Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова: Дом-музей Столетовых: 30 лет спустя

СОБЫТИЕ

– Жизнь, полная мысли и труда, не может оставить по себе одну пустоту, – так написал один великий ученый о другом, не менее известном, – К.А.Тимирязев об А.Г. Столетове.
Эти слова в полной мере относятся ко всей семье Столетовых, взрастившей людей, которые стали славой России: Александра Григорьевича, выдающегося ученого, основоположника русской школы физики, Николая Григорьевича – генерала, героя русско-турецкой войны, Дмитрия Григорьевича, генерал-майора артиллерии:

Нет, не пустота! Осталась память на века. В Болгарии именем генерала Столетова названы улицы, селения, вершина на Шипке.
В Москве, возле МГУ,Ц стоит памятник физику Столетову, во Владимире создан мемориальный музей, который скоро отметит свое 30-летие.
Давно выросли те ребятишки, которые первыми переступили порог этого мемориального музея. И сегодня они уже приводят сюда своих детей, чтобы у них в жизни были правильные ориентиры, определяемые высотой людей, некогда живших во Владимире.:

Мемориальный музей Столетовых открылся во Владимире 28 мая 1976 года. Здесь все, как и прежде, как и два столетия назад: мебель, личные вещи, фотографии, рукописи и душистые фиалки на окнах:.
И та же теплая, доверительная атмосфера, царившая некогда в семье Столетовых.
Трудно было поверить, что в начале 70-х в этом самом доме еще были <коммуналки>, а единственными экспонатами, хранившимися в музейных фондах, оказались лишь три книги с научными трудами Александра Столетова, да небольшая фотография его брата Николая.
Известный российский писатель Семен Шуртаков, автор книги <Вершина Столетова>, подарил музею свою книгу и сделал надпись: <Удивлен и восхищен подвигом тех, кто из ничего создал такой великолепный музей!>
Действительно, можно рассказать увлекательную, почти детективную историю о том, как строилась экспозиция, доставались экспонаты.: Сегодня с благодарностью думаешь о тех, кто откликнулся на просьбу Владимиро-Суздальского музея-заповедника помочь создать мемориальный музей. Это были родственники Столетовых, Московский Государственный университет, где в музее землеведения хранились личные вещи А.Г. Столетова, музеи Болгарии, владимирские исследователи и краеведы:.
А душой создававшегося музея была Лия Романовна Горелик – талантливый ученый и исследователь. Она на протяжении нескольких лет вела кропотливую работу, разыскивая по всей России людей, близких братьям Столетовым, участников русско-турецкой войны.
За 30 лет тысячи людей разных профессий и национальностей прошли по залам музея. Его часто посещали официальные делегации и туристы из Болгарии. В 1978 году, в честь 100-летия освобождения Болгарии от османского ига, болгарское правительство наградило и сам музей, и его создателей: меня и Л.Р.Горелик медалями, которые торжественно были вручены в залах музея послом Болгарии в Советском Союзе Д.Жулевым.
Неизменными друзьями музея являются и участники знаменитых <Столетовских чтений> – Всероссийских конференций физиков, которые проводятся с 1969 года на базе Владимирского педуниверситета раз в пять лет.

Для владимирцев знакомство с Домом Столетовых начинается со школьной скамьи. В музее для детей проводятся экскурсии: <Жизнь, полная мысли и труда>, <Вершина Столетова>, тематические занятия.
Так, на занятии <Родословная купеческой семьи Столетовых> гости музея получают представление о том, что такое генеалогия, родословная роспись, знакомятся с богатейшей историей, предками Столетовых, а также получают первые навыки работы с копиями документов, учатся составлять собственную родословную. Особой популярностью у посетителей пользуется театрализованный вечер <В гостях у Столетовых>.
Дом-музей Столетовых – это широкое поле деятельности и для <лириков>-гуманитариев, и для физиков. Музейные уроки физики проходят с элементами театрализации, использованием видеоматериала, очень нравится ребятам своеобразный <физический аукцион>.
В 2004 году в честь 170-летия со дня рождения генерала от инфантерии Н.Г.Столетова музей-заповедник организовал интеллектуальный турнир <Именитый гражданин Столетов>, в котором приняли участие около 130 человек. Задания этого конкурса, составленные в игровой форме (чайнворд, блеф-вопросы, криптограмма и т.п.), были опубликованы в газете <Призыв> и размещены на сайте музея-заповедника.
Использование Интернета позволило привлечь к участию в конкурсе семейные, школьные команды и индивидуалов из Владимира, Москвы, Орехово-Зуева, Петушинского района и даже из болгарского Хасково.
Дом-музей Столетовых находится в памятнике архитектуры XIX века, который требует к себе особо бережного отношения. После 30-летней эксплуатации зданию потребовались большие ремонтно-реставрационные работы. Кровля, рамы, сигнализация были заменены, проведено газовое отопление. В залах установлено современное, удобное в эксплуатации экспозиционное оборудование. Проведена реставрация мебели и экспонатов, музейное собрание дополнено новыми предметами – документами, картами, копиями наград, гравюр, которые являются результатом большой исследовательской и поисковой работы наших сотрудников в архивах и музеях. А посетителей в Доме Столетовых встречают приветливые музейные смотрители, одетые в элегантные платья, модные в XIX веке.

Мемориальный музей получился на загляденье, ему требовалась достойная оправа. Музейщики предложили городским властям сделать часть улицы Столетовых, прилегающую к дому, в стиле XIX столетия. Инициативу поддержал глава Владимира А.П.Рыбаков. Из средств городского бюджета было сделано мощение тротуара, установка стилизованных фонарей. В ближайшее время нам обещают установить столбики для коновязи и цепи. За счет музея была произведена планировка территории двора, проложены дорожки, площадки, разбиты клумбы.
Торжественное открытие преображенного Дома Столетовых – 28 июня. Принять участие в этом знаменательном событии приглашен посол Болгарии в России Илиян Василев, атташе по культуре Росица Станимирова, замдиректора Болгарского культурного центра Валентина Неделчева, сотрудники музеев Москвы и Петербурга, ученые МГУ, вузов Владимира, потомки Столетовых.
Мы ожидаем приезда гостей из Болгарии: директора Военно-исторических музеев в Плевене Милко Аспарухова и жительницу города Хасково Тодорку Гьобеклиеву, призера конкурса <Именитый гражданин Столетов>. По приглашению городской мэрии на торжества прибудет официальная делегация побратима Владимира – города Кырджали: Георгий Колев, вице-губернатор области Кырджали, и Иван Колев, президент ассоциации Болгаро-российской дружбы.
Юбилейные торжества продолжит научная конференция <Мемориальный дом-музей Столетовых - хранитель памяти о выдающихся земляках, патриотах России братьях Столетовых>, посвященная 30-летию открытия дома-музея.

Приглашаем всех владимирцев в добрый и светлый Дом-музей Столетовых!

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике