Старая сказка на новый лад

ИНТЕРЕСНОЕ КИНО Наконец-то и в России сняли фильм про интернет. С сегодняшнего дня в кинотеатре "Художественный" начинается показ комедии "Хоттабыч", где главный герой - старик Хоттабыч становится помощником...

Что общего у джинна и хакера? Замкнутое пространство. И тот и другой обречены биться головой об стенку. Первый – волшебного сосуда (лампы, кувшина и т.д.), второй – родной квартиры. По сути, оба – человеческие улитки, для которых встреча с внешним миром чревата большими неприятностями.
Именно эту идею положил в основу своей книги о неугомонном старике из лампы Сергей Кладо, перелопативший на современный лад читаную-перечитанную в детстве сказку о старике Хоттабыче и его верном друге ибн-Вольке. А затем – три года перекладывал ее на язык кино – писал сценарий. В результате "Хоттабыч", который вышел на экраны, имеет мало общего со своими источниками – кроме самой фабулы.
Итак, непутевый хакер Гена (Мариус Ямпольскис) абсолютно не приспособлен к реальной жизни. Для общения с друзьями у него есть чаты, для путешествий – веб-камеры, транслирующие события в режиме реального времени, и даже погоду он узнает, не взглянув за окно, а открыв метеосайт. Так что – ничего удивительного, что он вместо чайника приобретает на интернет-аукционе кувшин.
Конечно же – с джинном, готовым исполнить три желания. Надо ли говорить, что современному молодому парню крайне сложно определиться в своих мечтах, ведь после того, как он получает "хрен-знает-сколько" миллионов баксов, фантазии его иссякают…
"Хоттабыч" – кино смело экспериментальное. Ленту обозвали интернет-комедией. И не зря. Получился такой медийный кентавр. Картина просто нашпигована анимацией – герои совершают прыжки из материальной реальности в виртуальную так, как мы забегаем в булочную. Авторы смешивают эти миры, как хороший бармен трясет шейкером – и потом поди разбери, на каком ты свете.
История о приключениях веселого джинна в дебрях мегаполиса, которую снял Петр Точилин, остроумная, динамичная и современная. Много шуток про Интернет, много шуток про чайников-хакеров, много компьютерных эффектов и два джинна в современном мире.
Актер Владимир Толоконников, известный своей ролю Шарикова в "Собачьем сердце" Бортко, в роли Хоттабыча мило, по-стариковски "зажигает" в кадре.
Фильм производит на зрителя благоприятное впечатление отсутствием низкопробных шуток и здоровым развеселым юмором.

Материалы полосы подготовила Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото из архива редакции.
г.Владимир. 

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике