Гребенщиков не хочет быть гуру

СВОИМИ ГЛАЗАМИ... 25 мая в музыкальной жизни Владимира произошло значительное событие - группа "Аквариум" за более чем 30-летнюю историю существования дала первый концерт на нашей земле. Такой повод...

Говорят, одно дело воспринимать творчество Бориса Гребенщикова через стекло, другое – воочию. Никакой разницы – та же гитара, та же бородка, та же полуулыбка и то же ощущение соприкосновения с легендой.

Официально "Аквариум" представлял владимирцам новый альбом -"Беспечный русский брадягга". Опуская формальности – БГ просто пел то, что хотел. Концерт получился разнообразным стилистически. Лирика, исполняемая Гребенщиковым себе под нос, вдруг сменялась мощными гитарами, и группа превращалась в настоящих рок-звезд. Много кельтской этники, много регги. Чуть-чуть старенького и, напротив, нечто абсолютно неожиданное, как песня о Владимире.

Публика ждала этого выступления. Очень качественный персонаж на сцене "раскачал" зал сразу. Он и прессу раскачал – такого массового интереса к гастролерам не было давно.

БГ в расстегнутой холщовой рубахе над слегка намечающимся брюшком, сидит, курит, отвечает на вопросы журналистов. Попытка предъявить претензию – мол, почему так долго доезжали – проваливается с треском.
– Ваши устроители никак не могли нас пригласить. Мы собирались во Владимир лет 15, но все никак не получалось. Очень рад, что встреча состоялась. Успели немного посмотреть город. Не буду говорить, что именно – чтобы остальных не обижать, но кое-что, очень важное, успели.

Хочется рассыпаться в благодарностях перед БГ за песню про Владимир. Слава Богу, появилось хоть что-то кроме "Централа". На вопрос, как родилась песня, автор скромничает: "Так получилось". По поводу экспромта в честь города, где гастролирует, честно признается:
– Первый раз в жизни. Песня была написана сегодня. Даже не имею понятия, можно ли будет ее еще где-то услышать и будет ли она записана в какой-нибудь альбом…

"Все, что делается истинно, делается легко," – сказал какой-то очередной гаутама. Гребенщиков действительно во что-то там такое верит, но отношение к религии у него утилитарное: "университет любви".
– Я даже не знаю, что такое религия. Открою вам правду: Бог о религии ничего не знает. Бог есть – это чистая правда. Что касается веры, не надо верить в Бога. Его надо знать и любить.

– Вы за собой какие-то грехи ощущаете?
– Не то, чтобы ощущаю… Наверное, их много, но я не придаю им большого значения. Какой смысл сожалеть, когда их лучше исправлять. А исправлять их можно, делая что-то хорошее другим людям.

– Многие воспринимают вас как учителя, расшифровывая инициалы БГ как Бог и Гуру.
– Я никогда в жизни не был учителем и не буду. Я не устаю это повторять: учитель обязан принимать на себя ответственность за учеников. А чтобы принимать на себя ответственность, надо знать учеников. За свои песни я отвечаю целиком, а вот за их восприятие я отвечать не могу.

То, что происходит на пресс-конференции, не поддается описанию. БГ не умничает, не выпендривается. Можно задать любой вопрос и получить на него честный, исчерпывающий ответ. Группе "Аквариум" вручили орден за заслуги перед Отечеством. БГ пожимает плечами:
– Значит, Отечество почувствовало, что у меня есть какие-то заслуги перед ним.

– А вам не объяснили, какие?
– Я побоялся спрашивать…

– О чем вы говорили в Кремле с Сурковым?
– Вообще, я в Кремле бывал несколько раз… С Сурковым мы говорили о чем-то приятном – не имеющем отношения к политике.
Очень трогательно Гребенщиков прерывает разговор о политике и переходит к рассуждению о творчестве. Он благожелателен и недоступен. Глупо задавать ему вопрос, над чем он сейчас работает, – БГ перестал работать в 1980 году, с тех пор отдыхает. Кроме музыкального творчества, никакого бизнеса у него нет.

– Упаси Господь. Я зарабатываю на жизнь только концертами. Как сказано в Библии – в поте лица своего зарабатываю хлеб свой.
– Есть ли у вас в коллективе какие-либо конфликты между музыкантами, или у вас все гладко?

– Как правило, когда начинаются конфликты, пора разгонять группу. Они мешают играть музыку, по крайней мере, с моей точки зрения. Мне интересно играть с людьми, у которых нет трений, которые хотят что-то делать вместе.
Чуть не всех музыкантов спрашивают, как складываются их отношения с коллегами по цеху. Вопроса об отношениях с Юрием Шевчуком, Константином Кинчевым и другими легендами русского рока БГ не избежал.
– Вы знаете, я легенда давнишняя, а они такие рокеры все… Кто я? Не знаю… Я песни пою… Костя попросил меня подпеть на одной его новой песне, и я это сделал из уважения к нему. Так что теперь я тоже имею какое-то отношение к року…

И последнее слово. О праве. Об авторском. БГ говорит, что все авторские права на музыкальные произведения, когда-либо написанные людьми, принадлежат Богу. С юридической точки зрения этот вопрос его мало интересует. Напротив, он воздает хвалу Господу за пиратов, потому что они делают музыку доступной людям..

Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото автора.
г.Владимир.

P.S. Если кто-нибудь брал у Гребенщикова автограф, то знает, как он расписывается – Б.Г. Он и в паспорте своем так расписался. Кто бы сомневался!

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике