АНДРЕЙ ФИЛИНОВ: Приличный человек в неприличной профессии

ЗНАКОМОЕ ЛИЦО Он вот уже десять лет встречает нас с телеэкрана владимирского ТВ как добрый друг и советчик - ненавязчивый, корректный, интеллигентный. И - необыкновенно обаятельный.

Андрей Филинов элегантен не только внешне. Элегантностью и красотой его слова можно только восхищаться! Он умеет о вещах глубоких и сложных рассказать простым, общедоступным языком. Таковы были его авторские программы: "Крупным планом", ток-шоу "Свободные поневоле", "Итак:", "Вестимо" и, наконец, последнее его детище – "Прямой разговор".
– Ты мне льстишь, – отвечает он очень мягко и уверенно.

Как давно это было

Свои первые стихи Андрей стал сочинять в 14-15 лет. В восьмом классе он написал сочинение в стихах. Пораженные учителя как слона водили его по школе. В ходе Всероссийского конкурса школьных сочинений на тему "Ленин с нами" он написал длинное стихотворение на эту тему, став победителем сначала областного, а затем Всероссийского конкурса. Стихотворение было опубликовано в газете "Комсомольская искра".
– Это была моя первая публикация, – вспоминает Андрей. – Я за него получил свой первый в жизни гонорар – 10 рублей. На эти деньги купил себе запонки с натуральным камнем.
Именно тогда начинающего поэта заметил владимирский писатель В.Л.Краковский. Он пригласил юношу в свою студию и стал его литературным учителем.
Вдохновленный своими первыми победами и поддержкой мэтров от журналистики, Андрей поехал в Москву поступать в МГУ на журфак.
– И так Москва меня подавила, – улыбается он, – что я испугался и вернулся во Владимир. В Москве меня поразили девчонки в вытертых штанах, в каких-то башмаках. Воспитанный в несколько иной традиции, я подумал: не впишусь я сюда никак. Да и конкурса испугался. Приехав во Владимир, встретил одноклассника, который вез документы в политех. И поехал вместе с ним.
Учась в институте, Андрей посещал занятия в литстудии, публиковался в "Комсомольской искре", "Призыве", центральных изданиях. После окончания института и службы в армии продолжал писать стихи. Решив попытать счастья, отправил свои стихи в московский Литинститут им.Горького на творческий конкурс.
– И, как это ни странно, меня приняли на заочное отделение.
Сняв с себя комплекс провинциала, Андрей понял, что столица – это прекрасное место для творческой самореализации. Его привлекали специальные дисциплины – теория стиха, драмы, спецкурсы:. Было интересно общаться с московскими преподавателями.
– Я застал самые глухие времена самого страшного застоя черненковских времен, когда душили каждое слово, – рассказывает Андрей. – А у нас был преподаватель русской литературы, который сидел во всех лагерях и ничего не боялся. Зайдя как-то в нашу аудиторию, он воскликнул: "Что, вы хотите здесь делать литературу? Русская литература умерла в 1917 году! Вот ваша литература!". И ткнул пальцем в портрет Брежнева.

Жизненные зигзаги

Я сижу в рабочем кабинете Андрея Филинова в здании ВГТРК "Владимир".
– Я хотел быть журналистом всегда, мы об этом уже говорили. Я же поехал поступать в МГУ?.. Просто я пришел в журналистику вот такими зигзагами, не сразу, а через работу в КБ, через театр, через работу в обладминистрации в качестве пресс-секретаря. И вот я уже десять лет на ТВ, – подытоживает он.
За эти годы Андрей выработал в себе одно правило: ни на кого не равняться, а делать свое дело.
– Много лет назад Владимир Познер провел на владимирском ТВ ток-шоу, своего рода мастер-класс и передал микрофон мне. Я очень хорошо отношусь к его работе. Он настоящий профессионал в жанре интервью. Но самым ярким представителем жанра телебеседы, в котором я сейчас работаю, по моему мнению, является Владимир Соловьев, – говорит Андрей.
Филинов считает, что у него в жизни было много интересного. Работа в КБ "Вектор", где он занимался разработкой устройств для станков с ЧПУ. Заведывание литературной частью областного драмтеатра. Съемки документального фильма об имении Храповицкого "На царских развалинах". А в 1992 году ему довелось присутствовать при экспертизе останков царской семьи.

Журфак

Вот уже несколько лет Андрей Филинов преподает на журфаке ВПУ несколько дисциплин.
– Это была, конечно, авантюра, когда я согласился работать там, т.к. я не представлял себе, что это такое. Но теперь с удовольствием этим занимаюсь, – говорит он.
Филинов ведет профессиональную этику журналиста, историю зарубежной журналистики и два специальных предмета: "Работа в кадре и в прямом эфире" и "Журналист в процессе производства".
Выпускники журфака работают везде, и тут Андрей оживляется:
– Яркие сестры Белые, дочери нашей известной журналистки Елены Белой, Татьяна Пантюшина – продюсер на телеканале "Домашний", там же Юлия Панасенко. Дмитрий Ясминов, работал у нас на радио, потом на ТВ-6, сейчас у Марианны Максимовской на REN-TV. С НТВ сотрудничает Александр Калинин – обладатель премии "Тэфи-регион". Должен сказать, это не мои конкретно ученики, это наши выпускники. Их везде много.
В ходе нашей беседы Андрей Филинов постоянно отвлекался на телефонные звонки, визитеров, что-то делал в компьютере – все это слагаемые его работы, без которой он не мыслит свою жизнь. К тому же надо было готовиться к программе "Прямой разговор", которая выходит по субботам. На мой вопрос, с кем очередной разговор, отшутился:
– Завтра посмотрим! Должно быть интересно.

Михаил Костаков, заслуженный работник культуры России.
Фото из архива А.Филинова.
г.Владимир.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

О СЕБЕ
– Если говорить о моих корнях, то надо вспомнить о моих родителях, бабушках и дедушках, которым я многим должен быть благодарен. Отцу, во многом определившему мировоззрение, мои духовные и нравственные ценности. Маме, которая окружила меня любовью и заботой. Я жил и рос в окружении добра, внимания и взаимопонимания.
Мой дед – крестьянин из Вологодской губернии. В 1929 году он был арестован и сослан за противодействие продразверстке. Это время он в шутку называл "когда я был в санатории". А другой дед, отец мамы, был учителем и работал на Дальнем Востоке. В 1938 году он был расстрелян как враг народа.
Отец, закончив десять классов, сразу после выпускного вечера пошел на войну. И это изменило всю его жизнь, после войны отец служил в ракетных войсках.
Бабушка по линии матери была тоже учительницей, она вела русский язык и литературу. В середине 50-х годов отца направили в Комсомольск-на-Амуре. Там он встретил мою маму и родился я.
Затем долгое время отец служил в Саратовской губернии, где я проучился почти десять лет в школе военного городка. В 1973 году мы приехали во Владимир.

О семье
– Моя семья – это моя жена Елена, которая работает преподавателем математики ВлГУ, и два взрослых сына. Антону 22 года. Он только что закончил университет. На ТВ работать не хочет, он выбирает. Младшему, Мише, 14 лет, он перешел в 9-й класс.

Об увлечениях
– Каких-либо особых пристрастий у меня нет. Я не умею водить машину, я не очень люблю заниматься дачей, хотя приходится что-то там делать.
Люблю ходить в театр, смотреть телевизор. Люблю, когда удается куда-нибудь уехать.
Ужасно люблю нырять. Я даже немного увлекался подводной охотой. В Эгейском море, например, я поймал осьминога.
Да, чуть не забыл: я коллекционирую головные уборы народов мира!

О презентациях книг
– А их нет. Есть мои стихи в сборниках разных лет: "Встреча", "Взгляд", "Истоки", "По муромской дороге" и т.д.
Стихи пишу и сейчас, но меньше, чем раньше. Работа отнимает очень много времени.
Тешу себя надеждой, что, выйдя на пенсию, у меня будет много времени, и я потихонечку соберу свои стихи от 18 до 60 лет и :будет книга.

О журналистике
– Я придумал такое определение: журналистика – это приличная профессия для неприличных людей и неприличная – для приличных.

О Владимире
– Когда я только приехал сюда в детстве, город произвел на меня неприглядное впечатление. Но потом я вжился в него, он стал для меня родным. Здесь прожита большая часть жизни.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике