Мощи св.Арсения творили чудеса

НАСЛЕДИЕ Знаменитый греческий святой Арсений Элассонский не так известен по всей нашей стране, как в Суздале. Именно сюда в XVII веке его назначили архиепископом. Здесь же, глубоко под...

Знаменитый греческий святой Арсений Элассонский не так известен по всей нашей стране, как в Суздале. Именно сюда в XVII веке его назначили архиепископом. Здесь же, глубоко под плитами Богородице-Рождественского собора, он был погребен. В XXI веке греки попросили вернуть на родину частицу мощей почитаемого ими святого.

Для того, чтобы выполнить эту просьбу, нашим музейщикам пришлось перекроить весь план реставрационных работ.
Это решение было принято благодаря генеральному директору Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алисе Аксеновой. Когда начались раскопки, возникло достаточно много технических проблем. Но вера в то, что все получится, принесла долгожданный результат – мощи святого Арсения были найдены.
Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий был в курсе всех подробностей дела, и когда ему сообщили об удивительной находке, он тут же отправился в Суздаль. Как часто бывает, это религиозное событие принесло чудо, и не одно.
Когда владыка Евлогий подходил к мощам святого, он увидел рядом с ними женщину с плачущим ребенком на руках.
– Что вы здесь делаете? – обратился к ней владыка. Она ответила, что ее маленькая дочка Настя – слепая и немая от рождения.
Мать просила разрешения приложить дочку к мощам святого Арсения, поскольку он прославился тем, что помогал маленьким детям с врожденными болезнями. Владыка Евлогий взял на руки малышку и выполнил просьбу.
Рассказывают, девочка после этого случая стала гораздо спокойнее. А ровно через девять месяцев у этой семейной пары родился второй ребенок – абсолютно здоровый мальчик, которого назвали Арсением.
В то же самое время, когда наш архиепископ приезжал к мощам святого, произошел и еще один любопытный эпизод. Владыка снял с себя мантию, которую носил уже десять лет, и прикрыл ею мощи. Через неделю после этого Евлогию от неизвестного принесли в подарок красивую мантию с иголочки. Владыка подивился этому чуду и сказал с улыбкой:
– Арсений вернул мне мантию!
В греческом городе Элассоне, куда делегация Русской Православной Церкви привезла частицу мощей Арсения Элассонского, устроили по этому случаю настоящий праздник. Это было похоже на грандиозный карнавал, где все утопало в цветах, а наших священнослужителей встречали с огромными почестями.
Для святого Арсения даже построили отдельный храм и, более того, собрались воздвигать еще один. Первый камень предложили торжественно заложить владыке Евлогию, чему он, как признается, был сильно удивлен:
– Мне очень приятно, что в Греции так чтят своих святых. Хорошо бы, чтобы и в России с таким благоговением относились к нашему великому духовному прошлому.

Полина СТАДЗИНСКАЯ.
Фото автора.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике