Осенние песни Олега Митяева

ГАСТРОЛИ НЕДЕЛИ Популярный бард, в очередной раз посетив Владимир с концертом, решил, что сюда надо приезжать хотя бы дважды в год

Зрители, пришедшие в субботу, 7 октября, на концерт Митяева в областную филармонию, несомненно ждали маленького праздника и искреннего душевного отдыха в компании с любимым артистом.

Как здорово, что все мы здесь…

Многие в предвкушении выступления активно фотографировались на фоне большой афиши у входа в концертный зал, откуда ласково и по-доброму смотрел как будто каждому в глаза чуть грустный Олег. Последовавшее затем выступление не разочаровало никого – светлая печаль перемежалась с неподдельным весельем, а порой выступавшие на глазах слезы сменялись радостными лучиками морщинок возле глаз. А следом и параллельно: песни, ответы на записки, снова песни, анекдоты и истории, еще раз песни: и острое ощущение того, как что-то теплое и живое счастливо улыбается глубоко внутри.
Наш человек
Олег Митяев для Владимира – уже почти свой, "домашний" артист. Каждый год вот уже в течение последних пяти лет любое его выступление собирает полный зал поклонников. Добрых и искренних песен сегодня, к огромному сожалению, не так уж и много, а Митяев – как раз тот исполнитель, в песнях которого буквально физически ощущается неподдельный заряд доброты и оптимизма, причем – без малейшей фальши. Стремясь очистить уши от набивших оскомину фальшиво бодрых или предельно идиотских наигрышей отечественной попсы, устав от суеты и нервотрепки будней, наши люди спешат на встречу с Митяевым. Неизменно оправдывают свои ожидания и вдохновенно подпевают финальную и бессмертную "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались".
На этот раз Митяев посетил наш город в рамках собственного юбилейного 50-летнего гастрольного тура с новой программой "Запах снега". Два отделения с перерывом на антракт прошли, по определению самого Олега, под "осеннее настроение".
– В такое время все больше грустные песни поются, – признался Митяев и, сочетая в выступлении новые песни и старые хиты, отыграл один из лучших своих владимирских концертов.

Хороший у вас мальчик получился!

Возможно, своеобразной "виной" тому было появление в сопровождающем его составе нового музыканта – бас-гитариста, который добавил в общее звучание еще больше плотности, упругости и ритмики.
– А это ваш сын?, – спросили из зала.
– Неужели я выгляжу таким старым? – парировал Митяев. Но зрители заподозрили что-то свое, и вскоре на сцену пришла еще одна записка: "Хороший мальчик у вас с Марголиным получился!"
После очередной серии записок, где герою вечера неоднократно передавали приветы из Коврова (зазывая к себе с концертом), Москвы и даже из родного Олегу Челябинска, Митяев непринужденно поинтересовался:
– А из Владимира вообще в зале кто-нибудь есть? – и успокоился, лишь дойдя до записок с признаниями в любви от владимирцев. А чуть позже признался:
– Все-таки во Владимир надо приезжать хотя пару раз в год.
Ответные аплодисменты подтвердили солидарность зала с этим утверждением.

Песню надо петь и слушать

О песнях Митяева рассказать почти невозможно. Их надо слушать и петь. И совсем новые, среди которых два посвящения: Денису Давыдову и Михаилу Евдокимову, и уже знакомые наизусть большинством зрителей вещи из последнего альбома "Запах снега", и старые добрые: "Давай с тобой поговорим", "Лето – это маленькая жизнь" и многие другие. Не забыть бы еще и Леонида Марголина, который спел две свои песни!
Зал слушал и подпевал. А потом устроил долгую и благодарную овацию артистам, искренне говоря "спасибо" за краткое, но насыщенное светлыми эмоциями мгновение выходных.
А одна из лучших рецензий на концерт Митяева прозвучала по дороге домой. Одна из зрительниц в ответ на не услышанную реплику, четко и уверенно определила:
– И вовсе он не печальный. Он лиричный и: жизненный.
Так что спасибо Митяеву за лирику и за жизнь. В следующем году ждем еще пары выступлений.

Елизавета МАКСИМОВА.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике