Учение с увлечением

ЗЕМЛЯ ВЛАДИМИРСКАЯ: ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКИЙ РАЙОН Проблемы сельских малокомплектных школ общеизвестны. Но кто-то ими прикрывается, а кто-то находит пути их решения - так, как это делают в МОУ "Матвейщевская основная...

Немного истории

Матвейщевская основная общеобразовательная школа имеет давнее происхождение и является одним из старейших образовательных учреждений Юрьев-Польского района. Она была открыта в 1895 году как церковно-приходская школа. Закон Божий плюс азы русского языка и арифметики – уже тогда без этих элементарных знаний жить было нельзя, развитие общества требовало как начальный хотя бы такой уровень образования.
В здание, где школа находится сейчас, она переехала в 1993 году. То, в котором она размещалась до этого, снесли, и сейчас на этом месте школьники разбили фруктовый сад.

Творчество педагогов-экспериментаторов

В Матвейщевской школе сформировался сплоченный педагогический коллектив – 9 учителей, а также воспитатель продленной группы и старший вожатый. Сейчас, когда у многих детей утратилось желание учиться, научить ребенка чему-либо можно только в том случае, если урок интересен для него. Поэтому почти каждый урок здесь оригинален. Проводятся даже уроки в стихах. Внедряются современные образовательные технологии, нередко уроки проводятся в игровой форме. О педагогическом мастерстве учителей Матвейщевской школы можно судить по тому, что на районном конкурсе "Учитель года-2004" завуч Нина Алексеевна Чувакова была удостоена звания лауреата. На базе школы проводятся семинары, один из них был посвящен проблемам малокомплектных школ. Учителя Матвейщевской школы поделились с коллегами своим опытом, провели открытые уроки. На них наглядно высветились проблемы педагогического характера. Например, в одном из классов училось три ученика. Девушке в возрасте выпускницы 11 класса в свое время было рекомендовано обучение в коррекционной школе. Один из подростков имел девиантное поведение. Как провести урок, чтобы каждому из столь разных учеников было интересно, чтобы они работали над усвоением учебного материала? Тем не менее, учителя Матвейщевской школы показали коллегам, что можно преподавать и в таких условиях.
Малокомплектность имеет и свои преимущества, поскольку у учителя появляется возможность индивидуализировать учебный процесс. В таких школах зачастую лучше условия для развития личности ребенка. Начиная с 2006/2007 учебного года, Матвейщевская школа участвует в эксперименте по обучению детей в разновозрастных группах. Сначала в такой форме будет вестись преподавание физкультуры и трудового обучения, в дальнейшем планируется распространить ее и на другие предметы.
Матвейщевская школа поддерживает тесный контакт с Юрьев-Польским реабилитационным центром. Его сотрудник психолог Марина Васильевна Сураева с коллегами регулярно приезжают в школу, где они работают с детьми, их родителями, а бывает, и с учителями.

После уроков

В Матвейщевской школе большое внимание уделяется воспитательной работе. Вот уже 10 лет здесь существует детское объединение "Алые паруса", членами которого являются ученики всех классов. У объединения есть свой устав и песня. Дети помогают одиноким старикам, участвуют в подготовке школьных праздников, благоустраивают территории школы и сельского парка. В процессе разработки и реализации коллективных творческих дел у детей развивается инициатива и чувство ответственности за порученное дело.
Школьники из объединения "Алые паруса" провели в Матвейщево социологический опрос, результаты которого выявили отсутствие благоприятных демографических перспектив у села и, соответственно, у школы. Оказалось, что молодежь любит свою малую родину, ей здесь комфортно жить и ей, в целом, не хотелось бы уезжать отсюда. Но молодежь уезжает, потому что в сельском хозяйстве сейчас невозможно найти работу с достойной оплатой труда. Если политика государства по отношению к селу не изменится, то здесь останутся одни старики.
В школе организовано местное самоуправление. Каждый классный коллектив выбирает своих командиров. Председателя совета командиров избирают всей школой, по всем правилам настоящих выборов. На заседаниях совета планируются мероприятия по патриотическому и нравственному воспитанию. В необходимых случаях совет приглашает на собеседование школьников, имеющих отклонения в поведении или низкую успеваемость. Критика со стороны товарищей всегда бывает эффективной.
Охотно участвуют школьники в работе фольклорно-музыкального кружка. Его участники всегда выходят в финал районного конкурса "Браво". Ребята с увлечением играют роли в мини-спектаклях. На районном конкурсе театральных объединений они были отмечены в номинациях "Лучшая главная роль" и "Лучшие декорации". В 2006 году учащиеся 9 – 10 заняли первое место в районном конкурсе сценических роликов "Мы против", посвященном борьбе с наркотиками. За активное участие в смотре творчества, посвященного 60-летию Победы в Великой Отечественной войне управление образования Юрьев-Польского района отметило коллектив Матвейщевской школы дипломом.
Школьники, имеющие склонность к литературному творчеству, выносят свои творения на суд читателей в школьной стенгазете "Колючка". Название осталось от старых времен – сейчас в газете размещаются не только критические материалы.

Урожайные грядки

Матвейщевской школе выделен участок земли площадью один гектар, на котором школьники выращивают картофель, морковь и лук. Собранный урожай позволяет значительно удешевить школьные завтраки. Коллектив школы выражает глубокую благодарность фермеру Юрию Титову, СПК "Спасское" и ОАО СП "Нестерово" за помощь в подготовке почвы, посадке и уборке урожая.
Дела хозяйственные
Большие хлопоты доставляет содержание школы. Летом учителям приходится переквалифицироваться в маляров – косметический ремонт школы производится своими силами. Несмотря на такие условия, в 2005 году Матвейщевская школа оказалась одной из лучших в Юрьев-Польском районе, подготовившись к учебному году, как говорится, от "А" до "Я". За это глава района Алексей Владимирович Конышев отметил коллектив школы дипломом районной администрации.

Сергей БАРАНОВ.
Фото из архива редакции.

О ДИРЕКТОРЕ
Светлана Горинова руководит Матвейщевской основной общеобразовательной школой шесть лет. Коллеги говорят о ней так:
– Светлана Александровна смогла создать в школе условия для творческого роста учителей, повышения их педагогического мастерства. Зарекомендовала себя умелым руководителем, способным находить выход из сложных ситуаций. Ее неутомимая энергия заводит и учителей, и школьников.

В Матвейщевской школе сейчас по некоторым причинам совершенно отсутствует оргтехника. Педагогический коллектив обращается с просьбой к руководителям предприятий и организаций, частным предпринимателям и всем неравнодушным людям:
Уважаемые господа! Компьютеры сейчас совершенствуются быстро, и у вас наверняка есть техника, на которой уже не работают современные версии программного обеспечения. Но она еще вполне может послужить детям для освоения азов компьютерной грамотности. Немало в офисах и другой оргтехники – устаревшей, но еще вполне работоспособной. Помогите школе!

Матвейщевская школа выражает глубокую благодарность председателю СПК "Спасское" Ивану Ильичу Соложонкову и руководителю ОАО СП "Нестерово" Валерию Сергеевичу Кудрякову за спонсорскую помощь в подготовке школы к учебному году.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике