16+

Профессия – со школьной скамьи

Сегодня в школах ребят учат не только писать, читать и считать, но и помогают как можно раньше сориентироваться в выборе будущей профессии и предоставляют детям возможность учиться в профильных классах.
Владимирская школа №25 – первая в городе, которая выбрала многопрофильное направление. Педагогический коллектив школы работает над освоением прогрессивных форм и методов работы в условиях разноуровневого обучения.
Первые профильные классы открылись здесь в 1991 году. В них принимаются ребята не только со всего города, но и из области. Направления профильных классов обширны: инженерно-технический, физико-математический, медицинский, гуманитарный (юридическая и психологическая подгруппы), социально-экономический и архитектурный.
Профильное обучение учитывает интересы ребенка и его реальные возможности по овладению повышенным уровнем образования и выбранной специальностью.
Выяснением детских предпочтений и возможностей занимаются школьные психологи, социальные педагоги, учителя и родители – эта работа начинается уже с начальной школы. Предпрофильная подготовка учащихся 8-9-х классов предполагает возможность самостоятельного выбора учащимся профильного класса. Ребенок может попробовать, верное ли он выбрал направление, и если нет, то перейти в другой класс.
Подобное произошло и с претенденткой на серебряную медаль, ученицей 11-го класса Кристиной Сидоренко:
– Я не мечтала быть юристом. С детства думала, что стану бухгалтером, поэтому в 8-м классе выбрала социально-экономическое направление. Но однажды, приняв участие в олимпиаде, поняла, что мне интересна юриспруденция. Я перевелась в юридический класс. Сейчас моя цель – ВГПУ. Хочу стать юристом международного класса.
Совершенствование системы работы по созданию классов с углубленным изучением предметов и предоставление дополнительных образовательных услуг в форме спецкурсов дает максимальную возможность подготовки учащихся к поступлению в высшие учебные заведения. За последние 3 года в вузы поступают более 90% выпускников школы.
Претендентка на золотую медаль Даша Макарова специально перешла учиться в школу №25, в профильный медицинский класс, из другой школы, где уровень профильных предметов был ниже:
– Мне немножко тяжело, потому что надо уделять внимание всем предметам, а не только углубленному изучению медицины. Но если уж я поставила цель, то буду добиваться ее. Думаю, знаний, которые мне дали в этой школе, будет достаточно, чтобы поступить в Ярославскую государственную медицинскую академию. У меня мама – врач, и я намерена продолжить династию – хочу стать пластическим хирургом.
Престиж школы №25 определяется возможностью получения качественных знаний. А это – одно из необходимых условий при поступлении в вуз. Замечательно, что у школы есть договоры с различными вузами о взаимодействии. Для качественной подготовки выпускников школа заключила договоры с ВлГУ, ВГПУ, Нижегородской медицинской академией, ВФ Российской международной академией туризма, ВФ Российской академии госслужбы при Президенте РФ.
Нижегородская академия дважды в год проводит выездную сессию. Преподаватели читают лекции по профильным предметам – биологии и химии, проводят семинарские занятия. Ученики медицинского класса школы №25, обучаясь на базе медколледжа, по окончании школы получают специальность: "Младшая медицинская сестра по уходу за больным". Выпускники, выходящие из стен школы, уже имеют профессию.
Ценность образования неуклонно повышается, и все больше молодых людей осознает, что нашему государству нужны подготовленные и думающие специалисты. Именно над этим неустанно трудится коллектив школы №25, из года в год выпуская молодых людей, которые, став специалистами в разных областях, приносят родной школе славу и почет.
Пожелаем же дальнейших успехов, благополучия и трудовому коллективу, и выпускникам школы всех поколений!

Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото автора.
г.Владимир.

Средняя общеобразовательная школа №25 г.Владимира объявляет набор учащихся в профильные 10 классы по следующим направлениям:
На базе Владимирского государственного университета:

– инженерно-технический;
– архитектурный;
– гуманитарный.

На базе Нижегородской государственной медицинской академии:

– медицинский.

На базе Владимирского государственного педагогического университета, Владимирского филиала Российской академии гос.службы при Президенте, Владимирского филиала Российской международной академии туризма:

– юридический;
– психологический;
– социально-экономический.

Прием документов будет осуществляться с 19 июня 2006 года по адресу: г.Владимир, улица Горького, дом 107а, кабинет директора, с 9.00. Проезд тролл. № 2, 11, авт. № 4, 14 до остановки "р.Содышка".
Телефон для справок: 34-06-94, 34-03-68.

Просмотры: