Таисия ПОВАЛИЙ: Я не собираюсь становиться бабушкой!

ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС Ее голос называют "золотым". В 1993 году она стала первой украинской певицей, завоевавшей для своей страны Гран-при на Международном фестивале искусств "Славянский базар".

ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Таисия ПОВАЛИЙ: Я не собираюсь становиться бабушкой!

Ее голос называют "золотым". В 1993 году она стала первой украинской певицей, завоевавшей для своей страны Гран-при на Международном фестивале искусств "Славянский базар".
Покорив украинскую аудиторию, она ворвалась в российский шоу-бизнес, и песни в ее исполнении в дуэте с Николаем Басковым заняли верхние строчки хит-парадов. В 2006 году их дуэт был признан лучшим в области попмузыки. Вы, уже, конечно, догадались, что речь идет о Таисии Повалий.

– Таисия, как сложился ваш дуэт с Николаем Басковым?
– Это судьба! Никто никого не искал, ни на кого не выходил. У Коли были концерты на Украине, мы встретились и попробовали спеть "Молитву" из репертуара Селин Дион и Андреа Бочелли. Получилось хорошо. Наш промоутер Валентина Басовская предложила сделать дуэт, нашла нам песню "Отпусти меня", так все и получилось.
– Скажите, а где вы сейчас чаще бываете – в Москве или Киеве?
– В самолетах, там же и сплю.
– Когда вы приезжаете в Москву, успеваете посмотреть город?
– Нет, абсолютно! Все время проездом, дела, встречи. У меня здесь живет много друзей, и мне стыдно, что я никак не найду времени с ними встретиться. Вот все время говорю: "Ну, в следующий раз точно встретимся!" И снова не получается.
– Когда вы стали популярны в России, отношение к вам на Украине как-то изменилось, тем более на фоне некоторых осложнений между нашими странами?
– Мне было очень сложно после "оранжевой" революции, потому что меня все звали на Майдан, а я категорически отказывалась, в отличие от других артистов, которые на тот момент были не востребованы, и с радостью побежали туда – это же телевидение, прямой эфир. Они все перед камерами рассказывали, как им было тяжело, как их притесняли, а вот над тем, что они не достаточно талантливы, что дело в них самих – об этом никто даже не задумывался.
– Звание "Народная артистка Украины" вы получили еще до "революции"?
– Да, в 98-м году. У меня много украинских альбомов, я всегда пела украинские песни. К 10-летию независимости Украины мы с Иосифом Кобзоном выпустили большой альбом, я провела много благотворительных концертов – а тут стала "врагом украинского народа".
Сейчас я уже успокоилась, а тогда мне было страшно. Меня шантажировали, мне угрожали. Я услышала столько гадостей в свой адрес! В один прекрасный день мне даже сказали, что придут громить мою семью. У меня дома жила охрана, потом мы улетели из страны. Мы все это пережили, я была в панике и не представляла, что делать дальше. Но, видно, Господь меня любит, он дал мне возможность работать и дальше. Я нашла новые песни и поняла, что есть много еще городов и стран, где я востребована.
– А вы смогли бы куда-нибудь переехать с Украины?
– После этого случая, вот честно, смогла бы. Но у меня мама с сыном в Киеве. Хотя, кто знает – время покажет.
– Как вы считаете, с какой песни началась ваша эстрадная карьера – с "Панны Кохання" 93-го года в Витебске?
– Нет, эта песня просто дала мне толчок. У меня есть замечательная песня на украинском языке, называется "Чертополох". Вот она стала моим хитом на всю жизнь. У меня есть песня "Сладкий грех", которую сейчас перепел Борис Моисеев.
– Таисия, вы прямо с детства мечтали стать певицей?
– Я не могла себе представить, что могу быть кем-то другим. Моя мама говорит, что я пела с пеленок. Она тоже мечтала стать певицей, у нее хороший голос, но после войны ее отец с фронта не вернулся, а у них в семье было трое детей. Они в школу ходили по очереди, даже и речи не было уехать куда-нибудь учиться дальше. Моя мама ради того, чтобы я добилась успеха и получила хорошее образование, пожертвовала своей личной жизнью. Мы остались без отца, когда мне было 10 лет, и мама ничего себе не позволяла из излишеств. Весь смысл жизни у нее был во мне.
– А где вы родились?
– У бабушки под Белой Церковью в селе Шамраевка, и до трех лет там воспитывалась.
– Потом вас наверняка отдали в музыкальную школу?
– Да, меня невозможно было не отдать. В 3 года мне подарили игрушечное пианино, а в 5 лет купили настоящее.
– А как же детство, в куклы поиграть?
– Вот детства не было. В то время, когда мои подружки сидели на лавочке с парнями, играли на гитаре и пели песенки, я должна была зубрить гаммы. В 13 лет я влюбилась в одного мальчика и сказала маме, что больше не хочу заниматься музыкой. На что она, как женщина мудрая, ответила: "Доченька, ты уже столько лет проучилась и теперь бросишь? Закончи хоть на тройки, только чтобы был диплом". Она прекрасно знала, что я не смогу себе позволить опуститься до таких оценок – в плане музыки я всегда страдала "комплексом отличницы". В итоге я получила красный диплом.
Сразу после 8-го класса, когда мне исполнилось 15 лет, я уехала учиться в Киев, выскочила замуж, а уже в 18 лет стала мамой. Но "академ" не брала, продолжала учиться, потому что родители моего мужа были уже на пенсии, и для них появление внука было таким счастьем, что все заботы по его воспитанию и уходу они взяли на себя, и я была им не нужна. Поэтому я спокойно продолжала свое образование – закончила дирижерско-хоровое отделение музыкального училища и факультативно академический вокал.
– Вообще, диапазон вашего голоса позволяет петь даже классические партии:
– Какое-то время я вообще не исполняла эстрадные песни. Это Игорь (Игорь Лихута, муж и продюсер певицы. – Прим. авт.) повлиял на мой вкус. Он сказал, что если я выбрала такую профессию, то должна петь ту музыку, которая нужна людям, а не ограничиваться только своими личными пристрастиями.
Какое-то время я искала себя в разных жанрах – джаз-рок, соул, работала с группами. И надо сказать, не всегда мои "искания" имели успех у публики.
Время шло, Советский Союз развалился, мюзик-холл, в котором я числилась, перестал существовать, и я осталась без работы, без денег. И в тот момент я встретила Игоря.
– А вы уже были разведены?
– Нет. И у меня, и у Игоря на тот момент были семьи. Мне моя свекровь уже нашла работу в детском саду при своем заводе – преподавать музыку. Но тут Игорь увидел меня по телевизору, запомнил фамилию и стал разыскивать.
– Повалий – это ваша настоящая фамилия?
– Да, это фамилия моего первого мужа – спасибо ему за это. Так вот, Игорь нашел мой телефон, позвонил мне домой и предложил дуэт с Сашей Еременко, который позже стал автором песни "Панно Кохання". Потом мы поехали на фестиваль в Черновцы и я выиграла там Гран-при и денежную премию 5000 долларов. После этого мы поехали в Витебск, и там я тоже победила. Он всегда говорил мне: "Ты сейчас выйдешь и всех порвешь! Ты самая лучшая!" Так и получалось. А потом настал момент, когда нам уже не хотелось расставаться.
– Вы общаетесь с бывшим мужем?
– Нет, к сожалению, он очень обиделся. Зато они общаются с сыном.
– Чем занимается ваш сын?
– Денис только что окончил Институт международных отношений, ищет работу. Еще на 3-м курсе он принес мне диск и сказал: "Мама, послушай – это мои песни!" Я пыталась отговорить его от этого занятия, объясняла, какие сложности его ожидают, но думаю, что бесполезно. Я не запрещаю – это же самый родной мой человечек, я не собираюсь ломать ему судьбу. Просто сказала ему, что помогу сделать одну песню и снять клип, а дальше пусть сам пробивается.
– А какой вы себя представляете свекровью?
– Свекровь я буду хорошая. Но своему сыну я сразу сказала, что если у него появится ребенок, то я его усыновлю, потому что я не собираюсь становиться бабушкой! Я еще вполне и сама могу стать мамой.
– Таисия, это хорошо или плохо, что у вас муж и продюсер в одном лице?
– И хорошо, и плохо. Хорошо, что я ему доверяю на все 100%. А плохо, потому что он всегда настаивает на своем – и в жизни тоже.
– А у вас есть жизненное кредо?
– Стараемся не переходить никому дорогу, поэтому, наверное, Господь нам и помогает.

Раиса ВИВЧАРЕНКО
Фото автора.
г.Москва.

АНКЕТА ГЕРОИНИ
Родилась: 10 декабря 1965 года
Семья: муж Игорь, сын Денис
Образование: музыкальное училище имени Глиера (г.Киев)
Достижения и награды: Народная артистка Украины, Орден за верность Отчизне, Орден Святого Станислава, Орден Святой Анны, Орден Святого Николая Чудотворца (за преумножение добра на Земле)
Любимый цвет: черный
Любимая марка машин: BMW
Любимый город на земле: там, где находится моя семья

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике