Скандал вокруг Эрмитажа раздут искусственно?

ТЕМА ДНЯ Директора основных российских хранилищ произведений искусства полагают, что скандал хотят использовать в качестве средства для приватизации музеев.

В связи с кражей более 200 экспонатов из Эрмитажа в Санкт-Петербурге на прошлой неделе прошло внеочередное заседание президиума Союза музеев России. В совещании принимала участие и генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова. Директора основных российских хранилищ произведений искусства полагают, что скандал хотят использовать в качестве средства для приватизации музеев. Амнистия хранителям, презумпция невиновности сотрудников – все эти новые слова вторглись в музейный мир не просто так, а для того, чтобы дискредитировать научных сотрудников, считают они.

Всех под одну гребенку – это неправильно

– Прежде всего должна сказать, что во всех музеях и во все времена были кражи, – уверена Алиса Ивановна. – Но этот трагический случай, имевший место в Эрмитаже, какие-то темные силы очень быстро стали применять ко всему музейному сообществу и всем музеям. Стали говорить, что музеи не в состоянии хранить национальные богатства. В Петербурге мы заявили этому решительный протест.
Перед работниками музеев стоит задача – объяснить, что этот печальный инцидент не даёт повода говорить о том, будто музейный фонд находится в таком состоянии, когда легко может быть подвергнут разграблению, считает Алиса Аксенова:
– Я привела такой пример. Мы все слышали о том, что у губернатора Саратовской области есть дворец с верблюдами. О том, что проворовался губернатор Тверской области. Но разве скажет кто-нибудь, что весь губернаторский корпус – воры? Никому и в голову не придет это. Точно так же нельзя распространять случившееся в Эрмитаже на всё музейное сообщество.
Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике очень четко учитываются фонды. Каждый год музей докладывает, сколько у него оружия, в каком оно состоянии, сколько драгоценных вещей, документов и т.д.. В музее – без малого 400 тысяч экспонатов. С 2000 года проверен целый ряд коллекций. Ругать тех, кто работает за маленькую зарплату, – легко, а вот помочь им решить их проблемы – гораздо труднее.

Районные музеи перебиваются с хлеба на квас

Бесспорно, проблемы с охраной ценностей есть. Нужна современная сигнализация, нужны охрана и достойное содержание тех, кто хранит национальное достояние.
– Наш музей – это особый объект. Таких музеев мало, – говорит Алиса Аксенова. – Во Владимирской области только два музея финансируются из федерального бюджета – Владимиро-Суздальский и Александровская слобода. Остальные перебиваются с хлеба на квас. Сигнализации и видеокамер нет, зарплата хранителей культурных ценностей 2800 – 3200 рублей. Как грамотную, надёжную молодёжь взять на такую зарплату?
На заседании президиума Союза музеев России в Петербурге обсуждали такую идею: ставить на каждый экспонат штрих-код, чтобы не было подделок. Мысль, вроде, хорошая, но воплотить в жизнь ее нереально из-за недостатка финансирования. Подобная система по причине дороговизны недоступна даже Владимиро-Суздальскому музею, а про районные и областные музеи и говорить нечего.
Не хватает не только на "изыски", но и на хлеб насущный. Поэтому все музейное сообщество было приятно удивлено, услышав, что министр культуры России на укрепление охранной базы музеев запросил более ста миллионов рублей.

Приватизации музеев быть не должно

– Разбить витрину и унести ценнейшие шкатулки 20-30-х годов из Мстерского музея проще простого, – считает Алиса Аксенова. – То же самое в музеях Гороховца, Вязников. Ведь не хватает денег на самое элементарное – коммунальные расходы. Эти музеи находятся полностью на содержании местного самоуправления, а у него денег нет. И представьте, приходит богатый человек и говорит: "Я дам денег и все сделаю. Но тогда я и хозяин здесь!" Поэтому: пусть музеям помогают частные предприниматели, но это не означает, что хранилища культурных ценностей они могут забрать себе.
Два года назад из Закона о культуре был исключён один очень важный пункт, согласно которому государство берёт на себя ответственность за содержание и охрану культурных ценностей. Музейщики страны ахнули! По словам Алисы Аксеновой, все сейчас стоят на ветру, будущее музеев непредсказуемо.

Наталья ШАПОШНИКОВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г. Владимир.

ЦИФРА НОМЕРА
2,8-3 тысячи рублей – такова средняя зарплата музейных работников в России.

ДОКУМЕНТ
Из официального обращения работников музеев России к Правительству страны:
"Мы считаем недопустимым использовать трагический инцидент с крупнейшим музеем мира как повод для дискредитации всего музейного и библиотечного архивного сообщества, что представляет реальную угрозу для судеб национального культурного достояния…
…Понимая, что музейный, библиотечный фонды страны остались единственным сектором госимущества, не доступным для раздела между так называемыми бизнес- элитами, Союз музеев России считает абсолютно недопустимым использовать кем бы то ни было… ситуацию вокруг Эрмитажа для давления на Президента, Парламент и Правительство с целью осуществить приватизацию музеев в явной или скрытой форме, насильственный перевод в автономное учреждение, саморегулируемые организации, передачи в конфессию и т.д…
…Не снимая ответственности с музейного сообщества, руководителей музеев России и за существующие негативные явления в музейном деле, союз музеев России обращает внимание на то, что сохранение культурного наследия страны является конституционной обязанностью и каждого гражданина, и государства. Развязанная сегодня охота на ведьм применительно к музеям страны может иметь только одну цель – смести последние преграды на пути приватизации культурного наследия страны и разделом национального состояния. И хотя во всех музеях страны вместе взятых работают сегодня всего 63 тысячи человек, которые хранят около 80 миллионов предметов, мы готовы сделать все, чтобы противостоять этим намерениям. Верим, что граждане России поддержат нас в этом".

КСТАТИ
Владимирские музеи тоже грабили

Несколько лет назад из Владимиро-Суздальского музея-заповедника пропали часы Левитана. Эти часы были на руке знаменитого диктора, когда он объявлял Победу.
А в Муромском музее в 1972 году при проверке фондов не было обнаружено более 1000 экспонатов из имения Уварова. Среди них итальянский сундук 17 века, икона перламутровая, горка красного дерева, 25 предметов бисерного шитья, книги 18-19 веков и другие ценности.

Соб.инф.

народный опрос "призыва"
Когда в последний раз вы были в музеях?

Светлана, работник хлебокомбината:
– Не была уже очень давно. Несколько лет назад ко мне приезжали гости из другого города, и я вместе с ними посетила несколько владимирских музеев. Просто так ведь в музеи недосуг сходить, а вот если бы с экскурсией куда-нибудь поехать – в Эрмитаж или Лувр – было бы интересно…

Александр, работник банка:
– Наверное, в 1998 году… Это был исторический музей им.Костеева в Казахстане – в то время я там жил. Сейчас живу и работаю в Москве, но, честное слово, ноги до музеев у меня не доходят – некогда.

Татьяна, налоговый инспектор:
– В начале июня мы ездили в московский зоопарк и заодно посетили Собор Василия Блаженного – очень красиво. Сейчас у меня ребенок просится на экскурсию в Золотые ворота, но время работы музея в будни какое-то неудобное, никак не получается.

Николай, литейщик:
– Я два года служил в армии в Санкт-Петербурге и там вокруг да около музеев нагулялся вдоволь, а вот внутри ни одного из них так и не побывал. С удовольствием бы посетил Петергоф, надеюсь, как-нибудь у меня это получится.

Опрашивала Татьяна ЛАПАТИНА. Фото Рудольфа НОВИКОВА. г.Владимир.
Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты
со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (4922) 32-08-34.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике