Российская киноиндустрия набирает обороты

ТЕМА ДНЯ 27 августа отмечается День российского кино. Праздник проводится в нашей стране на протяжении нескольких десятилетий. В этот день по всей России проводятся мероприятия, так или иначе...

В череде нынешних российских праздников этот стоит как бы особняком. Долгое время 27 августа было Днем советского кино и по праву считалось профессиональным праздником не только кинематографистов, но и миллионов зрителей.
Потом его стали отмечать как День российского кино. А потом и вовсе решили перенести на 28 декабря. Смену даты Госкино объясняло тем, что первый публичный киносеанс братьев Люмьер, который и положил начало кинематографу, состоялся именно 28 декабря 1895 года. Но традиция взяла свое, и сейчас вернулись к первоначальному варианту празднования – 27 августа.
В последнее время много говорят о возрождении российского кино. Общество долгое время скучало по отечественному кино, и поэтому каждый выход "нашего" фильма на большой экран был событием.
Сейчас отечественная киноиндустрия находится на подъеме. В последние год-два прокат российских картин заметно оживился. В соотношении с зарубежными – примерно 30 на 70 процентов. Глядишь, лет через пять наша страна всерьез будет соперничать с Голливудом…

Родоначальниками мирового кинематографа считаются братья Люмьер. Первый киносеанс состоялся в декабре 1895 года в Париже. Российские же зрители впервые увидели фильм только спустя 13 лет, в 1908-м. Лента была снята по мотивам народной песни о Стеньке Разине и длилась всего 7 минут. В сегодняшних фильмах столько времени уходит только на показ титров.
За целый век в кинематографе изменились не только продолжительность сеансов, но также темы и герои. Поменялся и сам зритель. Теперь он не просто смотрит кино, но и предъявляет к нему четкие требования.
– Зрителю нужны спецэффекты, известные актеры, интересный сюжет. Поэтому российские кинематографисты пытаются снять кино, максимально похожее на американский кинематограф, – говорят менеджеры владимирских кинотеатров.
Но такие требования предъявляет преимущественно молодежь. Люди старшего поколения этого не понимают. В их памяти еще живут герои Николая Рыбникова, Алексея Баталова, Любови Орловой.
– Я не часто хожу в кино, – говорит зрительница Людмила Герасимова, – потому что кругом одни американские боевики, а мне их дома по телевизору хватает. Для меня выход в кино – действительно культурное просвещение. Я с удовольствием посмотрела в кинотеатре такие наши фильмы, как "Сибирский цирюльник", "Статский советник", "Граф Монтенегро".
Сегодня во Владимире три действующих кинотеатра: "КиноМакс", "Художественный" и "Кругозор". Осенью 2007 года откроется реконструированный кинотеатр "Русь", в нем будет четыре кинозала.
"Призыв" поздравляет всех работников кино с профессиональным праздником. Мы, ваши зрители, ждем от вас новых и хороших российских фильмов!
Ходите в кино!

Елизавета МАКСИМОВА. Фото из архива редакции.
г.Владимир.

СТАТИСТИКА
Для многих россиян кино по-прежнему остается "важнейшим из искусств". Об уровне развития современной российской культуры люди судят по телевизионным кинопоказам и репертуару кинотеатров.
15% опрошенных полагают, что культура в упадке, так как "практически нет хороших русских фильмов", "по телевизору идут низкопробные фильмы и шоу", "засилье иностранных сериалов" и "американских кинофильмов", "идет одна порнография", "много насилия".
Почти две трети россиян – 60% – убеждены, что в последние годы культура в нашей стране находится в упадке.
Противоположную точку зрения разделяет пятая часть опрошенных (21%). Пессимистические взгляды на состояние современной отечественной культуры особенно распространены среди прокоммунистически настроенных россиян (70%).
А респонденты моложе 35 лет (30%) и люди с высшим образованием (27%), напротив, чаще других смотрят на культурные процессы в России с оптимизмом.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Первым "электрическим кинотеатром" во Владимирской губернии стал "Ампир", открытый в 1913 году. Через 10 лет его переименовали в "Художественный".

КСТАТИ
Во Владимире празднование Дня российского кино состоится в "КиноМаксе", где 27 августа в 16.00 на площадке перед кинотеатром начнутся праздничные мероприятия.
В этот день перед каждым сеансом в "Киномаксе" будут проходить конкурсные программы "Снимаем кино".
Участники конкурсов разыграют сценки из известных российских фильмов. Самые лучшие получат призы и подарки от "КиноМакса".

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…
Книга о киностолице Владимирской области

Суздаль по праву можно назвать кинематографической столицей Владимирской области. Здесь снято немало художественных фильмов, так полюбившихся зрителям. Среди них <Метель>, <Тема>, <Юность Петра>, <Женитьба Бальзаминова> и другие.
А как проходили съемки того или иного фильма? Что делали всенародно любимые актеры в Суздале? Все ли было гладко при создании картин? Об этом можно узнать из недавно вышедшей книги суздальского краеведа Юрия Белова "В главной роли Суздаль".
Юрий Белов не только писатель-краевед, но и журналист. Его публикации, посвященные родному городу, нередко появляются в различных областных печатных изданиях.

Владимир КРЫЛОВ.
г.Суздаль.

народный опрос "призыва"
Вы ходите в кино?

Дима, студент:
– Бывает. Если иду, то не на какой-то конкретный фильм, а просто на то, что показывают в этот день. Думаю, 100-150 рублей для такого досуга – небольшие деньги.

Алексей, студент:
– Нет. Мне проще взять DVD-диск и посмотреть его, не выходя из дома. Люблю фэнтези, причем – зарубежного производства.

Елена, педагог:
– Нет, не хожу. Если честно, нет ни времени, ни денег. Да и телевизор-то я редко смотрю. Больше люблю книги читать.

Лера, учитель:
– Редко. Времени не хватает. Но если и смотрю кино, то преимущественно – наше, но не современное, а советское.

Опрашивала Полина СТАДЗИНСКАЯ. Фото Татьяны ЛАПАТИНОЙ. г.Владимир.
Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (4922) 32-08-34.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике