Грамотный подход к решению проблемы дефицита кадров

ОБРАЗОВАНИЕ подсказали работодателям в Александровском промышленно-гуманитарном техникуме

ОБРАЗОВАНИЕ

Грамотный подход к решению проблемы дефицита кадров

подсказали работодателям в Александровском промышленно-гуманитарном техникуме

Александровский промышленно-гуманитарный техникум (АПГТ) – крупнейший в регионе. Его корпуса разбросаны не только в городе, но и в пос.Балакирево. Директор многопрофильного и многоуровневого учебного заведения СПО Алексей Андреевич Аркатов работает в образовании с 1981 года, а с 1986 года руководит АПГТ:
– Реструктуризация профессионального образования не свелась к простому слиянию трех учебных заведений (АПГТ, ПУ №4 и Лесотехшколы). Результатом реструктуризации станет более качественная подготовка кадров. Мы делаем все для того, чтобы наших выпускников охотно принимали на работу. Обучаем каждого 2-3 профессиям, оперативно вводим новые специальности, востребованные на рынке труда.
Для этого переориентированы уже имеющиеся специальности под требования работодателей. Я прогнозирую, что, например, новая у нас специальность "электромонтер по обслуживанию электрооборудования" будет пользоваться очень высоким спросом. Приглашен на работу в АПГТ с производства завтокарной мастерской Валерий Александрович Хохлов. Он будет обучать молодежь токарному делу. С помощью Совета товаропроизводителей Александрова и его председателя Геннадия Николаевича Шкуро идет пополнение материально-технической базы, безвозмездно переданы АПГТ шесть металлорежущих станков.
Специальности "монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов" и "слесарь механосборочных работ" создаются со 100-процентной гарантией фирмы "Вестел" по трудоустройству выпускников.
Надо, чтобы и другие предприятия направляли на учебу в техникум подростков с последующим предоставлением им вакансий рабочих мест, с выплатой в процессе учебы дополнительных стипендий за успеваемость. Вот тогда новое поколение поверит, что быть рабочим – это престижно и денежно.
Благодаря усилиям и настойчивости Алексея Аркатова, рационально используется имеющаяся и создается новая материально-техническая база. Семь компьютерных классов – такого количества оргтехники на каждого студента нет ни в одном СПУ области! Недавно, к радости и преподавателей, и учащихся, был открыт третий спортзал техникума, принадлежавший ранее ПУ № 4.
Гордость директора – спортивные тренажеры. Алексей Андреевич, создавая воспитанникам условия для самосовершенствования, не устает повторять, что физкультура не должна сводиться к формальной сдаче нормативов. У ребят должна формироваться привычка к здоровому образу жизни. А бесплатные занятия в тренажерных залах привлекают каждого подростка, заботящегося о своем здоровье и внешнем облике.

Областной лицей милиции имени Героя России генерал-лейтенанта Ивана Голубева имеет подразделения во Владимире, Муроме, Петушках, а с этого учебного года – и при АПГТ. Воспитанники его – и местные ребята, и приезжие из Кольчугина, Юрьев-Польского, Киржача, Петушков, Струнина. По окончании учебы курсанты получат, кроме диплома о среднем профессиональном образовании повышенного уровня, и свидетельство младшего сотрудника ОВД и водительские права.
В АПГТ лицей занимает отдельный корпус в 20 км от Александрова, в поселке Балакирево. Скорее он напоминает загородный пансионат. Автономное существование обеспечивает отличные условия для качественного образования.
В здании бывшей Балакиревской лесотехнической школы с начала учебного года светлые классы полностью переоборудованы, отремонтированы фойе и коридоры. В общежитии – комнаты на 2-3 человека с современной мебелью. В душевых и туалетах – современное сантехоборудование, новый кафель сияет белизной.
Вчерашние 9-классники осваивают Устав, на плацу проходят строевую подготовку. И даже: танцуют вальс, дважды в неделю проводя занятия по хореографии. Раиса Васильевна Панкратова, завотделением "Правоведение", справедливо считает, что ее подопечные должны быть не только хорошими специалистами, но и культурно-эстетически развитыми.
С Алексеем Александровичем Колесниковым, призером МВД России по самбо, лицеисты отрабатывают приемы. Заключен договор с Александровским УВД на подготовку будущих кадров. Программа обучения частично финансируется заказчиком. Благодаря начальнику Александровского УВД О.Сирицыну курсанты лицея получили бесплатно милицейскую форму.
Пока набрана одна группа из 15 юношей и 10 девушек, но проектная мощность рассчитана на 200 человек. Начальник областного УВД Александр Иванович Большаков уверен в качестве обучения и воспитания учащихся: осуществляется круглосуточная офицерская опека со стороны лучших сотрудников. Среди кураторов есть одна женщина, Ольга Владимировна Ежикова, выпускница и лучшая спортсменка АПГТ. Начальник лицея по специальной подготовке, подполковник милиции Александр Анатольевич Зверев – воспитанник Московского общевойскового командного училища, служил на Дальнем Востоке в бригаде морской пехоты, человек с боевым опытом. По распорядку дня напоминает Суворовское училище.
– Такую форму обучения мы приняли совместно с Александровским УВД, – рассказывает Алексей Андреевич. – Если поначалу и были опасения – как приживется новая для нас педагогика сотрудничества, то сейчас тревоги позади. Прекрасно налажено взаимопонимание с заказчиками, педагогами, курсантами, родителями.

Алексей Аркатов особо признателен директору департамента образования области Михаилу Викторовичу Корешкову, начальнику отдела профессионального образования Светлане Анатольевне Болтуновой, Они живо интересуются ходом обучения курсантов, неоднократно сами бывали в новом учебном подразделении АПГТ. А скоро АПГТ от департамента образования в соответствии с программой "Дети России" получит новый автобус. Алексей Андреевич говорит:
– Я уверен, что не все решается деньгами и оборудованием. Главное наше богатство – это люди, поверившие мне и преподавательскому коллективу АПГТ.

Марта Измайлова.
Фото Ирины Воробьевой
и из архива АПГТ.

Специальности НПО:
На базе 9 классов, обучение бесплатное: токарь-универсал, слесарь механосборочных работ, монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования.
Специальности СПО:
На базе 9 классов, бюджетные и платные группы: прикладная информатика в экономике, экономика и бухучет, технология машиностроения.
На базе 11 классов: государственное и муниципальное управление.
В лицей милиции (отделение правоведения) на базе 9 классов, принимаются юноши и девушки с хорошей физической подготовкой, психологически готовые к правозащитной деятельности.
В АГПТ работает представительство ВлГУ, где выпускники техникума могут получить высшее образование по сокращенной программе.
Обращаться по адресу: Александров, ул. Революции, 37.
Телефон: 2-45-66.

Объявляется прием на отделение "Правоведение" (лицей милиции). Среднее профессиональное образование (повышенный уровень – по программе колледжа).
Специальность: Правоведение
Квалификация: юрист с углубленной подготовкой по направлению "Правоохранительная деятельность" (диплом повышенного уровня).
Дополнительная специальная подготовка: младший сотрудник органов внутренних дел (свидетельство о прохождении курса первоначальной подготовки сотрудников ОВД).
1. На бюджетной основе (бесплатное обучение) – 25 чел.
· на базе 9 классов – 3 года 10 месяцев
2. Платное обучение – 25 чел.
· на базе 9 классов – 3 года 10 месяцев
Вступительные испытания:
– русский язык – диктант
– обществознание – устно
– физкультура – практическое тестирование (бег 30 м, бег – 1000 м, подтягивание – юноши, подъем туловища – девушки)
Документы для поступления:
– направление на обучение от ОВД (г. Александров и др.) или департамента образования области,
– аттестат об уровне образования,
– 6 фото 3х4,
– медицинская справка установленного образца,
– ксерокопии паспорта, свидетельства о рождении, приписного свидетельства.
Организация обучения:
– место обучения – п. Балакирево, ул. Октябрьская, 2;
– обязательное проживание в общежитии рядом с учебным корпусом;
– учебно-воспитательный процесс организуется сотрудниками ОВД в круглосуточном режиме;
– выплачивается стипендия в установленном порядке.
Адрес приемной комиссии: г. Александров, ул. Революции, 37. Справки по телефонам 2-45-66, 2-43-77
Прием документов – до 30 июля.
Выпускники отделения "Правоведение" могут продолжить обучение в вузах МВД по специальности "Юриспруденция" в сокращенные сроки.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике