Учитель математики гимназии №23 и заведующая кафедрой образовательных технологий Владимирского института повышения квалификации работников образования (ВИПКРО) Марина ЛЕБЕДЕВА стала лауреатом Всероссийского конкурса школьных учителей Фонда Дмитрия Зимина "Династия".

Независимое компетентное жюри работало в течение нескольких месяцев, оценивая работы учителей со всей России. В этом году победу в конкурсе, объявленном Фондом "Династия", одержали 270 российских учителей. Cреди них и наша землячка.
Конкурсная работа Марины Лебедевой была выполнена в форме эссе, где описывалась собственная концепция преподавания. Она выразила свое мнение по следующим вопросам: цели обучения математики, достоинства и недостатки существующих учебных программ и учебных пособий, роль эксперимента в курсе математики, значение олимпиад, роль информатизации в образовании, особенности преподавания различных групп учащихся.
Отправив на конкурс свою работу, Марина Николаевна не то чтобы забыла, но не надеялась на победу – количество работ, принимавших участие в конкурсе, исчислялось тысячами. Но в мае на ее домашний адрес от руководства фонда пришло письмо, в котором сообщалось, что она стала победительницей.
– Марина Николаевна, участвовали ли вы до этого в каких-нибудь конкурсах?
– Подобного вида – нет. Но год назад я защищала диссертацию, поэтому волнительное чувство, присущее конкурсам, мне очень знакомо.
– Сколько времени у вас ушло на написание работы?
– Конкурс был объявлен за 4 месяца, а я совершенно случайно узнала о нем за 3 дня до его завершения. Муж сказал: "Хочешь участвовать? Давай!"
Поэтому три дня и три ночи я не спала, не ела – писала эту работу. Все эти дни муж все делал сам, взял на себя абсолютно все домашние заботы, а я была полностью предоставлена себе.
Когда я закончила эссе, муж прочитал работу и внес несколько корректив. Он по образованию инженер, но любит все, что связано с литературой. То, что я написала, было ему очень близко. Правил он меня стилистически – заменил некоторые глаголы.
– То есть победа в конкурсе – частично и его заслуга?
– Ну, наверное, он так думает (смеется). На самом деле, это приятное достижение. Участие в таком конкурсе – хорошая возможность для учителя показать свой опыт, свои результаты.
– Как отреагировали дома и в школе на вашу победу?
– Домашние были в восторге. Сначала им не верилось, потому что за три дня создать что-то стоящее очень сложно. Но после того, как увидели письмо, обрадовались – оказалось, не зря старались.
В школе это приняли как очередную победу, которая действительно доказывает высокий уровень нашей гимназии. Наши учителя участвуют во многих конкурсах, и победы в них – один из показателей достижения гимназии не только в городе и области, но и в стране.
– Вы уже решили, на что потратите деньги этого гранта?
– Пока я его еще не получила. Но на что потрачу – уже придумала. Хочу купить новый компьютер для того, чтобы дальше совершенствовать свои профессиональные умения и навыки. Дома есть старенький комп, но он больше используется как печатная машинка.
Хотелось бы более современный, чтобы была возможность выхода в Интернет.
– Как вы думаете, после этой победы ваш авторитет в глазах ваших учеников еще более поднимется?
– Думаю, что да. Хотя, на самом деле, для учеников это не столь значимо. Это имеет большее значение для их родителей, для моих родителей, для педагогического коллектива.
Для учеников же наши регалии – это какие-то непонятные вещи. Им неважно – кандидат наук учитель или не кандидат. Ученику важнее глаза учителя, его знания, его стиль общения.
– Планируете продолжить участие в подобных конкурсах?
– У меня на это есть большое желание и настрой. Главная задача учителя – это учить детей, но большинство учителей – творческие натуры, они создают какие-то проекты, учебные и методические пособия. Почему бы их не показать, не выставить на конкурс и не выиграть определенный грант?
Думаю, что система грантов направлена именно на это – на поддержку талантливых учителей.

Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото автора.
г.Владимир.

КСТАТИ
Национальный проект "Образование" предполагает ежегодно выдвижение учителей на президентский грант. Учителя гимназии №23 Марина Владимировна Яшкина и Наталья Игоревна Сердюкова приняли участие в конкурсе президентских грантов. Это яркие учителя, и у них есть все шансы на победу. Итоги конкурса подведут в октябре. Будем ждать хороших результатов!

НАША СПРАВКА
Фонд для поддержки энтузиазма преподавателей

Фонд "Династия" – первый в России семейный благотворительный фонд. Приоритетным направлением в своей деятельности он считает оказание поддержки российской фундаментальной науке.
Ежегодно на реализацию благотворительных программ "Династия" направляет до $3,5 млн. Фондом осуществляется ряд программ, направленных прежде всего на поддержку студентов, аспирантов, молодых ученых -физиков и математиков.
Цель конкурса, проводимого Фондом, – не только наградить учителей за их труд, но и создать условия, необходимые для продолжения их творческой и педагогической деятельности.
Эта программа направлена на поддержание энтузиазма преподавателей в деле приобщения детей к науке.
Победители конкурса награждаются дипломами и индивидуальными грантами на развитие творческой педагогической деятельности в размере 30000 рублей.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике