Древние храмы рождаются в Собинке

ОБРАЗОВАНИЕ Собинское ПУ №44 было организовано в 1922 году как текстильное фабрично-заводское училище, готовящее рабочих для фабрики "Комавангард"...

Собинское ПУ №44 было организовано в 1922 году как текстильное фабрично-заводское училище, готовящее рабочих для фабрики "Комавангард". В 1989 году оно было перепрофилировано и стало выпускать сначала рабочих швейных профессий, затем специалистов сферы бытовых услуг. Сейчас училище ежегодно выпускает специалистов 9 профессий: портных, поваров-кондитеров, продавцов, контролеров-кассиров; бухгалтеров; сварщиков, мастеров столярно-плотницких работ, электромонтеров; помощников мастеров ткацкого (прядильного) производства, ткачей (прядильщиков).

Выпускники 9-х классов учатся здесь три года и получают аттестаты о полном среднем образовании. Подготовка рабочих текстильных профессий ведется по заявкам МУП "Лакинская мануфактура", которое с 2000 года доплачивает будущим рабочим предприятия дополнительную стипендию в 200 рублей.
Для родителей многих учащихся базовая стипендия в 140 рублей и компенсация на питание (24 рубля 75 коп. в день) – существенное дополнение к семейному бюджету. А учеба отрывает детей от влияния улицы.
Однако главное достижение училища не в этом. Мастера производственного обучения умеют работать с молодежью и прививать ей любовь к избранной профессии. Увлечение, с которым ребята овладевают навыками будущей специальности, позволяет им становиться настоящими мастерами своего дела.
– Люди у нас замечательные, – говорит директор училища Светлана Витальевна Троицкая. – Владимир Алексеевич Краснов 5 лет работает у нас мастером производственного обучения по профессии "мастер столярно-плотницких работ". Большинство учащихся его группы получают повышенный, 4-й разряд.
Ребята любят и ценят Владимира Алексеевича и, отслужив в армии, первым делом бегут к нему. Свое мастерство во время учебы они оттачивают, делая копии храмов, построенных древнерусскими зодчими. Этой работой ученики Владимира Алексеевича занимаются уже 3 года. Каждый раз на городские и областные выставки они готовят новые экспонаты.
В нынешнем году в качестве дипломным работ учащиеся представили образцы встроенной мебели. Более десяти человек получили за них четверки и пятерки. Один из них – Сергей Староверов – закончил училище с повышенным разрядом. Он же получил областную премию "Надежда земли Владимирской" за отличное освоение профессии.
Под стать талантливому педагогу Владимиру Алексеевичу Краснову – многие его коллеги. Заместитель директора по учебно-производственной работе Альбина Сергеевна Пухова с 1989 года работает в училище. Вместе со своим учеником, будущим поваром-кондитером Антоном Родионовым она ездила на Всероссийский конкурс профессионального мастерства, где Антон стал дипломантом.
Мастер производственного обучения Любовь Николаевна Усачева с учащимися своей группы отмечена грамотой и ценным подарком на областном конкурсе, посвященном 60-летию Победы, за изготовление карты-торта "Взятие Берлина".
Половина учащихся группы мастера производственного обучения по профессии бухгалтер Любови Ивановны Дурновой получила после окончания училища дипломы с отличием.
Полностью отдается своей работе мастер производственного обучения Валентина Михайловна Желтобородова, занимающаяся обеспечением учебного процесса. В коллективе ее отмечают как удивительно отзывчивого и очень доброго человека. С увлечением работают преподаватели Елена Николаевна Моисеева (физика) и Татьяна Михайловна Бабакина (математика). Они дают ученикам прочные знания, а ребята отвечают им любовью.
Большую помощь им в организации учебного процесса и развитии материальной базы оказывают глава Собинского района Виктор Юрьевич Аникин, главы городов Лев Владимирович Фадейчев (Лакинск) и Владимир Алексеевич Зотов (Собинка), нынешний директор МУП "Лакинская мануфактура" Любовь Анатольевна Чернышева и директор Собинской швейной фабрики Александра Николаевна Тетнева.
Но есть и проблемы, которые серьезно беспокоят Светлану Витальевну. Во-первых, из-за некоторой неопределенности с собственностью здания.
Во-вторых, ухудшающаяся демографическая ситуация, по прогнозам специалистов, может привести к тому, что в училище просто некому будет учиться. Уже в 2006 году прием сократился на треть.
И наконец, несмотря на все усилия руководства МУП "Лакинская мануфактура", желающих получать текстильные специальности становится все меньше. "Мы боремся за то, чтобы наше училище осталось в области и работало для нужд района по подготовке рабочих кадров", – говорит директор училища Светлана Витальевна Троицкая.

Сергей ВИКТОРОВ.
Фото Ирины ВОРОБЬЕВОЙ.
г.Собинка.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике