Яркий цветной мир

ВЕРНИСАЖ Вчера в областном центре изобразительного искусства открылась мемориальная выставка Николая Мокрова (1926-1996). Творчество художника всецело связано с замечательной владимирской школой живописи.

Николай Мокров родился в селе Саваслейка Горьковской области. В послевоенные годы он поступил во Владимирское художественное училище, где занимался у таких опытных преподавателей. как Ф.Н.Захаров и С.С.Преображенский.
Впервые как художник Николай Мокров заявил о себе на областной выставке в 1958 году, где его работы экспонировались вместе с пейзажами других владимирских мастеров.
Излюбленной темой художника была весна. Он любил в это время года писать с натуры Владимир с его окрестностями, Мстеру, Суздаль, Торжок, Псков и т.д.
В своих работах он ограничивал себя видами природы с небольшим охватом пространства, приближая зрителя на первый план. Мастер творил легко и свободно, но физически напряженно и много, вплоть до последнего холста, оставшегося на мольберте незавершенным.
Художественное наследие Николая Мокрова ценно для современной русской пейзажной живописи. Он участвовал во многих областных, республиканских и всесоюзных выставках. Произведения мастера хранятся не только в России, но и за рубежом: в Италии, Германии, Франции, Испании, Бельгии, Австрии, США, Канаде, Японии и других странах.

Елизавета МАКСИМОВА. Фото из архива редакции. г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике