На театральной грядке вырос экологически чистый продукт

ТЕАТР Выпускники театра-студии под руководством Николая Горохова, участвуя в театральных фестивалях и конкурсах со спектаклем "Мужчина и женщина", собрали все сливки, какие только могли. Бомонд заговорил о владимирских...

Из провинции…

Мы все время глядим: как там в Москве и за границей? И недооцениваем то, что есть у нас. Даже если и сравнивать не с чем (многие ли из нас – завсегдатаи столичных театров?), ощущение присутствует – мол, "там" все равно лучше. Однако большинство лучших российских актеров – выходцы из провинции… Сознательное или нет принижение заслуг земляков – ну не может у нас быть талантов – необъективно – ведь есть!
Молодежный театр-студия Владимирского облдрамтеатра, виртуозно владеющий пластикой и вокалом, обладающий мощной энергетикой, состоялся. Критики единодушны – на театральной грядке проклюнулся новый экологически чистый продукт, театр-студия из Владимира. Такая оценка дорогого стоит.
"Мужчина и женщина"
"Мужчина и женщина" – музыкально-пластическая фантазия, поставленная известным мастером пластической режиссуры Владимиром Беляйкиным. Фабула спектакля сложна и одновременно проста как мир, речь идет о вечной теме – отношениях полов от сотворения мира. Это психологическая и социально-историческая импровизация, полная юмора и созидательной иронии. Попытка выразить мысль в пластике -в духе разных эпох, в традициях и стиле разных народов.
В основе микросюжетов, из которых состоит постановка, – этюды на темы любви и ненависти, ревности и нежности, верности и обмана, притяжения и отталкивания мужчины и женщины. Минимализм в декорациях и элегантная униформа исполнителей, пение, танцы, пластические движения актеров не разрывают это путешествие из века в век на отдельные составные части, а лишь дополняют его новыми красками.
Режиссеру удалось найти в этой теме "изюминку", благодаря которой спектакль смотрится на одном дыхании.

Предыстория

Когда Николай Горохов в 2001 году набрал группу студентов для обучения актерскому мастерству, скептики твердили, что из этого ничего не выйдет.
13 ребят со всех районов области занимались по методикам МХАТа. Педагоги, приезжавшие из московских театров для мастер-класса, удивлялись, насколько кропотливая работа была проведена по воспитанию из студентов профессиональных актеров.
В конце 3-го курса, когда первый дипломный спектакль "Власть тьмы" был завершен, студия приступила ко второму спектаклю – хотелось чего-то легкого, энергетического. Для воплощения замысла был приглашен московский режиссер Владимир Беляйкин, хороший друг Николая Горохова.
Беляйкину ничего не стоило сделать шаг в сторону, чтобы заработать большие деньги. Он один из самых востребованных режиссеров, работает с Юрием Любимовым и с другими звездами театрального мира. Горохов попросил:
– Приезжай хоть на день, поработай с моими ребятами. Не понравятся – я снимаю просьбу.
Беляйкин приехал на день – и остался. Он признался, что сразу же полюбил театр-студию – "В Москве я бы не нашел такого коллектива!" Ребята полностью отвечали его запросам.
Работа над спектаклем шла как учебный процесс. Много этюдов родилось во время постановки. Их придумывали и сами ребята. Они учились слышать друг друга, работать синхронно.
На создание "Мужчины и женщины" понадобился месяц.
Театр-студия Николая Горохова – первая актерская школа во Владимире. Выпускники получили лицензированные дипломы артистов театра и кино и продолжают обучение на бакалавриате. На счету молодежной театр-студии уже 4 спектакля: "Власть тьмы", "Мужчина и женщина", "Баллада о солдате" и "Ромео и Джульетта". Все они получили высокую оценку. Известные и дорогостоящие режиссеры жаждут поработать с нашими ребятами. Это прорыв.

По подвигу и награда

Для театра-студии май был ударным, победным, триумфальным. Накануне, в Воронеже на фестивале "XXI век" они произвели очередной фурор (до этого были Калуга, Смоленск, Воронеж, Вологда, Брянск, Ярославль и т.д.). Незавоеванной оставалась только Москва.
На фестивале российских театральных вузов, проходившем в столице, театр-студия со спектаклем "Мужчина и женщина" состязался с такими "театральными монстрами", как МХАТ, "Щука", мастерская Марка Захарова, Театр Гарвардского университета, и вновь стал лучшим.
Что это дает театру-студии? Право показывать ежемесячно свои спектакли на лучших сценах Москвы! Такого в истории владимирского театра еще не было. Сегодня играть на московской сцене сложно. За аренду нужно платить большие деньги. Театру-студии это ничего не будет стоить – это их приз. Первый спектакль будет показан 14 сентября в Театральном центре СТД "На Страстном".
Удивить искушенного столичного зрителя трудно. Спектакль в исполнении наших ребят посмотрела вся театральная элита – артисты, студенты, педагоги московских театральных вузов, театральные критики и т.д. Не удивительно, что по окончании фестиваля некоторым актерам Владимирского театра-студии предложили работать у Райкина.
Но ребята пока предпочитают зарабатывать скромный хлеб на владимирской сцене. Они понимают, что они эксклюзив – и в этом их сила. То, чего они добились, создано большим трудом, подобный опыт был лишь у театра "Современник".

А еще мы первые в стэпе

Еще одна удача – победа в чемпионате России по стэпу. Артисты театра-студии Владимир Кузнецов, Андрей Яценко и Дмитрий Бычков стали обладателями главного приза – "Золотая набойка".
Чемпионат России по стэпу собрал 200 участников со всей страны. Владимирцы попали на этот чемпионат опять же благодаря "Мужчине и женщине".
Стэп вошел в жизнь молодых актеров около 2 лет назад – во время работы над спектаклем. Основные элементы танца ребятам показал режиссер, остальное они "додолбили" сами. Победа владимирцев в чемпионате означает, что представлять нашу страну на европейском чемпионате будут именно они.
Председатель Союза Театральных деятелей России Александр Калягин прислал Горохову и Беляйкину письмо:
"Выражаем вам огромную благодарность за подготовку интересного коллектива, ставшего чемпионом России и получившего гран-при "Золотая набойка" в номинации "Стэп-чечетка". Надеемся, что владимирская школа стэпа достойно представит Россию на чемпионате Европы в Германии".

Вместо эпилога

Достижения театра-студии, может быть, и не заметны простому обывателю. Но результат есть – и с ним не поспоришь. На наших глазах во Владимире родился суперпрофессиональный коллектив, о котором можно с уверенностью сказать, что это явление во владимирской культуре.
Молодые актеры взяли хороший темп и, перешагнув российский уровень, вышли на международный. Театр-студия перестала быть неограненным алмазом. Теперь это хорошо отшлифованный бриллиант, которому осталось лишь подобрать достойную оправу.

Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото Сергея КИСЕЛЕВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике