ИНТЕРЕСНОЕ КИНО Так называется мелодрама, которую снял самый провокационный из российских режиссеров - Алексей Балабанов. Посмотреть фильм, который, очевидно, попадет в разряд культовых, можно в кинотеатре "Художественный".

Похоже, жанр мелодрамы испытывает новое рождение, все больше отвоевывая себе территорию у бандитских разборок и чернухи, что само по себе отрадно. Если мейнстрим возвращается, значит, возвращается и кино, а это значит, что жить стало лучше, жить стало веселее.
Все-таки иной раз душа хочет чего-то светлого, романтичного. В общем, хочется старых фильмов о главном, хочется плакать и смеяться. А именно на это и рассчитан новый фильм Алексея Балабанова.
Трое друзей – Миша (Александр Яценко), Олег (Дмитрий Дюжев) и Аля (Инга Стрелкова-Оболдина) – зарабатывают на жизнь дизайнерскими услугами. Они только в начале своего пути, а потому приходится снимать квартиру на троих.
Их первым серьёзным делом становится сотрудничество с молодой, но уже очень обеспеченной женщиной Натэллой Антоновной (Рената Литвинова). Она пообещала хороший аванс, и ребята незамедлительно принялись за работу. Уже на второй встрече Тата (так Натэллу Антоновну зовут друзья) признается в своих симпатиях к Мише и юноша отвечает взаимностью.
Нежные чувства молодых не устраивают Сергея Сергеевича (Никита Михалков) – серьезного бизнесмена, на содержании которого, как окажется позже, находится Тата. Но, как известно, настоящие чувства преодолевают любые преграды. Собрав свои вещи, влюбленная Тата покидает благодетеля, переезжая в скромное жилище Миши. Вот он – рай в шалаше, если бы не одна тайна, рассказать которую девушка не может даже своей новой любви…
Вынесенная в название этого фильма фраза звучит в нем не один раз. Разные персонажи произносят ее по различным поводам, но смысл всегда одинаков – каждый раз это всего лишь не очень убедительная бравада, попытка скрыть свои истинные чувства, которые так и рвутся наружу.
В таком рискованном жанре, как мелодрама, где легко можно сорваться в пошлость и пафос, Балабанов сумел высказаться предельно искренне и от души. Более того, эта искренность не провоцирует зрителя на сдавленные рыдания, как это обычно принято в этом жанре – здесь скорее зритель от души посмеется. А это немаленькое достижение.

Материалы полосы подготовила Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото из архива редакции. г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике