Первые редактора

ПРИЗЫВУ - 90! Дорогие читатели! В мае нынешнего года "Призыв" справляет свое 90-летие. Юбилейный год - прекрасный повод перелистать страницы истории газеты, вспомнить тех, кто в ней работал,...

ПРИЗЫВУ – 90!

Первые редактора

Дорогие читатели!
В мае нынешнего года "Призыв" справляет свое 90-летие. Юбилейный год – прекрасный повод перелистать страницы истории газеты, вспомнить тех, кто в ней работал, о чем писало издание. Мы продолжаем цикл публикаций, посвященных 90-летию "Призыва" и приглашаем всех читателей поделиться своими воспоминаниями о газете, ее работниках, запомнившихся публикациях, авторы всех писем будут поощрены.
Редакция газеты "Призыв".

Сегодня мы хотим рассказать о первых редакторах "Призыва", тех, кто создавал газету, кто был летописцем первых лет советской власти во Владимирской области.

В январе 1922 года редактором "Призыва" был назначен Василий Степанович Тихомиров. Вот как он вспоминал о тех годах: "В ту пору редколлегии губернским партийным начальством были упразднены. Меня постигла участь "однолошадника", как тогда называли редакторов-одиночек. Никаких завотделами в редакции не существовало. Кроме меня и двух корректоров в штате числились ответственный секретарь А.Шульпин, сотрудники-репортеры С.Виноградов и Н.Петров – начинающая газетная молодежь. Что касается полиграфической и материальной базы, то ее практически не было – клише "ляпали" на изношенном линотипе. Но работать было надо. И трудились как лошади."
Когда в феврале 1923 года отмечался выход 1000-го номера "Призыва", губком РКП(б) послал привет всем сотрудникам редакции и рабкорам, которые смогли своей напряженной работой поднять авторитет газеты, оживить ее, расширить круг читателей, а главное – правильно проводить в жизнь поставленные перед Владимирским губкомом задачи.
Следующий редактор "Призыва" – Иван Владимирович Осьмов – возглавлял газету в 1924-1925 годах. Вот что он вспоминал: "Не все номера были на высоте. Отнюдь! Нередко в те годы "Призыв" "бил" не только ответственный работник губкома Асаткин. Доставалось ему и от "Красной печати", журнала отдела печати ЦК ВКП(б) в отзывах о газетах провинциальных. Причем, там не деликатничали. Вот пример: "Владимирский "Призыв" далеко не лучшая и даже не средняя губернская газета Центрально-промышленного района. Для Владимира это слабо!"

Вячеслав ЮДЕНИЧ.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Иван Григорьевич Шахназаров начал работать в редакции "Призыва" (в то время – "Известия исполнительных комитетов Владимирского губернского и уездного Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов") в октябре 1918 года. Уроженец древнего города на Клязьме, Иван Шахназаров стал газетчиком в 1893 году, придя в "Старый владимирец".
Он был человеком энергичным, не жалевшим времени на написание материалов, набор текстов, вычитку. Газетные дела отнимали у него столько времени, что даже в бурные революционные годы ему и в голову не пришло вступить в какую-либо партию.
Авторитет Шахназарова был настолько велик, что когда его в 1918 году назначили редактором газеты, впоследствии превратившейся в "Призыв", никто из сотрудников губкома РКП(б) даже не заикнулся о его беспартийности.
В редакции тогда работало много журналистов, впоследствии ставших знаменитыми: А.Безыменский, Н.Симонов, И.Завадский, Г.Жиряков, Н.Богомолова. Но львиная доля работы по выпуску номеров всегда выпадала на "старика" – Ивана Григорьевича Шахназарова.
Из скупых информаций с мест, из протоколов собраний и заседаний, из регулярных сводок он выжимал такие вещи, что впору позавидовать и нынешним журналистам. Эти "находки" не всегда устраивали партийное начальство, которое требовало быть "ближе к народу". Обрабатывая длинные статьи некоторых писучих авторов, Шахназаров ворчал: "Свят, свят… Что же c этим делать?"
К началу 1922 года опытного газетчика проводили на почетную должность директора издательства. Там Шахназаров проработал несколько лет, а к семидесяти годам уехал к детям в Курск, где и умер в 1936 году. Ветерану повезло: не дожил до 37-го, когда чекисты и для него нашли бы статью…

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике