Предыдущий, седьмой конкурс на тему "Исторические столицы: Киев, Владимир, Москва, Cанкт-Петербург" был призван помочь владимирцам осознать роль и оценить место родного города в "столичном" ряду и в истории России, расставить вехи на более, чем 1000-летнем историческом пути от Киевской Руси до современной Российской Федерации.
Вопросы конкурса заставили его участников задуматься над причинами "рождения" столиц, открыть для себя историческую взаимосвязь их расцвета и упадка, разобраться в символах государственной и духовной власти, вспомнить основные элементы стольного русского города: кремль, посады, слободы, монастыри, главный собор, пристань.
Для полноты исторической картины при выполнении дополнительных заданий участники конкурса назвали города, которые непродолжительное время выполняли отдельные "столичные" функции на разных этапах становления государства Российского, исторические столицы зарубежных стран, сравнили, как сохраняется историко-культурное наследие у нас и за рубежом.
Участники конкурса подтвердили, что Владимир на равных входит в число исторических столиц нашего государства, которой он юридически являлся на протяжении 269 лет (1157-1426 гг.). Киев был столичным городом 278 лет (879-1157 гг.), Москва – 286 лет (1426-1712 гг.) на первом этапе, Санкт-Петербург – 206 лет (1712-1918 гг.) и Москва на втором этапе – 88 лет.
В ряду исторических столиц Владимиру отводится особая роль. Киев – столица древнерусского государства, фактически явился центром становления восточно-славянской культуры и общего для восточных славян языка.
Владимир, приняв на себя от Киева столичные функции, фактически явился первым собирателем русских земель после распада Киевской Руси, фактически центром становления русской государственности и духовности, русского языка и культуры.
Формирование русского государства с центром во Владимире, а затем в Москве шло без участия Киева, который многие века оставался за его пределами (в составе Великого Литовского княжества, затем Польского государства), и в настоящее время является столицей Украины.
Учитывая особую роль Владимира, благодаря которой он является фактически первой столицей современной России (исторической столицей), владимирцы поддерживают идею придания Владимиру официального статуса исторической столицы России.
В целом город готов нести бремя исторической столицы России, – делают вывод участники конкурса, – а утверждение его нового статуса станет стимулирующим фактором дальнейшего развития Владимира и всей России.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике