Все, что мы не знали о войне

ИНТЕРЕСНОЕ КИНО События Второй мировой вдохновили известного режиссера Александра Рогожкина ("Блокпост", "Кукушка", "Особенности национальной охоты" и "Операция "С Новым годом!") на съемки нового фильма. На днях в кинотеатре...

События Второй мировой вдохновили известного режиссера Александра Рогожкина ("Блокпост", "Кукушка", "Особенности национальной охоты" и "Операция "С Новым годом!") на съемки нового фильма. На днях в кинотеатре "Художественный" начался показ военной драмы "Перегон".

Немного у нас режиссеров, в новейшее для отечественного кинематографа время успевших не только снять свои картины, но и донести их до широкого зрителя. Один из немногих – Александр Рогожкин.
Действие картины "Перегон" разворачивается в 1943 году. Крохотная точка на карте за тысячи и тысячи километров от линии фронта. Самая окраина СССР, Крайний Север, Чукотка. Маленький транзитный аэродром – один из пунктов грандиозной воздушной трассы, протянувшейся через полмира – с авиазаводов в глубинке США до полевых аэродромов воюющей Красной Армии.
Через эту точку на карте волнами проходят самолеты американской постройки – истребители, бомбардировщики, транспортники. И именно здесь, на Чукотке, на первом транзитном аэродроме на советской земле, белые звезды на самолетах закрашивают красной краской, а в кабины вместо американских пилотов усаживаются русские летчики – молодые парни, совсем еще мальчишки, – и самолеты с ревом улетают дальше – на запад, на войну…
Фильм рассказывает о многонациональной истории русских и американских пилотов, работников транзитного чукотского аэродрома и обитающих поблизости чукчей и эскимосов. Здесь обошлось без военных действий, но показана жизнь аэродрома: любовь и флирт, дружба и ненависть, одна нелепая смерть и одно убийство с детективным расследованием.
В основу сценария был положен малоизвестный до сих пор исторический факт: американские поставки советским войскам боевой техники по договору о ленд-лизе. В годы Второй мировой войны часть военных грузов попадала в СССР морем – легендарными конвоями до Мурманска, часть – по суше через Иран. А вот самолеты в большинстве своем добирались в Советский Союз из Соединенных Штатов своим ходом, по воздуху – по засекреченной трассе АЛСИБ (Аляска-Сибирь).
Кинолента основана на реальных событиях, а все захватывающие съемки в воздухе сделаны, что называется, с натуры, то есть без компьютерной графики. Что немаловажно, в фильме второстепенных персонажей попросту нет – все герои главные. В "Перегоне" заняты самые яркие актеры Российского кино: Даниил Страхов, Алексей Серебряков, Анастасия Немоляева, Юрий Орлов, Кирилл Ульянов.
Рогожкин с только ему доступным мастерством не оставляет без внимания ни одного из добрых трех десятков персонажей, давая каждому из них характер, историю, вкладывая в него свой собственный житейский юмор, свои сложные взаимоотношения с другими персонажами, а иногда рассказывая и судьбу героя. Режиссер явно ищет новые пути в своем творчестве, и ему это удается.

Материалы полосы подготовила Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике