Воспитание патриотов

ТЕМА ДНЯ Вы наверняка обращали внимание на рост экстремизма в последнее время? Не может не тревожить, что основу экстремистских организаций зачастую составляют молодые люди в возрасте до 30...

ТЕМА ДНЯ

Воспитание патриотов

Вы наверняка обращали внимание на рост экстремизма в последнее время? Не может не тревожить, что основу экстремистских организаций зачастую составляют молодые люди в возрасте до 30 лет. Одна из причин подобных проявлений в нашем обществе заключается в том, что молодежь потеряла русскую православную культурную традицию. Ведь культура – основа основ нашей жизни, она дает понятие о добре и зле. В знании и уважении своей культуры – ключ к мирному сосуществованию между народами.

Зачем нужен предмет "Основы православной культуры"?
Именно поэтому в обществе давно ведется разговор о введении школьной дисциплины, в которой бы детям давались основы русской культуры. И не только русской, но и российской, ведь на территории России всегда жили и мирно сотрудничали представители различных традиций и религий. Так что появление предмета "Основы православной культуры" оказалось очень кстати.
Так что же это такое? Это "светская культурологическая дисциплина, вводимая во Владимирской области в качестве регионального компонента образования"(именно так записано в рецензии на программу). Программа не несет никакой религиозной нагрузки. Это не урок, где детей будут учить, как должен креститься и молиться православный верующий, как ошибочно думают родители многих школьников. Из уроков "Основ православной культуры" школьники смогут узнать, кто такие Андрей Боголюбский и Александр Невский, какие архитектурные памятники Древней Руси хранит наша Владимирская земля, многое другое из российской истории и культуры.
Данный курс для нашей области был разработан коллективом педагогов школ, университетов, методистов и направлен на изучение истории родного края. Поначалу программа называлась "Культура моей земли", затем "Культура русской земли (Владимирской)". Но вся история наших мест неразрывно связана с православием, на это указали и рецензенты программы, поэтому в конечном итоге курс было решено назвать "Основы православной культуры".
Законодательное Собрание области законом №344 от 8 июля 2005 года утвердило "Основы православной культуры" как один из базовых предметов для регионального компонента базисного учебного плана. Основанный на местном материале курс вводится по согласованию с руководством школ.
В настоящее время предмет ведется в Александровском, Вязниковском, Кольчугинском, Петушинском, Собинском и Юрьев-Польском районах, в Гусь-Хрустальном, во владимирской средней школе №39.
Поначалу было много споров о том, кому вести этот предмет – священнослужителям или светским учителям. Победила самая здравая точка зрения: так как предмет является светской дисциплиной, то преподавать его может учитель с любым профильным предметом. Не важно, верующий он или нет, главное – чтобы он сам ценил и уважал свое культурное наследие и сумел передать это уважение детям.
Сама программа рассчитана на детей 5-9 классов. Но вводный курс начинается уже в 1-4 классах, в рамках предмета "Наш край", где ребенок начинает изучать историю и культуру Владимирского края.

Мифы и реальность
Пообщавшись со школьниками, я выяснила, что введение нового предмета их вовсе не радует. Многих смущает определение "православный". Дети пугаются, что их заставят учить молитвы и другие подобные вещи. Родители, в свою очередь, тоже не понимают смысла введения курса. Педагоги и разработчики программы пытаются объяснить, что это не религиозная дисциплина, что единственная их цель – чтобы школьники знали историю и культуру той земли, где они родились. Ведь многие даже не знают, где находится памятник церковь Покрова на Нерли, хотя он известен всему миру и входит в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО!
Учитывая это, может, стоило назвать курс "Основы культуры", и тогда он вводился бы в школах гораздо быстрее, без многочисленных дискуссий, которые, в конечном итоге, ни к чему не приводят.
Надеюсь, что введение "Основ православной культуры" послужит благоприятным началом для воспитания школьников в духе терпимости. А когда каждый гражданин будет знать свою культурную традицию, он будет уважительно относиться и к традициям других народов.

Елена Барашкова,
выпускница владимирской Школы молодых
журналистов.
г.Владимир.

ОФИЦИАЛЬНО
Предмет сугубо добровольный

Предмет "Основы православной культуры" с 1 сентября 2006 года в обязательном порядке преподается в общеобразовательных школах четырех областей Центральной России, еще в одиннадцати областях он введен в факультативном порядке.
Из письма Министерства образования РФ №14-52-87ин/16 от 22.10.2002 года:
1. Предмет "Основы православной культуры" не является и не может быть обязательным предметом для всех школ страны или даже для всех школ субъекта Российской Федерации. Этот предмет может вводиться только в каждой конкретной школе на основе решения Совета (Попечительского совета) школы, с участием представителей родителей.
2. Посещение занятий по предмету "Основы православной культуры", в соответствии с вышеизложенным, является не только добровольным для учащихся, но и с обязательного согласия их родителей.

КСТАТИ
О чем узнает ребенок на уроках "Основ православной культуры"?

– Получит знания о наиболее выдающихся исторических событиях, явлениях, памятниках и деятелях культуры России и Владимирского края;
– познакомится с православным искусством;
– ознакомится с актуальными проблемами сохранения историко-культурного наследия Владимирского края;
– узнает о влиянии религиозных традиций на формирование национальной культуры;
– получит гражданско-патриотическое воспитание;
– будет доброжелательно относиться к носителям различных верований и культур;
– получит возможность развития своих творческих способностей.

народный опрос "призыва"
Нужен ли предмет "Основы православной культуры" в школах?

Максим Сахнович, юрист:
– Честно говоря, я еще не определился с ответом, ведь уже давно вышел из школьного возраста. Если предмет называется "Основы православной культуры", то упор, наверно, будет на изучение православия.
Но не надо забывать, что страна у нас многонациональная, и другим религиям тоже нужно уделить внимание в школах.

Татьяна Журавлева, парикмахер:
– Нужен, я думаю. На уроках дети узнают и о православии, и о русской культуре, научатся каким-то добрым взаимоотношениям. Наш мир стал таким ожесточенным. На мой взгляд, курс "Основы православной культуры" призван сделать ребят добрее.

Лера, ученица Вальдорфской школы:
– Нужен. Полагаю, что на таких уроках будут всё рассказывать о церкви, о разных религиях, будут читать Евангелие. Я считаю, что моим одноклассникам предмет будет интересен.

Александр Тимофеев, 13 лет, ученик филиала школы №29:
– Зачем она нужна, эта православная культура? Разве только как дополнительная нагрузка:

Опрашивала Елена БАРАШКОВА. Фото Дарьи КОЖЕВНИКОВОЙ. г.Владимир.
Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты
со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (4922)23-44-70.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике