Владимирский юридический институт – один из лучших в России

ОБРАЗОВАНИЕ Куда пойти учиться? - над этим вопросом сейчас размышляют многие молодые люди, окончившие школу. Где ребятам получить качественное высшее образование, гарантирующее будущее трудоустройство по специальности? На эти...

Куда пойти учиться? – над этим вопросом сейчас размышляют многие молодые люди, окончившие школу. Где ребятам получить качественное высшее образование, гарантирующее будущее трудоустройство по специальности? На эти и другие вопросы "Призыву" ответил начальник Владимирского юридического института Министерства юстиции России, доктор социологических наук, профессор, генерал-майор внутренней службы Валерий Морозов.

– Валерий Михайлович, ваш институт занимает 4-е место в рейтинге среди юридических институтов России. Помимо того, что это очень почетно, высокая оценка деятельности института ко многому обязывает. Что нового институт сможет предложить абитуриентам в нынешнем году?
– Институт целенаправленно работает по расширению профилей подготовки специалистов с учетом потребностей правоохранительных органов. В нынешнем году предстоит открытие двух новых специальностей: "Социальная работа" и "Управление персоналом".
До сегодняшнего дня во Владимире подготовку социальных работников не осуществляло ни одно учебное заведение, хотя вопрос о социальной защите и поддержке населения, в том числе и людей в погонах, весьма актуален. Не менее важен вопрос управления кадрами. В последнее время эта тема ушла на второй план, хотя многое зависит от умения грамотно вести кадровую политику. Несмотря на высокую социальную значимость деятельности правоохранительных органов, проблема кадрового обеспечения сегодня стоит очень остро. Произошедшие в последние годы радикальные изменения во всех сферах деятельности вызвали необходимость поиска новых подходов к организации управления, выработки системы решительных мер по совершенствованию кадрового обеспечения, смещения приоритетов в сторону повышения качества работы с персоналом.
Специалисты, получающие диплом о высшем образовании, должны быть подготовлены не только к выполнению непосредственных служебных обязанностей, но и к управлению персоналом, к координации взаимодействия отделов, служб и подчиненных подразделений, к участию в профессиональной организационно-управленческой, контролирующей, аналитической, научно-исследовательской, плановой и других видах деятельности.
В процессе обучения по специальностям "Социальная работа" и "Управление персоналом" слушатели получат глубокие фундаментальные знания по юридическим дисциплинам: экономике, педагогике, психологии, основам кадрово-воспитательной работы.
Открытие в вузе двух новых специальностей будет полезно не только для правоохранительных органов. Возможно их широкое применение и в гражданской сфере, в том числе – в экономике, в малом бизнесе, службах занятости. Новые специальности будут реализовываться на всех факультетах и по всем формам обучения, что откроет дополнительные возможности для получения высшего образования жителям Владимирской области и близлежащих регионов.
– С 2002 года на базе Владимирского юридического института открыта адъюнктура. Ее создание существенно облегчает жизнь многим молодым ученым. По каким специальностям можно защитить диссертацию?
– Важнейшим источником долгосрочного развития вуза является его научная составляющая – подготовка научно-педагогических кадров, проведение широких научных исследований, внедрение их в деятельность правоохранительных органов, интеграция в мировое научное пространство.
За прошедшие годы в этом направлении нами была проделана огромная созидательная работа, которая получила высокую оценку руководства Министерства образования и науки и Высшей аттестационной комиссии.
И как закономерный итог того, что нас знают в научных кругах – когда институт вышел с предложениями в Министерство образования и науки об открытии адъюнктуры, а затем в ВАК об учреждении при вузе диссертационного совета, они с одобрением были поддержаны.
С открытием в 2002 году адъюнктуры, а в 2004-м последовало открытие диссертационного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальностям: 12.00.01 – теория и история права и государства; история учений о праве и государстве; 12.00.09 – уголовный процесс, криминалистика и судебная экспертиза; оперативно – розыскная деятельность.
В мае 2005 года приказом Министерства образования и науки при Владимирском юридическом институте был утвержден диссертационный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора юридических наук.
Определяя специальности диссертационного совета, ВАК руководствовался тремя обстоятельствами: во-первых, наличием в составе профессорско-преподавательского состава вуза высококвалифицированных специалистов: докторов и кандидатов юридических наук соответствующего профиля; во-вторых, перечнем дисциплин, по которым осуществляется подготовка научных кадров в адъюнктуре института; в-третьих, отсутствием таких специальностей в целом ряде вузов соседних областей: Калининской, Калужской, Тульской, Рязанской, Ярославской.
За год работы диссертационного совета в нем было защищено 45 научных исследований, в том числе и докторских. Отрадно отметить и тот факт, что у наших ученых появились свои ученики, а это означает, что у Владимирского юридического института есть будущее.
В настоящее время на основании тем проведенных диссертационных исследований в институте в рамках указанных специальностей сформирован ряд крупных научных направлений. Они, в частности, затрагивают исторические аспекты правового регулирования исполнения наказаний в деятельности правоохранительных органов; научно-теоретические правовые проблемы взаимодействия государства, права и гражданского общества. В поле зрения ученых – изучение роли правоохранительных органов в механизме государства.
Исследования также ведутся в области правовой рискологии; природоохранной деятельности государства. Научные направления – это шаг к созданию собственных научных школ института, и к этому мы стремимся.
Наш институт стремится постоянно держать высокую планку, находится в непрерывном, динамичном развитии. В ближайшей перспективе намечено расширить функции диссертационного совета путем открытия новой специальности: 12.00.08 – уголовное право, уголовно-исполнительное право, криминология. Подготовлены документы по созданию в институте докторантуры.
– Валерий Михайлович, в числе новых дел открытие на факультете внебюджетного образования очного студенческого отделения. Что привлекает молодых абитуриентов в вашем институте, и почему в конечном итоге, ребята выбирают ВЮИ?
– Сотрудники института делают все, чтобы ребята, которые пришли к нам учиться, не пожалели о своем выборе никогда. Если коротко, то наш институт предлагает абитуриентам следующее:
– занятия в новых, оборудованных в соответствии с современными требованиями аудиториях;
– образовательные услуги высококвалифицированного профессорско-преподавательского состава, более 70 процентов из которых имеют учёные степени и звания;
– в оплату обучения входит оригинальная форма одежды для посещения занятий;
– возможность участия во Всероссийских и международных научно-практических форумах, в том числе и за рубежом;
– занятия в классах с компьютерной техникой нового поколения;
– услуги современного учебно-библиотечного фонда;
– возможность получения водительского удостоверения;
– занятия в спортивных секциях, участие в культурно-массовых мероприятиях, постоянно проводимых в вузе;
– и что немаловажно – гибкая система оплаты за обучение в течение учебного года.
– Владимирский юридический институт – один из немногих вузов в России, который находит деньги для строительства общежития для курсантов и студентов. Сейчас возводится новое общежитие, когда планируется сдача объекта в эксплуатацию?
– Полным ходом идёт строительство нового благоустроенного общежития на 500 мест. Сдача объекта планируется уже в следующем, 2007 году. Кроме этого, к началу учебного года обустраиваются новые лекционные залы и аудитории для студентов факультета внебюджетного образования. Все уже имеющиеся помещения для занятий регулярно ремонтируются и оснащаются всем необходимым для ведения учебного процесса на современном качественном уровне. Территория института – одно из самых благоустроенных мест города.
– Валерий Михайлович, я слышал, что институт имеет пять филиалов, в которых учатся курсанты и студенты практически из всех регионов России.
– ВЮИ – многонациональный вуз, его границы подготовки специалистов в пяти федеральных округах от Тихого океана до Северного Кавказа. В учебном заведении учатся представители более чем 60 регионов России, всего более 10 тысяч курсантов и слушателей. На днях министром подписано ходатайство о создании на базе Новокузнецкого филиала нашего вуза самостоятельного института. На очереди другие филиалы, которые в соответствии с требованиями укрепляют учебную базу, наращивают научный и кадровый потенциал.
– На днях в Москве прошёл съезд ректоров. В числе делегатов были и вы. О чем говорил Владимир Путин, и что в речи президента было самым важным для вас?
– Важным для меня было то, что произошло общение руководителей высшей школы страны. Конечно, было приятно послушать выступление главы государства Владимира Владимировича Путина. Президент рассказал, что на подготовку специалистов в вузах России расходуется 140 млрд. рублей, но, тем не менее, этого крайне недостаточно для укрепления материальной базы и оплаты труда преподавательского состава.
На съезде была затронута тема о так называемой "утечке мозгов". Сегодня более 80 процентов ученых мечтают работать за границей.
Как же выйти из этого положения? Первое – поднять престиж образования за счет укрепления исследовательской базы учебных заведений и, конечно, существенно увеличить заработную плату преподавателям. Парадоксально, когда известный в стране, в городе профессор добывает себе средства на существование, работая в нескольких вузах. Какая тут может быть наука – это принцип выживания.
Что касается организации съезда, то все было на высшем уровне. Я принимал участие в работе секции юридических вузов. На мой взгляд, был затронут очень интересный момент. Например, когда человек поступает на физико-математический факультет, он сдает физику и математику, если на кафедру химии – то химию, а какие экзамены сдавать при поступлении на юридический факультет?
Чтобы поступить в наш вуз, нужно сдать экзамены по русскому языку, истории Отечества, обществознанию и физической подготовке. А почему нельзя ввести на вступительных экзаменах предмет, связанный с правовым направлением? Я думаю, что это помогло бы в отборе людей, желающих заниматься правовой наукой, изучать законы и право.

Подготовил Макс ЕФРЕМОВ.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике