Аромат духов так манит

ИНТЕРЕСНОЕ КИНО 14 сентября в России состоялась долгожданная премьера фильма "Парфюмер". Экранизацию самого удачного немецкого бестселлера последних десятилетий можно посмотреть и в кинотеатре "Художественный".

За 20 лет с выхода романа Патрика Зюскинда "Парфюмер" его неоднократно собирались экранизировать. Знаменитый писатель Патрик Зюскинд в принципе никому не хотел уступать права на этот фильм.
О готовности снять фильм в разное время говорили Мартин Скорсезе, Тим Бартон, Жан-Пьер Жене, Стивен Спилберг, Иштван Сабо, Милош Форман, Роман Полански, Фолькер Шлендорфф и другие. Однако автор боялся, что его замысел режиссеры испортят и извратят. Сам Зюскинд видел в качестве режиссера только Стенли Кубрика. Но американский мэтр, подумав как следует, отступился, признав роман слишком сложным для адекватной экранизации.
И лишь после смерти Кубрика в 1999 году Зюскинд махнул на все рукой. В прошлом году мюнхенский продюсер Бернд Айхингер смог выкупить права на экранизацию и предложил работу режиссеру Тому Тыкверу, автору знаменитой ленты "Беги, Лола, беги!"
"Парфюмер" – это история Жана-Батиста Гренуя, наделенного уникальными обонятельными способностями, но жестоко обделенного в морально-этическом плане. На него оказывают психоделическое воздействие ароматы молодых девушек, которых он не просто обоняет, а убивает, стремясь таким образом присвоить себе их запах и компенсировать полное отсутствие собственного запаха.
Одержимый идеей создать для себя идеальный "запах женщины", Гренуй становится серийным убийцей и осваивает технологию переработки каждой из своих жертв в несколько капель эфирного масла. Убив таким образом двенадцать девушек, он чувствует, что для получения искомого результата не хватает еще одной…
Есть подозрение, что фильм все-таки окажется не таким жестким и натуралистичным, как книга. В интерпретации сценаристов изуверские поступки героя мотивированы не просто психопатией, но тягой к человеческому общению, поэтому авторы не решились показать, как в финале "благодарные" сограждане просто съедают Гренуя, разорвав на мелкие кусочки.
Бюджет фильма составил 50 миллионов евро. Изначально на главную роль Жана-Батиста Гренуя хотели пригласить Леонардо Ди Каприо. Поговаривали, что на роль парфюмера-убийцы прочат и Орландо Блума. Но звезда "Титаника" чего-то испугался и взял самоотвод, а с Блумом режиссер не нашел общего языка.
В результате свое лицо серийному убийце решился отдать англичанин Бен Уишоу, молодой театральный актер. На роль учителя Гренуя – парфюмера Джузеппе Бальдини, пригласили Дастина Хоффмана. Актер Алан Рикман сыграл антипода главного героя.

Материалы полосы подготовила Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото из архива редакции.
г.Владимир. 

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике