Нет повести прекраснее на свете

ПРАЗДНИК Никто не считал, сколько раз была пересказана в разных уголках земли самая печальная повесть о Ромео и Джульетте. История любви муромских святых Петра и Февроньи не менее...

Никто не считал, сколько раз была пересказана в разных уголках земли самая печальная повесть о Ромео и Джульетте. История любви муромских святых Петра и Февроньи не менее трогательна, но при этом не придумана талантливым автором, а происходила на самом деле несколько веков назад.

Муромские князья Петр и Февронья, пройдя через все препятствия, сохранили любовь друг к другу. Ценою своей жизни они явили образец взаимной любви, уважения и преданности. 8 июля отмечается день памяти благоверных святых, покровителей семьи и брака.
В этот день почтить их память, поклониться священным мощам и иконе в Свято-Троицкий женский монастырь приезжает много паломников изо всех уголков страны, ближнего и дальнего зарубежья. С каждым годом праздник проходит все с большим размахом. Тщательно готовилось к нему сестричество монастыря, но и для властей Мурома этот праздник давно уже стал одним из основных.
Праздничную службу провел архимандрит Нил, доверенное лицо архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия. Несколько часов прихожане провели в молитве. Затем, под звон колоколов, они прошли крестным ходом вдоль стен монастыря. Этот день давно принято считать не только церковным праздником. Были и те, кто пришел просто посмотреть на красивое действо, приложиться к святым мощам. Слух об их чудодейственной силе идет далеко за пределами области. Говорят, если поцеловать раку с мощами и рассказать о семейной проблеме, то со временем все вопросы будут решены, а одинокие обретут любовь, такую же крепкую, как у Петра и Февроньи. По крайней мере в монастыре, да и в миру знают много таких примеров. Это не просто красивая история. Отношения муромских князей – пример самых лучших человеческих качеств – любви и самопожертвования.

Кроме священнослужителей, на праздник приезжали представители казачества. Много лет дружеские отношения связывают Муромского священника отца Олега с представителями нижегородского объединения "Союз русского народа", которые считают День памяти преподобных Муромских святых одним из главных в стране.
Церковные мероприятия закончились и перенеслись к зданию УВД. В этот день на часовне Михаила Архангела воздвигли купол. Часовня была заложена ровно год назад в этот же день. Предназначена она для покровительства воинства, направляющегося в горячие точки. Да и просто для освящения места, где сосредоточено много отрицательного. Краном купол воздвигли над часовней, как символ завершения благого дела.
А еще в день памяти Муромских святых в Центре внешкольной работы было организовано чествование педагогических семейных пар. В комитетах общественного самоуправления проходили свои мероприятия, тоже посвященные семье.
Уже давно идет речь о том, чтобы придать этому празднику государственный статус. Может быть, такое и будет возможно в ближайшем будущем, ведь вопросом возрождения семейных ценностей занялся уже сам Президент.

Людмила Кузнецова.
Фото автора.
округ Муром.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике