Уважаемая редакция!
В "Призыве" был опубликован материал о "Богатырских забавах". Были названы пять городов, где 9 и 10 сентября и будет проходить фестиваль.
Видимо, Вязники (Ярополч-Залесский) не готовы к проведению такого мероприятия и не собираются разрабатывать и проводить в жизнь индустрию туризма?
Но именно Вязники раньше да и теперь – центр культурной жизни губернии. Бытовала поговорка тех времен – "В Муроме да Суздале – Богу молиться, в Вязниках гулять, в Шуе – напиться!". Или: "В Муроме да Суздале – Богу молился, в Вязниках – гулял, в Шуе – напился".
Многое, что было во Владимирской губернии, исходило из наших мест. После опубликования постановления губернатора я выступил в защиту наших мест в нашей газете "Маяк". Видимо, губернатор не читал моё сообщение, иначе были бы изменения в положении и статусе.
Люди Вязниковской округи – богатыри-герои – и теперь удивляют губернию, Европу и мир своими достижениями и показателями!
Вспомните о чемпионатах Мира и Европы, выходцев из Вязниковской округи: по шахматам, по единоборствам и другим видам силовой борьбы, по вертолётному спорту, по бегу и т.д….
Вязниковская земля всегда была впереди и удивляла мир своими многочисленными героями, личностями в других видах: литературе, поэзии, песне, живописи. Единение природы и людей, взращённых на этих местах, дали повод утверждать учёному-этнографу Безобразову, что даже "по наружной физиономии здешний (вязниковский) народ нельзя не признать за один из лучших представителей великорусского типа. Нечего сказать, володимерец, отборная ягода".
И вот без этих людей, без вязниковских мест хотят провести этот фестиваль? Если у Вязников не получается с пропагандой своих замечательных мест и людей, с восстановлением туризма, надо помочь им в этом, а не просто не замечать их… Здесь не должны господствовать ревность и зависть. Здесь должны быть только здравый смысл и логика положения вещей.
Жаль, что на современном этапе так получается… Но без Вязников этот фестиваль будет менее интересным, менее достойным.
Все бывавшие в наших местах люди отмечали как нашу природу, так и наших замечательных людей. Наш губернатор начала XIX века И.М.Долгоруков писал – "Вязники – лучший город нашей губернии".
Если можно, то нужно исправить заблуждение и включить вязниковскую округу в эти "игры". Если поздно, то работать на будущее, чтобы правда и справедливость восторжествовали!

С уважением,
Донат Андреевич Обидин-Звездин,
потомственный дворянин, предводитель вязниковского дворянства,
хранитель местной истории и традиций.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике