16+

Все ступени профессионального образования

ОБРАЗОВАНИЕ

Все ступени профессионального образования

По мере развития промышленности в России заводам и фабрикам требовалось все больше квалифицированной рабочей силы. Не избежали этой тенденции и Вязники – в 1889 году у городской Думы возник замысел открыть техническое училище, что и было сделано через 9 лет. С той поры и отсчитывает вехи своей истории ОГОУСПО "Вязниковский механико-технологический техникум", созданный на его базе.

Из прошлого в наши дни
Потребность в технически подкованных кадрах усилилась после Октябрьской революции – Россия напрягала все силы для того, чтобы из разряда аграрных стран перейти в промышленные державы. С 1918 года техникум стал готовить специалистов по теплоснабжению и теплотехническому оборудованию. Эта специальность сохранилась до сих пор и остается очень востребованной. В 1924 году открылся новый профиль – "Технология текстильных изделий".
Веяния перестройки и технический прогресс потребовали специалистов, которых раньше в советской системе образования готовили в недостаточном количестве, а то и совсем не обучали. В 1992 году открылись новые специальности "Техническая эксплуатация, обслуживание электрического и электромеханического оборудования" и "Коммерция", а через год – "Менеджмент" и "Экономика и бухгалтерский учет".
Компьютеры сейчас настолько прочно вошли в нашу жизнь, что без специалистов, способных их поддерживать в работоспособном состоянии, невозможно представить жизнь предприятия. Сбой в компьютерных недрах – и прерываются контакты с деловыми партнерами, за не сданный вовремя отчет налоговая инспекция налагает штрафы. В 2005 году в Вязниковском механико-технологическом техникуме началось обучение по специальности "Техническое обслуживание средств вычислительной техники и компьютерных сетей".

В тесном контакте
с промышленностью
Практика последних лет показала, что по мере того, как на рынке труда появляется потребность в новых специальностях, Вязниковский механико-технологический техникум откликается на нее, предоставляя своим учащимся получить хорошую профессию. Это оценила молодежь не только Вязниковского, но и Гороховецкого, Ковровского и других районов Владимирской области. Иногородним здесь предоставляются места в общежитии, находящемся в одном здании с техникумом – не надо бегать на занятия под дождем и снегом.
В годы перестроечного кризиса потребность в выпускниках технических учебных заведений значительно сократилась, и немало из них испытали трудности с поиском работы. Сейчас, несмотря на возрождение промышленности, такое опасение продолжает существовать. Что делает Вязниковский механико-технологический техникум, чтобы вселить в своих учащихся уверенность в завтрашнем дне?
Во-первых, это учебное заведение не допускает перепроизводства специалистов – план набора учебных групп формируется исходя из потребностей предприятий и организаций Вязниковского района и Владимирской области. Во-вторых, заключаются договора "О базовом предприятии", по которым заводы и фабрики принимают учащихся техникума на производственную практику и после его окончания на работу.
Таким образом, практически все выпускники Вязниковского механико-технологического техникума оказываются трудоустроенными.

Учиться, учиться и учиться
Выпускнику школы трудно сделать осознанный выбор уровня профессионального образования – начального, среднего или высшего. Нередко понимание необходимости иметь более высокую квалификацию приходит по мере освоения начал профессии. Вязниковский механико-технологический техникум в порядке эксперимента с 1.09.06 был объединен с училищами города. Теперь те, кто с наилучшими результатами получил начальное профессиональное образование, могут здесь же продолжить обучение на средней ступени, а затем, если необходимо, бесплатно получить высшее образование в вузах Владимира, Иванова и Москвы.

Сергей БАРАНОВ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.

Просмотры: