Как мы пережили “Нашествие”

РЕПОРТАЖ Наш корреспондент вернулась с крупнейшего рок-фестиваля России, который проходил под Рязанью три дня

Восьмой по счету фестиваль обещал стать незабываемым праздником живой музыки. Пропустить такое событие было нельзя.

Глазами дебютанта

Стыдно, но на "Нашествие" я ехала впервые. Привязанность к русскому року и врожденное любопытство давно призывали это сделать, но мешали обстоятельства. А когда во Владимире открылся центр продаж билетов на фестиваль, я решила – это знак, на этот раз поеду обязательно!
Хотя лукавлю. На меня неожиданно свалились пригласительные билеты. Грех было не воспользоваться возможностью. Теперь уверенно могу сказать: знаю, была, пережила, отвоевала и с минимальными физическими и материальными потерями вернулась обратно.

Взгляд изнутри

Дорога от Владимира до Рязани была недолгой из-за невероятно душевной компании. Машину мы оставили на городской стоянке, и нам не пришлось стоять в многочасовой автоочереди, чтобы припарковаться рядом с территорией фестиваля.
К выживанию на "Нашествии" мы готовились заранее -прочитали в инете советы бывалых: что можно брать, чего нельзя. Для выживания требовалось немного: теплые вещи, палатки и деньги.
Колюще-режущие предметы, продукты и любые напитки проносить на территорию фестиваля было запрещено – при входе все это жестоко изымал ОМОН. Рядом с КПП быстро выросли целые горы консервов и прочих предметов.
Передвигаться по территории "Нашествия" было не так-то просто. На каждом шагу я рисковала запнуться за распростертые тела утомленных музыкой и пивом фанатов. Люди и на фестивале жили обычной жизнью: пили, ели, танцевали, спали.
Повсюду виднелись флаги с символикой фестиваля, а также самых активных городов: Нижний, Ярославль, Архангельск. Даже Украина с Белоруссией. Мелькание владимирских флагов доставляло особую радость, так и хотелось кинуться в объятья с воплем: "Земеля!"
На "Нашествие" приезжают преимущественно молодые. Но попадались и весьма колоритные "рок-мамонты". Те, кто приехал один, вскоре обязательно знакомились со "своей" компанией.
На мой взгляд, организация этого "Нашествия" была продумана слабовато. Зрителям хронически не хватало туалетов и торговых точек. За горячей водой гостям приходилось стоять в длиннющих очередях.
Какой же рок без алкоголя? Пиво было единственно доступным напитком "с градусами". Продавалось оно в пластиковых бутылках и стаканах, чтобы избежать драк с использованием стеклотары и травм. Впрочем, эта тара не уберегла от неприятного зрелища – вся территория фестиваля сразу же покрылась слоем пластиковых отходов.
Мусор тщетно пытались убирать, но к концу фестиваля свинство достигло апогея. Впрочем, организаторами было обещано, что после "Нашествия" останется девственная чистота.

Рязанский Вудсток

Мыс Средиземный – это огромное зеленое поле между Окой и Ореховым озером. Неподалеку от мыса – рязанский Кремль, один из старейших в России. И по привлекательности, и по масштабу эта площадка значительно превосходит все предыдущие места проведения "Нашествия". Рязань в эти выходные стала настоящей рок-столицей нашей страны.
Три дня "Нашествия" одновременно работали три сцены: Центральная, Северная и Южная. Были представлены все направления живой музыки. Каждый зритель мог выбрать площадку, исходя из своих музыкальных предпочтений. На Центральной сцене выступали хедлайнеры праздника. На Южной сцене собрались только позитивные группы, здесь выступали артисты, играющие легкую, солнечную, по-настоящему летнюю музыку. На Северной концентрировались "тяжелые" команды, играющие панк-рок, альтернативу, хэви-метал и электронную музыку. По духу и энергетике это была самая мощная сцена.
Фестиваль изобиловал музыкальными событиями. Некоторые группы давали юбилейные концерты. Другие представили свои полномасштабные шоу-программы 2006 года.
Отрывались не только фанаты, но и музыканты. Макс Покровский ("Ногу свело") забирался под крышу сцены, чтобы увидеть всех своих поклонников, а Диана Арбенина ("Ночные снайперы"), выступая дуэтом с "Би-2", разорвала на их солисте рубашку.

Впечатления

Что я могу сказать? В моем лице "Призыв" пережил "Нашествие". Атмосфера фестиваля навевала странное ощущение, что время одновременно и остановилось, и несется в бешеном темпе. Запомнилось все – хорошая погода, бессмертные хиты, беснующаяся от восторга толпа, бесконечные очереди за водой, пивом и к заветным синим домикам. И еще – я никогда не видела такого огромного палаточного города!
"Нашествие-2006" отгремело. Его посетили около 80 тысяч человек. Должно быть, каждый нашел в нем что-то свое. Лично у меня осталась твердая уверенность, что я переживу еще не одно "Нашествие".

Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото автора.
г.Владимир.

ЦИФРЫ
За медицинской помощью за время рок-фестиваля "Нашествие" обратились 616 человек. Наибольшему количеству обратившихся – 80 человек – был поставлен диагноз "острая кишечная инфекция".
Один из пострадавших был госпитализирован. Он попал в больницу с отравлением спиртом. Два зрителя сломали конечности, однако отказались от госпитализации. Также стало плохо женщине на 9-м месяце беременности.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике