Москвичи узнали об амбициозных планах владимирцев

АЙ, ДА НАШИ! То, что Владимир нужно признать исторической столицей, доказывают даже биологи

Идея придания Владимиру нового статуса уже вышла за рамки городского конкурса "Знай и люби родной Владимир" и докатилась до Москвы. Там, на Всероссийском конкурсе "Моя малая родина", ее защищала наша юная землячка Лариса Майорова. Жители столицы были удивлены дерзостью выбранной темы, однако возразить представленным аргументам не смогли.

От созерцания красоты к научным подвигам

Сама Лариса увлекается историей с детства. Когда она была еще ребенком, мама водила ее по владимирским музеям и храмам, рассказывая удивительную историю нашего края. И хотя Елена Викторовна по образованию биолог, обладает достаточно глубокими историческими познаниями.
– После окончания института я работала на областной станции юннатов, – рассказывает мама Ларисы. – Каждый день передо мной открывалась такая красота – Успенский собор, Троицкая церковь: Конечно, хотелось побольше узнать об этих великих исторических памятниках и, главное, рассказать об этом детям.
Так, с увлечения красотой, началось серьезное познание истории родного края. А когда мама с дочкой узнали о том, что во Владимире проводится конкурс "Знай и люби родной Владимир", непременно захотели поучаствовать в нем. Причем, несколько лет назад еще и в помине не было такой амбициозной темы – "Владимир – историческая столица России". Она звучала простенько и отнюдь не претенциозно "Три генерала земли Владимирской: Суворов, Столетов, Лазарев". Что побудило семью Майоровых, где не было ни одного историка, сидеть допоздна в библиотеках, писать ночами рукописи, докапываясь до событий давно минувших лет?
– Тогда за победу в конкурсе и призов каких-то особенных не было. Нами двигал глубокий интерес к истории и, главное, любовь к своему городу, – признаются Майоровы.

У России должна быть историческая столица

Когда Елена Викторовна и Лариса узнали, какая тема конкурса будет на этот раз, они загорелись еще больше, чем в предыдущие годы. У простых горожан появилась возможность восстановить историческую справедливость и добиться того, чтобы Владимир занял достойное место среди российских городов.
Работа семьи Майоровых победила в первом туре конкурса "Знай и люби родной Владимир". Поэтому, как одна из лучших, она удостоилась чести быть представленной на Всероссийском конкурсе в Москве. Работу готовили втроем: Елена Викторовна, Лариса и ее научный руководитель Валентина Блинова. Валентина Васильевна работает вместе с мамой Ларисы на станции юннатов "Патриарший сад". Будучи по образованию тоже биологом, она не меньше "горит" историей Владимирского края и потому обладает огромным багажом уникальных знаний. Так вот этим трем патриотам предстояло подготовить такую работу, которая не посрамила бы честь нашей земли на российском уровне.
За время подготовки пришлось посидеть в библиотеках, покупать дорогостоящие книги (не самая "крутая" стоит 800 рублей), ночи напролет отыскивать необходимые исторические факты. В итоге получилась работа, которая, по мнению авторов, хотя и не открыла ничего особо нового, но объединила все имеющиеся данные в одну сильную монолитную аргументацию. В частности, в ней перечислены все признаки столицы. Это, к примеру, обязательное наличие триумфальной арки. Правитель, возглавлявший великокняжеский престол. Летописание, которое непременно должно носить общерусский характер. Наличие святыни – у нас ею стала икона Владимирской Божьей матери. Знатоки истории утверждают, что эти и другие признаки столицы у Владимира налицо.
– К тому же, другой альтернативы нашему городу просто не существует, – считает Валентина Блинова. – Дело даже не в том, какому российскому городу присвоить статус исторической столицы – это, несомненно, должен быть Владимир. Но проблема в том, что у нашей страны вообще нет исторической столицы как таковой, хотя почти все государства мира ее имеют. Чем мы хуже?

Москвичи отнеслись ревностно

То, что Владимир имеет полное право получить такой статус, и пыталась доказать на конкурсе "Моя малая родина" Лариса Майорова. Тема, конечно, удивила жюри. Обычно в этом конкурсе принимают участие куда менее острые работы. Однако из всех 300 участников девушке удалось выйти в финал и лично защищать свою работу перед докторами исторических наук. Москвичи, конечно, ревностно отнеслись к теме работы. Но, несмотря на это, никаких доводов против жесткой аргументации у них не нашлось.
– Я так волновалась, ведь меня заранее предупреждали, что защищаться будет очень сложно, – вспоминает Лариса. – Некоторые даже скептически говорили: "Ну попробуйте:".
Хотя Лариса не стала победительницей, дойти до финала на всероссийском конкурсе считается большим достижением.
– Готовясь к этому конкурсу, я очень много времени проводила над книгами, – делится девушка. – В то время как многие мои ровесницы вечерами гуляли или ходили на дискотеки, я сидела дома и в библиотеках, пытаясь отыскать веские аргументы. А пока ездила в Москву, пришлось даже несколько дней учебы в школе пропустить. Хотя с учетом того, что я заканчивала 11 класс и на носу были экзамены, это было не очень удобно.
Что заставляло меня идти на такие жертвы? Наверное, бесконечное чувство патриотизма. Теперь я иначе отношусь к своему родному краю. Безумно приятно осознавать, что ты живешь в городе с такой интересной историей. У любого владимирца есть возможность подойти, скажем, к Дмитриевскому собору и прикоснуться к частичке великого прошлого. Жаль только, что далеко не вся молодежь понимает это и, более того, нередко портит наши памятники архитектуры, оставляя свой след в виде какого-нибудь "граффити". Обидно, что когда-то собор был спасен такой ценой от натиска врагов, а теперь разрушается нами же самими. Больно смотреть и на мусор, который валяется вокруг наших главных достояний. Может быть, столичный статус изменит наше отношение к родному городу.

Полина СТАДЗИНСКАЯ.
Фото автора.

АВТОРИТЕТНО
Михаил Пленкин, один из инициаторов создания городского конкурса "Знай и люби родной Владимир":

– Работа Ларисы Майоровой, безусловно, заслуживает большого внимания. В ней обобщены все те факты, которые удалось собрать нашим участникам за два года. Работа выполнена очень добротно, не случайно она вошла в финал Всероссийского конкурса "Моя малая Родина", а Лариса справедливо получила диплом участника.
Смело могу сказать, что наши горожане уже сделали очень многое для доказательства идеи "Владимир – историческая столица России", хотя итоги конкурса еще и не подведены. Теперь же дело за научным сообществом.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике