Лицей №9 готовит отличных специалистов

ОБРАЗОВАНИЕ И КАРЬЕРА Болеть душой за свое дело во все времена умели немногие. Директор ГОУ начального профессионального образования "Профессиональный лицей №9" Михаил Павлович Сидоренков (он возглавляет педколлектив с...

Им завидуют студенты МГУ
Стипендия в лицее – самая высокая в области: генеральный директор ФГУП "Владимирское производственное объединение "Точмаш" Юрий Алексеевич Замбин ежемесячно доплачивает к федеральной стипендии в 210 рублей 100 рублей на первом, 150 – на втором и 200 рублей – на третьем курсе лицея учащимся тех специальностей, которые нужны заводу.
Но и это не все: во время прохождения производственной практики на "Точмаше" учащиеся 3-го курса зарабатывают от 3 до 7 тысяч рублей. – столько же, сколько и штатные работники "Точмаша", хотя рабочий день потенциальных рабочих предприятия в соответствии с законом не превышает 6 часов.
И все же, отлично понимая, что большая часть учащихся лицея – выходцы из малообеспеченных и неблагополучных семей, Михаил Сидоренков превратил мастерские лицея в мини-завод. Ежегодные доходы от заказов составили 3 миллиона рублей. Это позволяет покупать материалы, инструменты и оснастку, платить учащимся, которые участвуют в выполнении поступающих в лицей заказов, до 5 тысяч рублей. Добавьте сюда бесплатные обеды и спецодежду, которой обеспечиваются учащиеся, и вы поймете, почему им могут позавидовать студенты престижных отечественных вузов.

Гарантии будущего и настоящего
На "Точмаше", как и на многих других предприятиях, долго считали, что доверять сложную работу выпускникам лицея нельзя:
– Пэтэушник, что возьмешь!?
Однако директор лицея сумел переломить ситуацию. По его инициативе на базе училища прошло совещание начальников цехов. Когда командиры производств воочию увидели работу мастерских лицея, убедились, насколько качественно учащиеся выполняют порученную им работу, их удивлению не было предела. В результате отношение к выпускникам лицея изменилось.
Мало того, мальчишки, которые учатся в лицее, наравне с опытными рабочими участвуют в конкурсах профессионального мастерства. Их победители в течение года получают 800-рублевую доплату к ежемесячной зарплате, вторые призеры – 700, третьи – 600 рублей в месяц. 2 года подряд учащиеся входят в тройку лучших токарей "Точмаша". И если их первый успех на заводе сочли случайностью, то повторение успеха позволило сделать вывод: в лицее готовят отличных мастеров! Самое интересное, что добрая треть участников конкурса в разное время закончила Профессиональный лицей №9.
Словно специально, чтобы подтвердить этот вывод, учащиеся лицея №9 в 2006 году заняли 1 и 2 места в областном конкурсе учащихся профтехучилищ, готовящихся стать электриками, и 2 место среди будущих токарей. На конкурсе учащихся профтехучилищ Центра России будущие фрезеровщики из Владимира заняли 10-е место. Не случайно генеральный директор "Точмаша" Юрий Замбин не устает повторять:
– Только лицей готовит квалифицированных специалистов!
Учащиеся лицея участвуют и во всех заводских и областных спортивных соревнованиях. Они стали победителями областной Спартакиады учреждений начального профессионального образования, победили в эстафете, посвященной Победе в Великой Отечественной войне, и в эстафете на призы газеты "Призыв".
Ребята из работающего в лицее военно-патриотического клуба "Русич" заняли второе место в "Зарнице", которая проводилась во Владимире, и поехали на областные соревнования.
Активно участвуют они в художественной самодеятельности. Особой популярностью тут пользуется и собственный ВИА. Заполнить досуг ребят помогает и возможность пользоваться всеми принадлежащими лицею и "Точмашу" учреждениями социальной сферы: ДК, базой отдыха "Камбары", тренажерным и спортивным залами, лыжной базой, тиром. К их услугам поликлиника, заводской Дом быта, 12 мастерских, компьютерный класс и медпункт лицея.

Люди без будущего?
Не случайно ежегодно более 35% выпускников лицея получают повышенные разряды, 10-12% – красные дипломы. В начале учебы средний уровень подготовки первокурсников не превышает 2,2-2,3 балла. Пропустив через свои руки тонны металла, многие осознают: их уровень знаний не гарантирует им даже хорошей работы на станке. Через 3 года учебы ребята получают аттестаты о среднем образовании, и 12-13% из них поступают в вузы.
Но сказать, что высококвалифицированные мастера производственного обучения и педагоги лицея, имеющие трудовой стаж в 25-30 лет, спокойны за будущее воспитанников, нельзя.
– Нам трудно противостоять соблазнам, которые буквально на каждом шагу подстерегают наших учащихся, – говорит Михаил Сидоренков. – В погоне за быстрыми деньгами некоторые бросают учебу, уходят в частные предприятия, где за 8-12 часов работы (вместо 6, определенных законодательством), им платят неплохие деньги. Бросают учиться даже девочки. Работают по вечерам и ночам официантками в кафе. Учебу, естественно, бросают. Что ждет их в будущем?! Мальчишки работают без трудовых книжек и медполисов: их хозяева не платят налогов, не отчисляют деньги во внебюджетные фонды.
Но когда ребята начинают взрослеть и задумываться о будущем, им указывают на дверь. Они остаются без образования и серьезной специальности. Из группы наладчиков у нас "дожили" до производственной практики всего семеро. Остальных забрали в армию. Жаль их: отслужат ребята 2 года и куда пойдут без специальности и образования?
Выпускники лицея, решившие посвятить себя заводу "Точмаш", благодаря стараниям Юрия Алексеевича Замбина, получают полугодовую отсрочку от армии, а после демобилизации и возвращения на предприятие им выплачивают 5 минимальных окладов.

Сергей МИХАЙЛОВ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Для желающих поступить в лицей №9 сообщаем его адрес:
г.Владимир, ул. Мира, д.61а (остановка "Плавательный бассейн"). Тел. 23-50-23, 27-30-91.
Приемная комиссия будет работать с 9 июня с 8.00 до 16.00. Выходные – суббота, воскресенье.
Выпускники 9 классов могут получить специальности:
lтокарь-универсал; lфрезеровщик-универсал; lслесарь-ремонтник (ремонт машин и оборудования различного назначения); lслесарь механосборочных работ; lслесарь-инструментальщик; lналадчик автоматов и полуавтоматов; lэлектромонтер по ремонту и обслуживанию промышленного оборудования; монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов; lсборщик электроизмерительных приборов (девушки); lделопроизводитель, секретарь-машинистка; lслесарь по ремонту автомобилей.
Срок обучения – 3 года. По окончании лицея выдается диплом о получении среднего образования и специальности.
Выпускники 11 классов обучаются профессии l"Станочник широкого профиля". Срок обучения – 10 месяцев.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике