В третьем, заключительном туре конкурса его участникам представилась прекрасная возможность помечтать о будущем родного города. Владимирцы единодушно высказались за возрождение былой славы стольного града, за сохранение его исторического облика и ландшафта, многовекового историко-культурного наследия, и предложили ряд проектов.

Ощущать себя в истории…

По словам Дмитрия Лихачева, "ощущать себя в истории крайне важно. Этому ощущению в истории помогают памятники культуры и истории. Особую роль в этом ощущении играет исторический облик наших городов, исторический ландшафт…"

Архитектурный облик города и его исторического центра должен, по мнению команды школы №5, не только воссоздать в глазах россиян образ исторической столицы России, но и повысить самооценку владимирцев.
Ведь столичность выражается в особом духе самоуважения, величественности, уверенности в своем значении для всей страны. Этот дух предопределяется самим укладом городской жизни, формируется не одно десятилетие. Его-то как раз и не хватает Владимиру, который за последние столетия позабыл о былом величии города времен Андрея Боголюбского и Всеволода Большое Гнездо.
Необходимо "воссоздать" (обозначить указателями) исторические контуры стольного града: "Печерний город", "город Владимира Мономаха", "Ветчаной город", "Новый город", Детинец, исчезнувшие валы, крепостные укрепления, храмы, княжеские дворы, ворота и т.п. Пять въездов в город надо оформить в традициях владимиро-суздальского белокаменного зодчества (стилизованные ворота, стелы, скульптуры знаменитых великих князей, памятные камни, геральдическая символика).
Монумент – символ стольного града Владимира – видится участникам конкурса по-разному. Предлагаются такие проекты:
– скульптурная группа: в центре фигура древнерусского правителя (собирательный образ Великих князей Владимирских) в окружении воина, священника, книжника-летописца, зодчего);
– главный геральдический знак стольного града – лев в царской короне и с крестом;
– колокол, наглядное воплощение голоса истории, который звучит и для потомков;
– памятный камень (стела) с барельефами на сюжеты основных событий в истории стольного града и др.

Проекты новых музейных экспозиций

В проектах новых музейных экспозиций и музейного комплекса, посвященных Владимиру как исторической столице России, предлагается:
– более подробно ("в лицах") раскрыть деятельность великих князей от Владимира Красное Солнышко до Ивана III, по благоустроению русских земель и распространению христианства, по объединению этих земель вокруг Владимира;
– отобразить картину жизни горожан стольного града;
– воссоздать в исторической ретроспективе панораму левого берега Клязьмы от церкви Покрова-на-Нерли до Воскресенского монастыря – южного фасада стольного града Владимира;
– дополнить своеобразный музей под открытым небом экспозицией "История Владимиро-Суздальского белокаменного зодчества";
– подчеркнуть историко-культурную преемственность исторических столиц Киева, Владимира, Москвы, Санкт-Петербурга;
– систематизировать документальные свидетельства посещения города влиятельными персонами – царями, императорами, президентами, патриархами, деятелями культуры, а также их отзывы о Владимире, его роли в истории России.

Названия надо уважать

Сестры милосердия Свято-Георгиевского сестричества предложили свою концепцию топонимии городского центра. Содержание топонимического пространства древнерусского города, такого как Владимир, должно соответствовать его истории, уходящей в глубь веков.

Но не следует забывать и слова Паустовского: "Названия нужно уважать. Меняя их, следует это делать грамотно, со знанием страны и любовью к ней".
– И тогда не прервется та невидимая нить, связывающая нас с великими основателями стольного града Владимира! – пишут сестры.
Необходимо продолжить и процесс возвращения исконных названий улиц в историческом центре города. 26 июня т.г. на областном радио в передаче "Лексикон" прозвучали названия городских объектов – улиц, парков, скверов, кафе и ресторанов, магазинов, предложенные участниками конкурса. Сеть магазинов "Ямская слобода", "Раменье", "Галея", "Студеная гора"; рестораны, кафе, гостиницы "Владимирский посад", "У Ирининых ворот", "Печерний город", "Большое гнездо", "Княжеская охота", "Ярославич", парк "Ярилова долина".
Улицы Великокняжеская, Андрея Боголюбского, рестораны "Стольный град", "Княжеский пир", "Трапезная палата", парк "Княгинина роща", Дворцовый сквер, гостиница "Старый Кремль" предлагает Ольга Жукова из Александрова.
Несколько названий от Политехнического колледжа: банк "Иван Калита", магазин антиквариата "Шапка Мономаха", спортклубы "Багратион" и "Илья Муромец".
Ирине Дорофеевой, Татьяне Землянской и Зое Кривко (школа №10) видятся такие названия, как площади Владимира Мономаха и Столичный двор, улицы Борисоглебская и Земская, парки Сунгирский и Заклязьменский.
Православные сестры предлагают использовать стилизацию шрифта вывесок в образе кириллицы и призывают городскую власть поощрять предпринимателей и строителей за то, что название их фирмы, организации отражает идею города как исторической столицы.

История имеет свое духовное измерение и понимание

Владимир издавна был известен как "город ста храмов". И возрождение нашего города как духовного центра России предопределено его 1000-летней историей.

– Обретя на древней, исторически памятной, святой Владимирской земле духовный центр, – считает Ольга Кан, участница конкурса из Александрова, – преимущество получила бы вся Россия. Москва – столица официальная, Санкт-Петербург – культурная, но какому же городу, если не Владимиру, быть христианской столицей?
В поддержку этой идеи семья Трофимовых из г.Владимира приводит слова Патриарха Всея Руси Алексия II: "Для каждого русского человека Владимир – это город-символ, город-святыня. Владимир-град – духовный центр России. Владимиро-Суздальская Русь с XII века являлась хранительницей главных духовных святынь государства – иконы Божьей Матери и Успенского собора. Именно эту землю возлюбила Богородица, явившись князю Андрею Боголюбскому, именно с этой земли должно начаться возрождение России".
Создание Православного информационно-просветительского образовательного Центра, предложенное сестрами Свято-Георгиевского сестричества, станет стимулом духовного развития владимирцев, даст возможность приобщиться к ценностям православной культуры.

Пусть станет наше время Возрожденьем…

Ведь день сегодняшний
оставим мы в наследство
Для будущего поколения страны.
И не хотелось,
чтоб запомнили потомки
Век двадцать первый
как разрухи век,
Пусть станет наше время
Возрожденьем,
Когда за ум возьмется человек.
Ведь, если каждый дом свой
приведет в порядок,
Цветы посадит, выкрасит забор,
То это первым шагом
к украшенью станет
И беспорядку сможет
дать отпор.
И в городе красивом
чище мысли будут,
Жизнь гармоничнее,
созвучнее мечтам,
Ведь настроенье,
отраженное в архитектуре,
Сторицею вернется, люди, к вам!

(Из поэтического эссе команды школы №5).

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике