Владимирский институт бизнеса: Готовим прекрасных специалистов

ОБРАЗОВАНИЕ И КАРЬЕРА Во Владимирском институте бизнеса - горячая пора. Не успели получить новенькие дипломы и вузовские "поплавки" 475 выпускников ВИБа (190 из них - бывшие студенты дневного...

Во Владимирском институте бизнеса – горячая пора. Не успели получить новенькие дипломы и вузовские "поплавки" 475 выпускников ВИБа (190 из них – бывшие студенты дневного отделения), а в его аудиториях экзаменаторы уже проверяют знания у абитуриентов, решивших посвятить свою жизнь изучению экономических наук.

– Скажите, – спросили мы у ректора Владимирского института бизнеса Ольги Павловны Звягинцевой, которая в мае успешно защитила докторскую диссертацию, – сколько человек будет зачислено в институт по итогам экзаменационного испытания? Как оно организовано?
– Мы планируем принять 250 человек на дневное и 500 – на заочное отделение. Ребятам предстоит пройти письменное тестирование по математике и русскому языку. По его итогам и пройдет зачисление.

– Насколько мне известно, обучение в институте бизнеса платное. Надо ли платить за участие в экзаменационном отборе и не является ли оно простой формальностью?
– Намекаете, что если студент платит деньги, то диплом ему выдадут в любом случае? Ошибаетесь. Мы дорожим своим именем. На практику студентов приглашают во Владимирское отделение Сбербанка РФ, Фонд имущества области, областной комитет госстатистики, Владимирскую торговую палату, отделение федерального казначейства по Владимиру, на ЗиД, в "РАСКО", НИИ защиты животных. Есть у нас договоры и с Ассоциацией работодателей области, с холдингом "Хаме Фудс", НБ "ТРАСТ", "Владвнешсервисом", СК "РОСНО", ООО "Петра" и другими предприятиями. Нареканий на качество подготовки студентов нет, хотя учиться в институте бизнеса непросто, экономика – наука сложная. Нерадивых и неспособных мы отчисляем, не задумываясь.

– Так уж и не задумываясь?
– В отличие от многих других вузов, родители наших студентов всегда знают, успевают ли их дочери и сыновья, как складываются их взаимоотношения с товарищами, не грозит ли им отчисление: на 1 и 2 курсах ВИБа регулярно проводятся родительские собрания. В вузе справедливо считают, что для 17-18-летних ребят родительская опека будет не лишней. Договоры с вузом здесь тоже заключают с родителями, а не со студентами. Поэтому отчисления у нас – редкость. Тот, кто чувствует, что учиться в ВИБе ему слишком трудно, обычно уходит сам. Чаще всего после семейного совета.

– И сколько стоит обучение?
– На дневном отделении – 25 тысяч рублей в год, на новой специальности – антикризисное управление – 21 тысяча. За участие в тестировании тоже надо платить – 800 рублей за два экзамена. Те, кто сдавал единый государственный экзамен (ЕГЭ), платят только за один. А насчет того, что наши экзамены – формальность, отвечу – абитуриенты получили десять двоек на математике.

– Тестирование завершено?
– Нет. На дневном отделении оно проходит в два потока. Документы мы принимаем до 14 июля. Зачисление назначено на 9 августа. На заочное отделение тестирование пройдет в три этапа. Документы будут приниматься до 30 октября. Зачисление состоится 14 ноября.

– Обучение в институте платное, а именуется он некоммерческим образовательным учреждением. Как это понимать?
– Получение прибыли как таковой не предусмотрено нашим уставом: все свободные средства идут на приобретение учебных пособий, техники. Поэтому только наш библиотечный фонд насчитывает свыше 45 тысяч единиц хранения.

– Ольга Павловна, на заседании Совета ректоров области вы заявили, что в регионе переизбыток юристов и экономистов. Значит ли это, что ваш "поплавок" может стать ненужным балластом, а выпускники останутся без работы?
– К нам по большей части приходят ребята, которые уже к 4-му курсу определяются с местом будущей работы. Обычно это происходит во время производственной практики в организациях и на предприятиях, на которые мы направляем наших студентов. Чаще всего ребята туда и приходят после получения диплома. Кстати, на старших курсах ВИБа ребята чаще всего находят возможность подработать и сами платят за обучение.

– И где же работают ваши выпускники?
– В администрации и ЗС области, в налоговых органах, банковских структурах, аудиторских компаниях, в производственной сфере, в торговых комплексах, занимаются кадровой работой. Всего и не перечислишь. Хотя самых высоких рангов пока никто не достиг – наш вуз еще очень молод. 27 марта 2007 года нам исполнится всего 10 лет. 15 июля у нас состоялся всего лишь 6-й выпуск. Впервые нам удалось провести торжественную часть в своем, пусть пока и арендованном зале, вручить выпускникам значки ВИБа. "Поплавки", как вы говорите.

– А когда у Владимирского института бизнеса появятся свои учебные и спортивные корпуса, актовый зал, общежития?
– Верю, что скоро. Пока мы все еще находимся в стадии согласований необходимых документов. Похоже, что легче и быстрее построить новый институтский комплекс, чем пройти все бюрократические тернии. Сейчас мы арендуем помещения, в которых разместились наши аудитории, у объединения "Техника", пользуемся заводской столовой, где можно вкусно и недорого поесть, пользуемся спортзалом Строительного колледжа и тренажерным залом завода "Электроприбор".
Строительство учебного комплекса ВИБа – наша первоочередная задача. Губернатор области Николай Владимирович Виноградов поддержал идею возведения его на перекрестке улиц Мира и Горького во Владимире.

– ВИБ когда-то пользовался серьезной поддержкой Московского государственного университета экономики, статистики и информатики, который многие знают как МЭСИ…
– Договор с этим престижным московским вузом Владимирский институт бизнеса (ВИБ) заключил благодаря стараниям своего первого ректора, академика, доктора технических наук Валерия Александровича Семенова. Тогда только-только открывающиеся негосударственные учебные заведения были поставлены в заведомо невыгодные условия: институт бизнеса мог пройти аттестацию только после того, как первые его выпускники получат дипломы о его окончании. И поэтому диплом об окончании вуза превращался в простую бумажку.
Своевременно налаженные партнерские отношения ВИБа с Московским государственным университетом экономики, статистики и информатики и Московским международным институтом эконометрики, информатики, финансов и права "спасли" дипломы первых выпускников. А впоследствии московские вузы – МЭСИ и Московская Финансово-Промышленная Академия (НОУ "МФПА") стали учредителями владимирского. Столичные преподаватели приезжают читать лекции во Владимир, подготовленные ими совместно с коллегами из Владимира электронные "учебники" выдаются всем студентам ВИБа. Открытый портал Московского государственного университета экономики, статистики и информатики дает возможность слушать лекции московских преподавателей прямо в аудиториях Владимирского института бизнеса. Студенты ВИБа имеют право бесплатно слушать курсы лекций московских преподавателей непосредственно в тех вузах, с которыми их институт связывают партнерские отношения. Защита дипломов Московского государственного университета экономики, статистики и информатики проводится во Владимире после защиты дипломов института бизнеса.

– Московские преподаватели настолько сильнее владимирских, что без их поддержки вуз не может подготовить специалистов высокого уровня?
– Ничего подобного. У нас очень сильный преподавательский состав. В ВИБе работают на штатной основе профессора, доктора наук Рудольф Анатольевич Тихомиров и Николай Иванович Дмитриев, по совместительству – Геральд Викторович Гутман, Константин Витальевич Хатанович и Юрий Николаевич Лапыгин. Лучшие специалисты города охотно работают в институте: у них есть все возможности передать свой интеллектуальный потенциал и знания тем, кто этого хочет, есть и возможность заниматься наукой.
Из 110 преподавателей 62 имеют ученые степени и звания. Большинство из них достаточно молоды (средний возраст всего 42 года) и их научные успехи еще впереди. В этом году мы были аттестованы управлением лицензирования, аттестации и аккредитации Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и открыли аспирантуру. Поэтому ВИБ приглашает молодых перспективных выпускников финансовых вузов не только в аспирантуру, но и на работу. Мы готовы принять и опытных преподавателей, способных инновационно мыслить.
Можно уверенно сказать: с задачей предоставить всем желающим качественное и недорогое по российским меркам образование, а его преподавателям – возможность реализации своих творческих замыслов, прогрессивных идей, знаний и многолетнего опыта работы, Владимирский институт бизнеса уверенно справляется.

Сергей МИХАЙЛОВ.
Фото Ирины ВОРОБЬЕВОЙ.
г.Владимир.

ПОЛЬЗУЙСЯ!
Владимирский институт бизнеса ведет обучение студентов по шести специальностям:
– бухгалтерский учет, анализ и аудит;
– менеджмент организации;
– маркетинг;
– финансы и кредит;
– прикладная информатика в экономике;
– антикризисное управление.
Очники учатся в ВИБе на базе среднего (полного) общего образования 5 лет (на базе среднего специального образования – 3-4 года), заочники – 6 (на базе высшего образования – 3 года, среднего специального образования -4-5лет).
Заочно можно получить любую специальность, кроме "маркетинга" и "прикладной информатики в экономике".
Документы принимаются по адресу: 600001, г.Владимир, ул.Дворянская, 27а.
Тел./факс 32-22-69,
32-40-79, 32-22-34.
e-mail: all@vib.vladimir.ru

КАК ЭТО БЫЛО
"Учиться, чтобы укреплять рубль" – такую задачу ставят перед собой студенты ВИБа

В шестой раз во Владимирском институте бизнеса вручали дипломы выпускникам. Первая фраза ректора Ольги Павловны Звягинцевой: "Дорогие коллеги!" – вызвала шквал аплодисментов. Молодые специалисты выразили так свою благодарность преподавателям института, давшим им возможность свободно ориентироваться в непростой экономической науке.
А Ольга Павловна читала стихи, которые были и напутствием выпускникам и пожеланием на будущее. Одно из стихотворений было посвящено Владимирскому институту бизнеса. В нем были строки, вызвавшие веселые улыбки собравшихся: "Гроза студентов – ректор!"
А когда "гроза студентов", нагруженная охапками цветов, ушла со сцены, студенты младших курсов показали именинникам специальную композицию, главной темой которой стал вопрос: зачем учиться в ВИБе?
Естественно, что главными героями ее стали доллар и евро, подмявшие под себя валюты всего мира. И только маленький крепыш рубль оказался непобежденным. Через 5 лет на помощь ему придут и нынешние первокурсники Владимирского института бизнеса. И, может быть, тогда рубль станет главной мировой валютой?

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике