…Божественной лампадой пред ликом Родины торжественно светить!

ПАМЯТЬ 82-й день рождения русского писателя Владимира Алексеевича Солоухина почитатели его творчества отметили у родного дома писателя, в тихом и зеленом Алепино Собинского района

Оказалось, что большинство собравшихся на традиционные Cолоухинские чтения не только хорошо знают творчество нашего прославленного земляка, но и сами были лично знакомы с писателем. Но тем не менее, его книги ("Черные доски", "Камешки на ладони", "Чаша", знаменитые "Владимирские проселки"), которые продавались на празднике, шли буквально нарасхват.

Огромный интерес вызвал и посвященный писателю вернисаж, который известный владимирский художник Виктор Иванович Шамаев устроил прямо под открытым небом.
Не первый год в посвященном "певцу владимирских проселков" празднике принимал участие благотворительный фонд "Энциклопедия Серафима Саровского". На этот раз фонд презентовал только-только изданную книгу "Восхождение", рассказывающую о жизни и творчестве владимирского писателя.
Но больше всех удивили ребята из окрестных школ, не только принявшие участие в праздничном концерте и подготовившие ко дню рождения писателя свою газету "Алепинский родник", но и, как выяснилось, совершившие поход по пройденному русским писателем, поэтом и публицистом и описанному им во "Владимирских проселках" пути.

Приехала на праздник из Москвы вдова писателя Роза Лаврентьевна Солоухина. Среди почитателей творчества Владимира Алексеевича были замечены заместитель председателя Законодательного Собрания области Александр Синягин, председатель комитета по культуре администрации области Владимир Балахтин, известный писатель и журналист Александр Сухарев.
В концерте участвовали владимирские и московские артисты, исполнившие песни, стихи, отрывки из произведений писателя.
Вспомнили, что творческий путь Владимира Солоухина и еще одного получившего всероссийское признание писателя – Сергея Никитина – начался во владимирской областной газете "Призыв". Приятно отметить, что среди тех, кто выступил перед почитателями Солоухина, был еще один автор нашей газеты – руководитель Владимирской организации Союза писателей России Светлана Баранова.

Отмечались и общественные заслуги Владимира Алексеевича, одного из инициаторов восстановления храма Христа Спасителя – памятника воинской славы России.
Затем прошел молебен на могиле Солоухина, который провел настоятель другого, пока еще строящегося, Свято-Вознесенского храма, священник Виктор Тарасов.
И не успели стихнуть последние слова молитвы, как наступила никем не объявленная минута молчания. В наступившей тишине была слышна лишь кукушка. Может, куковала вечную память прославленному певцу российской земли?
Как бы то ни было, праздник показал, что творчество Солоухина востребовано русскими людьми и сегодня – настолько оно проникновенно и точно соответствует мироощущению большинства из нас, щемит сердце и вызывает отклик в душах. А это значит, что и через десятки лет наши дети и внуки будут читать книги Солоухина и приобщаться к прекрасному русскому слову.

Сергей МИХАЙЛОВ.
Фото автора.
Село Алепино, Собинский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике