Муромские богатыри “разобрались” с Соловьем-разбойником

БОГАТЫРСКИЕ ЗАБАВЫ Как и положено, злые силы были повержены

В рамках первого туристического этнографического фестиваля <Богатырские забавы> в минувшие выходные во Владимире, Муроме, Александрове, Суздале и Гороховце развлекали гостей. В каждом на свой лад.

На фестиваль в Муром было приглашено около 600 гостей: и туроператоров, и туристов. Такого количества богатырей в кольчугах и воинов <полчища поганого> в парке над Окой на родине былинного Ильи Муромца не видели последние несколько веков.
Приключения для гостей начались еще на подъезде к городу. Как поется в известной песне: <В заповедных и дремучих страшных Муромских лесах всяка нечисть бродит тучей, на проезжих сея страх>. Вот эта самая <нечисть> на конях и "напала" на туристический автобус с сакраментальным предложением <жизнь или кошелек>. От неожиданности некоторые туристы уже полезли за кошельками. Но наместников Соловья-разбойника обезвредили муромские богатыри. В качестве компенсации за пережитое гостям предложили по чарке национального напитка и небольшие сувениры.
Основное действо развернулось на смотровой площадке в парке им. Ленина у памятника Илье Муромцу. У гостей была возможность полюбоваться заокскими красотами, купить сувенир и попробовать национальные блюда и напитки. Горячий сбитень на семи травах, например.
Потом на сцене развернулась театрализация событий, прославивших Муром много веков назад, – сказание о том, как калики перехожие вылечили карачаровского Илью, и как он стал главным защитником Руси.
Забавы не зря назвали богатырскими. Зрители вместе с русичами могли <потягать> бочки с водой, бревна, гири и : телегу, груженную теми же зрителями. А потом <наши> и <не наши> перетягивали канат. Победили, конечно, "наши".
Отведав русских национальных кушаний и напитков, туристы направились в Дом народного творчества, чтобы попробовать себя в народных промыслах. Работники ДНТ давали мастер-классы. Вместе со специалистами гости учились лепить из глины, знакомились с лоскутной техникой и основами лозоплетения.
Получилось ли погружение в историческую эпоху времен Ильи Муромца? У каждого гостя на этот вопрос свой ответ. Бесспорно одно – это не просто интересно, это хороший туристический продукт, который можно и нужно научиться продавать.
Уж если нашли родину сказочного Деда Мороза, то родина реального Ильи Муромца просто клад для туроператоров и туристов.

Людмила Кузнецова.
Фото автора.
г.Муром.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике