Воспитание чувств

ИНТЕРЕСНОЕ КИНО Мультфильм "Гадкий утенок и я", который сейчас идет в кинотеатре "Художественный", - очень современная версия сказки Ганса Христиана Андерсена.

ИНТЕРЕСНОЕ КИНО

Воспитание чувств

Мультфильм "Гадкий утенок и я", который сейчас идет в кинотеатре "Художественный", – очень современная версия сказки Ганса Христиана Андерсена. Скандинавская сдержанность и аккуратность в объяснении всего происходящего на экране конкурируют с придуманными образами главных героев, один из которых – Гадкий утенок, а другой – его названый отец крыс Рацо.

Все мы прекрасно помним, как начиналась классическая сказка великого датчанина. Жил да был Гадкий утенок. И все-то его шпыняли, все обижали, все обзывали. Но мало кто знает, что был некий крыс Рацо, который пригрел неказистого птенца на своей тщедушной груди и стал ему как отец родной. Вот с этого-то места и начинается наша история. Так сказать, "Андерсен. Из ненаписанного".
Надо заметить, история более чем увлекательная. Ведь сначала парочку ожидала погоня банды городских крыс, потом бегство с птичьей фермы, где тоже нашлись свои недоброжелатели. А потом вообще полная опасностей борьба с безумным котом-головорезом. Что и говорить, другой век, другие технологии – Андерсену такой экшн и не снился:
Как говорит буквально в первых кадрах Рацо, "все почему-то знают Гадкого утенка и не знают меня". Действительно, отсылок к сказке Ганса Христиана Андерсена в фильме предостаточно, однако введение в сюжет новых героев типа крысопапы или подружки-уточки обновляет сказку, делая ее более современной и смотрибельной.
Маленький некрасивый птенец вызывает исключительно трепетные чувства. То, что вырастает из такого комочка, больше всего напоминает плохо нарисованный знак вопроса: в нем явственно прослеживаются черты будущего лебедя.
И все же главным героем оказывается крыс Рацо, который изначально хочет использовать своего псевдо-сына в меркантильных интересах (не зря же его наградили этим именем), а потом привязывается к нему и стремится защитить Гадкого утенка от всех опасностей.
Как ни парадоксально, но этот абсолютно детский мультфильм будет интересно смотреть и взрослым, и детям. В нем есть доля здорового поучения, наивности и сказки, которая будет восприниматься подрастающим поколением на "ура". Но в то же время в этом анимационном проекте есть множество шуток (особенно саркастические реплики Рацо), которые напрямую связаны с нашей взрослой жизнью.
И самое главное – в "Гадком утенке" четко прослеживается главная идея: надо уметь или учиться быть добрым. А это, согласитесь, в нынешней жизни умение очень даже необходимое.

Материалы полосы подготовила
Маргарита КОРОЛЕВА.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике