Это издание может составить гордость любому художественному музею. Владимиро-Суздальский музей-заповедник, хранитель коллекции из более чем 2000 икон, о подобном каталоге мечтал не один год. Наконец мечта сбылась.
Солидный, в 600 страниц том, поблескивающий кожей, вышел в московском издательстве <Северный паломник>. Серию "Древнерусская живопись в музеях России" пополнил альбом <Иконы Владимира и Суздаля>. Свой интерес к регионам России издательство объясняет так:
– Богатейшие собрания русских икон хранятся не только в музеях Москвы и Петербурга, но и в коллекциях древних русских городов. Они недостаточно известны не только широкой публике, но и многим специалистам.
Серия была задумана в 2002 г. За это время изданы каталоги икон Ярославля, Ростова, Мурома, Пскова, Кириллова, ждут выхода в свет каталоги, посвященные коллекциям музеев Вологды и Новгорода. Всего планируется выпустить 36 альбомов.
Работа над изданием Владимиро-Суздальского музея шла 2 года. В каталог включены 128 икон в хронологическом порядке от XII в. ("Боголюбская икона Божьей матери") до начала XX в. ("Святая Троица" работы Брягиных, 1914 г.). Это произведения, представленные в экспозициях Владимира "Шедевры древнерусской живописи" и в Историческом музее, в суздальских музеях "Древнерусская живопись", "Русские иконы XVIII-начала XX в.", "Золотая кладовая", "История суздальских монастырей", "Историческая экспозиция" и "Крестовая палата". Также опубликованы изображения икон "Апокалипсис" и "Спас на троне", которые явились украшением выставки <Сокровища Владимиро-Суздальской земли>, посвященной 150-летию Владимирского музея.
Наиболее известные произведения, вошедшие в каталог, это самые древние иконы Божьей Матери: "Боголюбская" (ок. 1158 г.), "Максимовская" (1299 г.), "Владимирская", авторство которой приписывается Андрею Рублеву, а также "Покров" и "Благовещение" XV в., вкладные иконы Василия III и его опальной бесплодной жены Соломонии Сабуровой, суздальских князей Пожарских, Ногтевых, Корсунская икона Божьей Матери из вклада царского казначея и <думного боярина> Черемисинова, уникальный комплекс икон-таблеток XVI в., подписные иконы прославленного царского изографа Симона Ушакова и его учеников Георгия Зиновьева и Кирилла Уланова.
Книга богато иллюстрирована. Прекрасные фотографии напечатаны в размер книжного листа, многие произведения дополнены выразительными фрагментами.
Авторство каталога коллективное. Статьи по отдельным произведениям были написаны известными московскими искусствоведами, научными сотрудниками Третьяковской галереи, НИИ искусствознания, реставратором. Ряд статей подготовили сотрудники ВСМЗ: завотделом древнерусского искусства Быкова М.А и старший научный сотрудник Тимофеева Т.П. Главный редактор – научный сотрудник Третьяковской галереи Нерсесян Л.В.
Тираж издания составляет 1500 экземпляров. Книга будет продаваться в киосках музея-заповедника.

Пресс-служба музея-заповедника.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике