий Белов получил уютную однокомнатную квартиру, в которую тут же переехал с женой и ребенком. Как говорит сам Белов, в те годы журналисты работали на качество, а не на количество. На каждой летучке за круглым столом все журналисты разделялись на строгих и непримирых оппонентов: одни из которых за ту или иную статью, другие – против. Споры всякий раз доходили до хрипоты, но решающим оставался голос главного редактора.
– Коллектив был дружным, сплоченным. Официальными отношения были в будни, а во время праздников компанейский "Клуб журналистов" организовывал концерты, игры, конкурсы. До сих пор помню вкус и аромат чая, предназначенного только для праздничных дат.
"Призыв" для меня – это не просто школа жизни и коррекции личности, но и фабрика по подготовке профессиональных журналистов и прекрасных писателей, таких как Никифоров, Ларин, Поликарпова.

Анна Осипова.
Фото автора.

ЛИСТАЯ ПОДШИВКИ…
Из редакционной почты

Неполадки на автобусной станции

Каждый день от Владимирской автобусной станции во всех направлениях отправляются маршрутные автобусы; одни из них курсируют в пределах области, другие совершают более дальние рейсы.
На станции обычно бывает много пассажиров. Но удобств для них здесь совершенно никаких не создано. В помещениях грязно, не хватает скамеек и стульев; буфет постоянно закрыт; в баке не бывает чистой питьевой воды. Вдобавок ко всему, на станции пассажиры часто прибывают с маленькими детьми, но и для них комнаты "Матери и ребенка" не предусмотрено.
Ждать приходиться долго, т.к. водители автобусов не придерживаются установленного графика движения по маршрутам. Посадка в автобусах не упорядочена, кондукторы часто грубы с пассажирами. Промежуточные остановки автобусов не оборудованы даже навесами, и во время дождя ожидающие стоят под открытым небом.
Особенно плохо курсируют автобус Владимир-Бараки. На предусмотренных графиком промежуточных остановках водители часто не останавливаются, поэтому рабочие, служащие, учащиеся вынуждены идти пешком несколько километров
Начальнику 113 автоколонны товарищу Захарову и диспетчеру товарищу Паловникову необходимо устранить недостатки, имеющиеся на Владимирской автостанции.
29 апреля 1955 года.

Навстречу
850-летию Владимира

Они любят свою улицу

3-4 года назад улица Герцена имела весьма непривлекательный вид. Небольшие дома; ни деревца, ни кустика зелени и лишь местами проглядывала молоденькая травка. И стоило машине или телеге проехать здесь, как вслед за ними поднималась куча пыли.
Но вот однажды на улицу пришли строители и одели блеклую тропку в асфальт, а работники треста "Горзеленстрой" посадили десятки лип, тополей, кленов. С этого момента улица сразу помолодела, приняла иной, на этот раз облагороженный вид.
В этой работе огромное участие приняли жители улицы. На следующую весну они окопали деревца, удобрили землю. Около домов посадили разносортные цветы и травы. Нашлись и активные энтузиасты озеленения. Так Григорий Илларионович Марьюшкин посадил у своего дома вишневую рощицу. Одним из благоустроителей является Иван Евдокимович Мазурской. Несмотря на то, что ему уже 72 года, он с удовольствием принимается за любую общественную работу. Его тщательным и бережным уходом за растениями можно только восхищаться – летом возле его дома останавливается каждый прохожий полюбоваться чудесным массивом цветов. Сейчас Иван Евдокимович мечтает засадить цветами пол-улицы.
Любят жители свою улицу!
22 октября 1957 года.

ВСПОМИНАЕМ…
С паровоза – в газету

Лето 1917 года. Газета "Старый владимирец" писала: "Гром гремит! Россия гибнет!" Мальчишки на улицах продавали газету…

Но вскоре "Старый" прекратил существование – ни денег, ни бумаги. Его сменил "Голос народа". Ее вместе со сверстниками распространял "Голос" и 15-летний сын слесаря из депо Дмитрия Виноградова Сергей.
С одним из ветеранов "Призыва" Сергеем Дмитриевичем Виноградовым я познакомился в корректорской типографии на ул.Музейной, где мы нередко на дежурстве вычитывали полосы завтрашних газет.
– Однажды, – рассказывал мне Сергей Дмитриевич, – остановил меня незнакомец: "Давай, пацан, иди к нам на работу в Совет, плакаты, листовки клеить будешь, газеты разносить". Я согласился…
Целый год он распространял "Голос". Но однажды отец заявил: "Пойдем в депо. В слесари тебя берут, я научу вкалывать…"
После одного из первых субботников Виноградов написал заметку, отдал ее редактору Ивану Шахназарову и один из первых стишков. Редактор стих раскритиковал, а вот заметку взял.
Потом комсомольская ячейка направила Виноградова на газетные курсы, путь после них лежал в "Призыв", который стал так называться с 1 июля 1920 года.
В газете Сергей Дмитриевич проработал более 10 лет. А потом, в 1929 году, "Призыв" становится окружной газетой. Штат резко сократился. И Виноградов снова ушел в рабочие, чтобы вернуться в "Призыв" в 40-е.
– Особенно мне, – рассказывал Сергей Дмитриевич, – запомнились юбилейный номер "Призыва" в феврале 1923 года и поездка на учебу в Москву, в Коммунистический институт журналистики. В столице мы побывали в "Правде", где встречались с Марией Ильиничной Ульяновой и ставшим впоследствии знаменитым газетчиком Михаилом Кольцовым.

Вячеслав ЮДЕНИЧ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике