Огонь на поражение

СНАЙПЕРЫ НЕДЕЛИ 18 декабря в областной филармонии песнями и музыкой по зрителям прицельно выстрелят "Ночные снайперы".

"Снайперизм горюч, дерзок и вдохновенен"
Эта эпатажная и отчасти пафосная формула, провозглашенная несколько лет назад парой девушек со скрипкой и гитарой, на сегодня уже прочно закрепилась в умах и сердцах не одного российского меломана. Девушек звали Диана Арбенина и Светлана Сурганова, а образованный ими "ансамбль" получил имя "Ночные снайперы".
Шутливый и заигрывающий вопрос подгулявшего за полночь магаданского автолюбителя к двум подругам с футлярами от музинструментов, мол, "девчонки, вы с охоты или на охоту?", сейчас уже, пожалуй, известен каждому мало-мальскому поклоннику группы. А ее название, почти тотчас же рожденное от этого вопроса, ныне с восторгом произносят даже в Японии (что не мешает японцам невообразимо коверкать в нем буквы и созвучия).
Как бы там ни было, "Ночные снайперы" на исходе минувшего века удивительно быстро и крайне органично влились в первые когорты пресловутого "русского рока", и по сей момент продолжают удерживать огневую позицию в своем мажорно-минорном блиндаже.
Альбома "Детский лепет" с озвученными стихами Бродского и Лорки вкупе с рваной динамикой Арбениной и светло-лирической печалью Сургановой хватило для эстетов и поклонников "высокого канонизма", чтобы обратить самое серьезное внимание на никому, в общем-то, неизвестный дуэт. Последовавший далее двойной релиз "Капля меда в бочке дегтя" с ходу пристегнул к себе и пленил роковую (ударение на первый слог) аудиторию, влив ее в нарождающуюся торсиду группы не хуже, чем какая-нибудь "Армия "Алисы". А уж альбом "Цунами", изначально прогремев по стране "31-ой весной", "Кошкой" и еще рядом добротно сделанных "боевиков", и вовсе застолбил за "Ночными снайперами" место в разнообразных хит-парадах и на первых страницах немногочисленной музыкальной прессы и массово-тиражных таблоидов в пределах всей России.

Была одна, стало две
Неожиданно для многих авторский тандем Арбенина-Сурганова вскоре распался. На какой-то момент многим показалось, что "высоко взлетели – долго падать", но, как было справедливо замечено, "вместо одного коллектива мы получили сразу две замечательные группы". Светлана основала собственный коллектив "Сурганова и оркестр", а Диана продолжила деятельность в формате тех же "Ночных снайперов".
За последнее время Арбенина и "снайперы" успели записать пару-тройку довольно неплохих номерных альбомов, выпустить примерно такое же количество концертных релизов (на порядок выше по энергетике, чем студийные опусы), дать не одну сотню интервью и объехать с гастролями едва ли не добрую четверть городов РФ и ряд заграничных населенных пунктов. Дуэты с "Би-2", написание песен к кинофильмам, сборники песен и стихов – уже как факультативное дополнение к основному массиву информации. Ну и, само собой, новые хиты и все более растущая когорта поклонников.
Сегодня "Ночные снайперы" – это, однозначно, Диана Арбенина. Конечно же, есть еще и музыканты, но несомненный идеолог, лидер, а также "честь и совесть" группы – именно она. При этом не тиран, но "мотор". И на концертах она это с успехом доказывает. Снайперизм по-прежнему горюч, дерзок и вдохновенен.

Елизавета МАКСИМОВА. Фото из архива редакции.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике