Как квартирный вопрос испортил американцев

Вчера в кинотеатре "Художественный" состоялась премьера фильма "Развод по-американски". Мастер романтической комедии Пейтон Рид снял историю о двух ничем не примечательных жителях Чикаго.

Как квартирный вопрос испортил американцев

Вчера в кинотеатре "Художественный" состоялась премьера фильма "Развод по-американски". Мастер романтической комедии Пейтон Рид снял историю о двух ничем не примечательных жителях Чикаго.

Публика любит фильмы о супружеских войнах, и чем кровавее и гаже эти войны на экране, тем меньше вероятности того, что зритель придет домой и зарежет идиотку жену, которая вечно требует внимания и нудит про свою работу.

Брук (Дженнифер Энистон) и Гэри (Винс Вон) – типичная парочка бывших влюбленных, понявших, что их любовная лодка безнадежно разбита. Причина банальна: он слишком любит видеоигры, пиво и спорт, она – свою карьеру.

Неожиданным и сюжетообразующим событием этой комедии становится решение экс-супругов, расставшись друг с другом, не расставаться с полюбившейся обоим жилплощадью. Квартирный вопрос заставляет Гэри и Брук вступить в настоящую схватку.

При этом и Гэри, и Брук в глубине души сохраняют друг к другу нежные чувства, но делают все, чтобы их не выказать и заставить противную сторону страдать, вызывая ревность и совершая тому подобные глупости. Набор этих банальностей легко предсказуем: Гэри приводит на свою часть территории квартиры девиц облегченного поведения, за Брук открыто приходят кавалеры, чтобы повести ее на свидание.

На протяжении всей картины зрителю предлагается посмеяться над всевозможными пакостями и изощренными издевательствами, которые по мере приближения к финалу приобретают все более серьезный размах.

Во время съемок "Развода" по инициативе исполнителя главной мужской роли в сценарий вносились изменения. Видимо, многие выразительные жесты и язвительные фразы, использованные в фильме, почерпнуты непосредственно из личного словаря Винса Вона.

Зрителю будет небезынтересно пронаблюдать, как квартирный вопрос портит и американцев. Однако традиционная формула лирической комедии не позволяет фильму стать высокой трагедией, и все заканчивается голливудским поцелуем в диафрагму.

Татьяна ЛАПАТИНА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике