Трудовые будни подростка-шпиона

ИНТЕРЕСНОЕ КИНО В российский прокат вышла картина "Громобой". Неожиданно удачный шпионский фильм для детей с хорошим пропагандистским потенциалом можно посмотреть в кинотеатре "Художественный".

"Громобой" – адаптация бондианы к подростковой аудитории. Не первая, разумеется. Однако экранизация начальной книги из популярной серии Энтони Хоровица о малолетнем суперагенте Алексе Райдере была сделана с недетским масштабом, а бюджет в 40 миллионов долларов израсходован со всем тщанием.
Сирота Алекс Райдер (Алекс Петтифер) – смазливый белокурый американский школьник, а его дядя-опекун Иэн (Эван Макгрегор) – шпион. До поры до времени Алекс считает, что дядя Иэн корячится в банке, но когда тот погибает (и отнюдь не при составлении квартального отчета), мальчик догадывается обо всем.
Пользуясь охватившей юношу растерянностью, ребята из Ми-8 принимаются за вербовку – тем более что Алекс унаследовал от дяди необходимую ловкость, смекалку и умение, ничуть не поморщившись, выбраться из любой заварушки.
Новоиспеченного агента тут же отправляют на дело – разузнать, зачем сумасшедший магнат Дариус Сэйл (покрытый густым слоем грима Микки Рурк, пародирующий Билла Гейтса) хочет установить во всех школах свой новый образовательный суперкомпьютер "Громобой".
Под видом компьютерного гения Алекс отправляется опробовать "Громобой" на секретную фабрику Сэйла. Можно и не говорить, что планы этого фрика окажутся поистине дьявольскими, но вооруженный шпионскими примочками и недетской серьезностью Алекс не оставит от них камня на камне.
Снимая подчеркнуто британский фильм, режиссер Джеффри Сакс очень аккуратно распределяет акценты. Сыгравший Алекса актер Алекс Петтифер некоторым образом похож на мятежного джедая Хайдена Кристенсена – и столь же сдержан, не по годам суров и по-британски невозмутим. Стивен Фрай в роли премьер-министра, Эван Макгрегор в роли дяди-шпиона – все это должно создать национальный колорит. А оттеняет его американец, злодей, преступный гений – Микки Рурк, одетый как преуспевающий нью-йоркский сутенер.
Схватки, трюки, солдатские будни в военном тренировочном лагере, леденящая душу утилизация новенького BMW Z4 в огромном прессе -все выглядит вполне респектабельно.
В итоге получилось вполне качественное кино для подростков. Но самое лучшее в "Громобое" – это пропагандистский потенциал. В конце концов, дети тоже должны получить объяснение всему тому, что происходит в аэропортах, автобусах и подземке королевства.

Материалы полосы подготовила Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото из архива редакции. г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике