Вязниковский механико-технологический техникум (ВМТТ) с нового учебного года стал центром непрерывного профобразования в условиях малого города. Мы уже писали о трудностях и радостях этого творческого союза четырех учебных заведений. А сегодня заместитель директора по воспитательной работе Елена Константиновна Мякишева знакомит нас с внеучебной сферой деятельности педагогов и с теми результатами, которых достигли воспитанники ВМТТ в настоящее время.
– Мы заботимся о том, чтобы наш выпускник стал не только профессионалом в своей области, но еще и успешной личностью в жизни, – рассказывает Елена Константиновна. – С таким огромным количеством обучающихся – сейчас их более 1300 человек, в плане воспитания взаимодействует горстка специалистов: два педагога-организатора, два педагога-психолога, три социальных педагога и2 круглосуточно работают в общежитиях два воспитателя. Но даже у семи нянек "дитя без глазу", если не развивать навыки самостоятельности и самоуправления в коллективе. В учебном заведении существует Парламент учащихся и студентов и Президиум – из числа самых активных ребят, зажигающих своей энергией созидания окружающих. Самое пристальное внимание уделяется первокурсникам. Трогательная забота со стороны старших проявляется во время репетиций и подготовок к разного рода конкурсам и праздникам. "Новички", попадая в атмосферу такого доброжелательного внимания, чувствуют себя, как в большой и дружной семье. Мы гордимся за своих воспитанников, поддерживая их художественные и спортивные таланты. Алексей Никонов, имея прекрасные вокальные данные, недавно выступал в составе Владимирского творческого коллектива в Финляндии, откуда привез много впечатлений.
Ольга Валентиновна Рогова, социальный педагог, продолжает разговор:
– В этом году, в районном конкурсе "Молодой лидер" принимали участие Дмитрий Лагута, Саша Орлов, Аня Рыжова и Наташа Богомолова. Жюри под председательством зам. главы администрации Надежды Алексеевны Хоревой высоко оценило разработку и защиту социальных проектов учащихся . Самое оптимистичное эссе "Когда я думаю о родине" прозвучало из уст будущего парикмахера Натальи Богомоловой. Петр Михайлович Мулер, депутат городской Думы подчеркнул, что главная заслуга педагогов и, в частности, преподавателя основ прав Натальи Алексеевны Евдокимовой в том, что они сумели воспитать в ребятах стремление приносить пользу обществу у себя на родине, такие граждане не могут быть равнодушны, когда решаются вопросы будущего страны. Названия их работ говорят сами за себя: "Молодежь и преступность", "Смертная казнь – "за" и "против". Наша третьекурсница Анна Рыжова завоевала 2 место в конкурсе исследовательских работ, опередив студентов вузов.
Среди обучающейся молодежи проводятся диспуты и дебаты, в ходе которых ребята учатся не только цивилизованным путем отстаивать свою позицию, но и уважать мнение другого, видеть рациональное зерно в принципах оппонента, что в целом способствует формированию конструктивного мировоззрения. Не случайно лучшие выпускники, среди которых можно назвать Никиту Зеленцова, продолжают обучение по сокращенной программе в Московском текстильном университете имени А.Н.Косыгина.
Патриотическая работа начинается с уроков Анатолия Анатольевича Лысенко и Ольги Евгеньевны Коваленко. Не только в преддверии празднования Дня Победы ребята вспоминают о ветеранах, ныне живущих и ушедших от нас. На Кресто-Воздвиженском и Покровском кладбищах приводят в порядок захоронения, отдавая дань уважения светлой памяти павшим воинам. Анатолий Анатольевич, имея незаурядные творческие способности, сам пишет сценарии классных часов (в стихах!), вовлекая учащихся в поле активного взаимодействия. В разговор вступает зам. директора по НПО Надежда Николаевна Евтеева:
– Контингент у нас непростой. Для своих воспитанников, среди которых есть и дети-сироты, и другие социально незащищенные ребята, стараемся сделать все возможное. Но комфорт, созданный чужими руками, мало ценится. Способствуем проявлению инициативы детей, поддерживаем, идем навстречу всем полезным начинаниям. Ради этого и живем на свете.
Успех учебно-воспитательной работы принадлежит всем специалистам учебного заведения и, в первую очередь, директору ВМТТ -центра непрерывного обучения Александру Ивановичу Максимову, который все делает для сплочения коллектива и создания условий плодотворной работы на благо будущего.

Елена Кашкина.
Фото Ирины ВОРОБЬЕВОЙ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике