– "Тишина, пожалуйста! Начали!" – звучит команда режиссера.
Вообще, на съемочной площадке два главных слова – это "Мотор!" и "Снято!". Иногда время между ними тянется до бесконечности долго. Так было и в этот раз – в одном из павильонов Мосфильма Алексей Гуськов и Полина Кутепова играли одну из сложнейших сцен нового полнометражного фильма "Отец" кинокомпании "Менторсинема". Сценарий картины по мотивам рассказа Андрея Платонова "Возвращение" написали Ираклий Квирикадзе и Наталья Чепик.
Только что закончилась война. Но вместо счастья и радости Алексей Иванов (Алексей Гуськов) испытывает горечь и страх. Надо возвращаться домой, а боязно – помнят ли его дети, которых он оставил совсем маленькими? Не забыла ли жена Люба (Полина Кутепова)? Так же страшновато возвращаться домой с фронта девушке Маше (Светлана Иванова), у которой погибли родители и в родном городе ждут только дальние родственники. Судьба сводит их в поезде, и Алексей вдруг решает остаться у Маши и выходит на ее станции. Однако тоска гонит его прочь, и он отправляется к своим. Жена и дети живы и здоровы – только радуйся. Но не так-то просто привыкать к забытой мирной жизни. На войне все было понятно – каждый день, как последний. А здесь: Нужно принимать и преодолевать трудные будни, пытаться понять жену и детей с их прошлыми и настоящими заботами. Алексей учится жить заново – прощать и любить:
Режиссер фильма Иван Соловов рассказывает: "Платонов – это один из немногих писателей, который незаслуженно ушел в забвение. Он и раньше мало экранизировался, а сейчас – подавно. Вообще, эта тема мне близка: мой отец – фронтовик. И мне не понаслышке знакомо, как война проецируется на жизнь человека".
К съемкам фильма готовились два месяца – нужно было найти вещи, костюмы, предметы утвари и интерьера того времени. Единственное, с чем проблем не возникло, так это с поиском натуры – в ста километрах от Москвы нашли настоящую послевоенную разруху. Правда, иногда, приходя на съемочную площадку, оператор с ужасом обнаруживал на крыше какой-нибудь деревенской избы новехонькую спутниковую тарелку. Приходилось маскировать, и работа продолжалась.
Исполнительница одной из главных ролей Полина Кутепова сразу согласилась принять участие в картине: "Тема удивительная – во время войны, когда было очень много смерти, было и очень много любви. Потому что когда рядом смерть, человек жаждет любви. Моя героиня находит все-таки свое счастье, но она не сразу это понимает. Мешает прошлое – Алексея и Любы. Они оба хотят любви и гармонии, но, в конце концов, приходят к этому".
В фильме снялись также: Светлана Иванова (студентка ВГИКа, мастерская Игоря Ясуловича), Екатерина Васильева, Нина Русланова, Роман Мадянов, Лидия Вележева, Александр Баширов, Василий Прокофьев, Александра Карликова и др.
Алексей Гуськов очень тщательно работает над каждой своей ролью: "Я всегда собой недоволен! Я себя ненавижу! Поэтому свои фильмы я могу смотреть только потом, спустя какое-то время – года через два". За этот проект он чувствует двойной груз ответственности, так как еще и сопродюсер картины. "Как говорил покойный А.Гончаров: "Все задумывают что-то гениальное, но самое сложное довести свой замысел до конца без потерь!" – делится своими переживаниями актер.

Раиса ВИВЧАРЕНКО.
Фото автора.
г. Москва.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Гуськов Алексей Геннадьевич родился 20 мая 1958 года в городе Бжег. Вскоре семья переехала в Киев. Окончил школу в Киеве. После окончания школы поехал в Москву, где поступил в МГТУ имени Баумана. Проучился в этом университете почти пять лет, но в 1979 году ушел оттуда и поступил в Школу-студию МХАТ, которую окончил в 1983 году. Начинал свою актерскую биографию в Московском драматическом театре им. А.С. Пушкина, в котором работал с 1984 по 1986 год. В 1986-1988 – актер театра на Малой Бронной, в 1988-1991 – театра "Детектив", затем – актер театра им. Н.В. Гоголя, затем – театра им. А.С. Пушкина. В настоящее время Алексей Геннадьевич работает в МХАТ им. А.П Чехова.
Преподаёт актерское мастерство в Школе-студии МХАТ.
Сыграл более 30 ролей в кино.
С 1994 года – президент анимационной студии "Ф.А.Ф. Интертейнмент".
В 2001 году Алексею Геннадьевичу присвоено звание заслуженного артиста России.
В 2002 году Алексей Гуськов стал лауреатом Государственной премии РФ за исполнение роли Никиты Голощёкина в сериале "Граница. Таёжный роман".
Жена: актриса театра им. Евг. Вахтангова Лидия Вележева.
Дети: дочь Наташа от первого брака и два сына – Владимир и Дмитрий – от второго.

фильмография

АКТЁРСКАЯ:
1985 – Личное дело судьи Ивановой (реж. И.Фрэз)
1986 – Плюмбум, или Опасная игра (реж. В.Абдрашитов)
1990 – Дикий пляж (реж. Н.Киракозова)
1991 – Жертва для императора (реж. Р.Орынбасарова)
1991 – Волкодав (реж. М.Туманишвили)
1993 – Дорога в рай (реж. В.Москаленко)
1993 – Бездна, круг седьмой (реж. В.Басов-мл.)
1994 – День обаятельного человека (реж. Ю.Петкевич)
1994 – Горячев и другие (реж. Ю.Беленький)
1995 – Одинокий игрок (реж. О.Басова, В.Басов-мл.)
1995 – Золотое дно (реж. М.Новицкий)
1997 – Клубничка (реж. Ю.Беленький)
1998 – Классик (реж. Г.Шенгелия)
1999 – Простые истины (реж. Ю.Беленький)
2000 – Граница. Таежный роман (реж. А.Митта)
2001 – Подозрение (реж. В.Сорокин)
2001 – Мусорщик (реж. Г.Шенгелия)
2002 – Раскалённая суббота – (реж. А.Митта)
2002 – Смерть Таирова – (реж. Б.Бланк)
2002 – Вовочка – (реж. И.Мужжухин)
2002 – По ту сторону волков (реж. В. Хотиненко)
2002 – Дневник убийцы (реж. К. Серебренников)
2002 – В мечтах забудь свои тревоги… (реж. Е. Малевский)
2004 – Слова и музыка (реж. И. Соловов)
2004 – Рагин (реж. К. Серебренников)
2004 – Узкий мост (реж. О. Базилов)
2005 – Охота на изюбря (реж. А. Карпыков)
2005 – Танкер "Танго" (реж. Б. Худойназаров)
2005 – Турецкий гамбит (реж. Д. Файзиев)
2006 – Мошенники – телесериал

КАК ПРОДЮСЕРА:
1993 – Дорога в рай
1997 – Незнайка на Луне
1998 – Волшебная свирель
1999 – Незнайка на Лу-не-2
1999 – Носки большого города
2000 – Граница. Таёжный роман
2001 – Воровка
2001 – Мусорщик
2002 – Раскалённая суббота
2004 – Рагин

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике